《全球工程前沿2020》报告发布:93项工程研究前沿和91项工程开发前沿!

2020
12/21

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

12 月 18 日上午,中国工程院《全球工程前沿 2020》报告在京发布。

报告聚焦工程科技领域具有前瞻性、先导性和探索性,对工程科技未来发展有重大影响和引领作用的主要研究和技术方向,围绕机械与运载工程、信息与电子工程、化工冶金与材料工程、能源与矿业工程、土木水利与建筑工程、环境与轻纺工程、农业、医药卫生、工程管理 9 个领域,遴选出年度工程研究前沿 93 项和工程开发前沿 91 项,并对其中关键的 28 项工程研究前沿和 28 项工程开发前沿从国家布局、合作态势以及发展趋势等角度进行详细剖析。


工程科技是改变世界的重要力量,工程前沿是工程科技未来方向的重要指引。当今时代,世界面临百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革持续深化演进,工程科技创新前沿加速交叉融合、不断衍生突破。把握全球工程科技大势,瞄准世界工程科技前沿,大力推动工程科技创新发展,有效地应对全球性重大挑战,实现人类社会可持续发展,已经成为世界各国的战略选择。

中国工程院作为国家工程科技领域最高荣誉性、咨询性学术机构,肩负着发挥学术引领作用、促进工程科技发展的历史使命。2017 年以来,中国工程院连续组织开展“全球工程前沿”重大咨询研究项目,旨在按年度分析全球工程研究前沿和工程开发前沿,研判全球工程科技演进变化趋势。

2020 年全球工程前沿研究从技术供给和国家需求两方面开展前瞻研判。一方面密切跟踪全球工程科技最新动态,把握工程科技发展趋势,遴选出 6G、类脑智能、合成燃料等新兴研究方向;另一方面,紧密结合国家战略需求,针对新冠病毒、疫苗、公共卫生体系、芯片等当前我国亟须解决的重大需求和挑战,提出工程科技的解决思路。


据了解,中国工程院自 2017 年起联合科睿唯安、高等教育出版社开展全球工程前沿研究,尝试在宏观战略层面将定量分析与定性研究深度结合,促进文献数据分析专家与领域技术专家深度交互,既关注工程科技的研究动向,也关注工程科技的开发趋势。工程前沿研究规模庞大,先后动员了高校、科研院所、企业、行业协会等上百家机构以及上千名科技工作者,计划每年发布一次报告。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全球,前沿,研究,科技,战略,分析

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!