警惕!一男子解除隔离后测出阳性!一次性筷子检出阳性?

2020
12/21

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

厦门发布公告:

所有入厦进口冷链食品应提前24小时申报


昨夜,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室发布《关于建立健全进口冷链食品全链条可追溯一体化管理的公告》,内容如下:


为建立健全进口冷链食品全链条、可追溯、一体化管理体系,现就进一步加强我市进口冷链食品疫情管控工作公告如下:


一、提前申报。所有预进入我市流转的进口冷链食品,货主应当提前 24 小时登录“入厦进口冷链食品申报平台” 进行申报。入厦申报操作规程由厦门市市场监管局对外发布。


二、“两证通行”。已取得核酸检测阴性证明和消毒证明(以下简称“两证”)的进口冷链食品,申报审核后即赋予“入厦通行码”;没有“两证”的,按规定进入集中监管仓,取得“两证” 后赋予“入厦通行码”。


三、采购查验。我市生产经营者在采购、存储进口冷链食品前,应当扫描“入厦通行码”查验“两证”和追溯等信息。不得购入、存储未取得“入厦通行码”的进口冷链食品。


四、消费查询。进口冷链食品销售者应当在经营场所显著位置公示进口冷链食品的“入厦通行码”,消费者可以扫码查询“两证”信息。


五、处理费用。按规定进入集中监管仓的进口冷链食品, 其检测费、消毒费和规定时限内产生的仓储费由政府承担。不按要求如实申报的,有关费用由货主承担。货主应当在接到提货通知 12 小时内提货离仓,超期离仓所产生的仓储费用,由货主承担。


六、无害化处理。对核酸检测阳性的批次,货主应当配合属地区和有关部门做好无害化处理。


七、进口冷链食品经营者应当按照规定对需打开外包装的货物的内包装实施消毒,并做好直接接触进口冷链食品的一线从业人员定期核酸检测工作。经营主体、冷库场所、容量、一线从业人员等发生变化的,应及时向属地市场监管部门报告。


网传“山西临汾市场

一次性筷子核酸检测出现阳性”

官方:纯属谣言,公安机关已介入


12月18日凌晨,“健康临汾官微”微信公众号发布《声明》称,据临汾市疫情防控领导小组总调度室消息,近日,网传“临汾市场一次性筷子核酸检测出现阳性”,在此,临汾市疫情防控领导小组总调度室严正声明,所传内容纯属谣言,公安机关已介入,追查造谣、传谣人员。


 


临汾市疫情防控领导小组总调度室表示,希望广大市民注意甄别疫情信息,及时关注官方发布的消息,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的疫情防控秩序。对于编造虚假信息、散布谣言、扰乱公共秩序等违法行为,公安部门将依法查处,严厉打击。  


一天两地通报冷冻食品外包装检测阳性!


12月17日,二地通报,冷冻食品外包装新冠病毒检测阳性。  

 
@重庆大渡口区  

 
12月16日晚上,重庆大渡口区在常态化排查中发现,重庆万吨冷冻品交易市场一批次巴西进口冷冻牛肉个别外包装新冠病毒核酸检测呈阳性。  

 
@江苏无锡
 

 
12月16日,无锡市梁溪区聚盛食品商行(梁溪区通沙路88号无锡天鹏食品城内A75、76)一批库存缅甸进口“冻带鱼”(生产批号20202)在常规检测中发现外包装新冠病毒核酸检测呈阳性。市、区相关部门立即启动应急响应,对涉事单位开展全面调查。  


安徽通报:国产鸡腿,没问题


12月17日,安徽省滁州市来安县疫情防控应急指挥部发布最新情况通报称,12月15日接到协查函称在无锡市检测出来安嘉吉蛋白营养科技(安徽)有限公司生产的冷冻鸡腿外包装中,有一个批次外包装核酸检测为阳性。  

 
该阳性核酸检测结果不是在来安县发现,是接无锡市协查通报后进行调查。来安县相关人、物核酸检测结果均为阴性,不是国产鸡腿有问题。  


四川:川航确诊飞行员

在江油密接均为阴性


据绵阳市卫健委通报,截至12月16日24时,绵阳无新增确诊病例。12月14日成都新增境外输入性确诊病例在江油参加12月12日婚宴的密切接触者共50人(绵阳本地26人,外地24人,已通知当地落实相应管理措施),次密切接触者7人(绵阳本地6人,外地1人),一般接触者261人。在绵的密切接触者、次密切接触者、一般接触者核酸检测均为阴性。 


四川凉山新增 1 例境外输入无症状感染者

解除隔离后测出阳性


12 月 16 日,四川省凉山州新增 1 例境外输入无症状感染者(西昌)。


境外输入无症状感染者:男,39 岁,凉山籍人,境外输入,11 月 30 日乘坐 CA404 由新加坡飞往成都双流机场。入境后由当地疾控中心实行闭环管理,集中隔离医学观察;在隔离期间共接受3次新冠核酸检测,结果均为阴性,于 12 月 14 日解除隔离。


