44岁男子血脂高,服用降脂药!医生辟谣:这样吃药有3个错误

2020
12/20

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们不能本本主义,书呆子式地看病,更何况书上也不是这样写的。

门诊来了一位44岁的男子,夏先生,2周前抽血化验发现甘油三酯2.19,比正常值1.71确实高了一点。后有人建议他服用降脂药,后来看了我的科普,得知并不是所有的高血脂都必须吃药,于是找到了我,要问个究竟。

我看完化验单,并问诊后得知,夏先生没有任何不舒服,也没有任何明确的心脑血管疾病,就是前几天查体发现甘油三酯高,有人说高血脂需要吃降脂药,于是他开始服用阿托伐他汀降脂。

我说:首先肯定不用吃降脂药,其次,这里面有3个错误!

一、错误1:

化验甘油三酯,要尽可能空腹

甘油三酯是血脂的一项,我们常见的血脂分为胆固醇和甘油三酯,甘油三酯如果升高,会间接导致心血管疾病风险增加,同时过高的甘油三酯会导致急性胰腺炎,所以我们确实要重视甘油三酯。

甘油三酯的正常参考值:0.45~1.69mmol/L,一般建议空腹 甘油三酯在1.70mmol/L以下为适当水平;甘油三酯1.70-2.25mmol/L为边缘升高;≥2.26mmol/L为升高。

甘油三酯受影响影响非常敏感,比如化验前吃的太油太腻,化验结果就可能会高出正常值。我们这位夏夏先生化验前一天吃了红油火锅,这个可能就会引起甘油三酯轻度升高,所以这个化验本身可能存在一定误差。

就算化验准确,也不能看到甘油三酯升高就马上吃药。

二、错误2:

甘油三酯高,也不一定必须马上吃药

我科普始终强调:用最少的治疗解决最多的问题,能健康生活不吃药,能吃药不打针,能打针不手术的原则。

药不是好东西,都是没有办法的时候的一种办法。甘油三酯升高受影响影响非常大,当发现甘油三酯升高的时候,首先要做的就是健康生活,尤其是健康饮食。只要甘油三酯没有高出5.6mmol/L,那么就可暂时不吃药,先通过健康饮食来控制。

减少肥腻、油炸食品,肥肉、内脏、红肉都要少吃,同时油盐糖减少,甚至要把精细粮的主食也要减少,因为白米、白面吃多了,甘油三酯也会升高。与此同时多一点蔬菜水果、粗粮杂粮、鱼类、虾类、低脂奶、适量坚果等等,这样的饮食结构,利于甘油三酯的控制。

或者说大部分人经过上述饮食,加之戒酒,坚持运动,甘油三酯大部分都能恢复正常,而不是看到甘油三酯2.19mmol/L就马上吃降脂。

只有当甘油三酯高出5.6的时候,才需要马上吃药,以避免急性胰腺炎发生。

就算甘油三酯高,也不是吃他汀。

三、错误3:

就算甘油三酯高,也不用吃他汀

当甘油三酯高于5.6的时候,我们首选的是贝特类降脂药,而并非他汀。有人说了他汀不也是降脂药吗?他汀确实是降脂药,但以降低胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇为主,而并非甘油三酯,他汀降甘油三酯的作用有限。

贝特类是以降甘油三酯为主,所以当单纯的甘油三酯升高,建议首选健康饮食,需要吃药,首选贝特类类,而不是他汀。

只有当胆固醇也高,甘油三酯也高,且甘油三酯没有高于5.6的前提下,才建议选择他汀类药物。

总之,我们不能本本主义,书呆子式地看病,更何况书上也不是这样写的我们不能稀里糊涂的连血脂分类都不知道,就建议高血脂人吃药。

我们要把患者放在心里,不断学习,把最准确,最科学的建议给患者,这样才对得起医生二字。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,甘油三酯,健康饮食,降脂药,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!