12 月 14 日晚,西昌市专人专车接回并送至西昌安哈镇家中实施居家隔离,并按照凉山州疫情防控要求,对其采集咽拭子样本。12 月 16 日凌晨,新冠病毒核酸检测结果为阳性,立即转至定点医院隔离观察。


辽宁大连新增2例无症状感染者

均为搬运工人


据大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部消息,12月17日,在对集中隔离医学观察人员进一步深入排查过程中,发现两人核酸检测结果呈阳性,均为浩涵劳务公司搬运工人,经诊断均为新冠肺炎无症状感染者,均已转运至省集中救治大连中心隔离治疗,正在对两人的密切接触者、密切接触者的密切接触者进行全力排查并集中隔离医学观察。


截至目前,格林小镇社区全员核酸采集检测工作全部结束,共采集8216人,检测结果均为阴性。


△大连对封闭社区、隔离酒店、密接接触者居住楼房等进行地毯式消杀。 


吴尊友:低温环境下

常温消毒剂效果明显减弱

或者发挥不了作用


进入12月以来,多地进口冷链食品外包装检测出新冠肺炎病毒呈阳性,这让很多人关心:病毒在低温状态下能存活多久?如何更严地把好进口冷链关口?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友对此进行了分析。

 


中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,一般来说,只要在零下,比如-1℃到-10℃的情况下,新冠病毒一类的病毒,能够存活几周到几个月不等。


随着冬季的到来,温度的降低,一方面,境外病人数量增加以后,对于物品的污染增大了,污染物品的比例增加;另一方面,污染的病毒存活的时间会延长。

  

虽然我们在海关关口进行消毒处理,但是我们遇到了一些新的挑战,在低温的情况下,常温消毒剂消毒的效果明显减弱,或者根本发挥不了消毒的作用。相关消毒领域的专家,正在研究在低温环境下,如何能够达到像常温一样的消毒效果。


据相关专家介绍的研究进展,在未来的一两个月,可能会出现一些突破,希望他们的研究成果,能为我们对于冷链、冬季物品的消毒,提供新的技术方法,为防止物品把病毒带入国内,提供新的技术手段。


外交部:双检测阻止3.8万名

很可能“带疫”来华旅行的人



17日举行的外交部“2020年度领事工作吹风会”上,外交部领事司司长崔爱民介绍中方为降低疫情跨境传播风险所采取的远端防控等举措。


崔爱民表示,中方在国际上率先开展远端防控,通过防疫健康码国际版、远端核酸检测、血清抗体检测等举措,为来华人员织密“防护网”,为疫情防控筑起“防火墙”。


截至目前,“双检测”已经在全球160多个国家落地。驻外使领馆累计审核了近53万份检测证明,阻止了3.8万名很可能“带疫”旅行的人。


福建0新增


一、境外输入疫情

  12月17日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。

   当日报告新增境外输入疑似病例0例。

   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离3例。

   截至12月17日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例207例,已治愈出院180例,目前住院27例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察10例。 

二、本地疫情

  12月17日0—24时,福建省报告新增本地确诊病例0例。 

  当日报告新增本地疑似病例0例。 

  当日报告新增本地无症状感染者0例。 

  截至12月17日24时,福建省累计报告本地确诊病例296例(已治愈出院295例、目前住院0例、死亡1例),其中:福州市72例、厦门市35例、漳州市20例、泉州市47例、三明市14例、莆田市56例、南平市20例、龙岩市6例、宁德市26例;现有报告本地疑似病例0例;现有报告本地无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。 

三、密切接触者

  目前密切接触者已解除医学观察21284人,尚有195人正在接受医学观察。


我国疫情最新情况


12月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,其中境外输入病例11例(上海4例,广东4例,山西1例,河南1例,云南1例),本土病例1例(在四川);无新增死亡病例;无新增疑似病例。


当日新增治愈出院病例9例,解除医学观察的密切接触者494人,重症病例较前一日增加1例。


境外输入现有确诊病例262例(其中重症病例6例),现有疑似病例3例。累计确诊病例4079例,累计治愈出院病例3817例,无死亡病例。


截至12月17日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例304例(其中重症病例8例),累计治愈出院病例81851例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86789例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者890102人,尚在医学观察的密切接触者7014人。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者11例(境外输入9例);当日转为确诊病例1例(为境外输入);当日解除医学观察10例(境外输入9例);尚在医学观察无症状感染者198例(境外输入178例)。


累计收到港澳台地区通报确诊病例8702例。其中,香港特别行政区7899例(出院6534例,死亡125例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区757例(出院616例,死亡7例)。


END


编辑:冰阔落

来源:国家卫健委、福建省卫健委、厦门日报、国家应急广播、海外网、央视网、央视新闻、浙江新闻、无锡发布、重庆大渡口区人民政府官网、辽宁日报、江苏新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冷链食品,感染者,外包装,阳性,疫情,检测,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!