福建宝妈酒后喂奶,宝宝的反应把她吓醒了……

2020
12/21

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+


“葡萄美酒夜光杯”,亲友相聚之时,推杯换盏,相谈甚欢。跨年在即,各单位的年会马上到了,家庭聚餐也是一场接着一场,对于平时忙于陪伴孩子,疏于娱乐活动的哺乳期妈妈们来说,这样的时刻太令人向往了。



“90后米兰(化名)是一名哺乳期妈妈,曾经是“酒神”,自从怀孕后,就滴酒未沾。


上周,米兰参加同学聚会,喝了点红酒。聚会结束回家后,她忘了自己喝过酒,很快给宝宝喂了奶。随后宝宝的反应把她的酒吓醒了!


只见宝宝小脸通红、皮肤发烫、手脚乱动。一家人连忙把宝宝送往医院。


医生询问情况及诊断后说,宝宝“醉奶”了——


什么是醉奶?



 

酒精进入血液后

随即进入乳汁

哺乳期妈妈

如果酒后

给宝宝喂奶

就相当于

间接性让宝宝喝酒

宝宝就会“醉奶”


幸好过了几分钟,宝宝自己吐奶,然后慢慢醒了过来。


米兰一脸的自责,更令她困惑的是,网上的一些科普文说,哺乳期的妈妈是可以喝酒的,尤其在省内的一些地区,还流行月子酒的风俗。



 

 

 

哺乳期妈妈能喝酒吗


 

 

 


宁德师范学院附属宁德市医院产科母乳指导讲师林晓星来说说。



微信视频预览查看



先给明确答案:   对于孕期饮酒,学术界的态度基本上是一致的,不推荐。   但是对于哺乳期饮酒,会有不同的说法,   大多数的专家认为哺乳期合理安排时间可以适量范围内饮酒。  


科学依据是:饮酒以后,血液和乳汁中酒精浓度会在1-1.5小时达到峰值,之后会逐渐下降。所以,如果要喝酒的话,可以在母乳喂养结束以后再去。喝酒3小时后再次母乳喂养的话,血液和母乳中酒精的浓度基本上已经降低到一个比较低的范围了



 

 

 

适量饮酒 不会影响母乳喂养


 

 

 

大多数的临床研究显示,如果喝酒不超过“标准量”,是不会对母乳喂养产生不良影响的。


“标准量”是多少?


葡萄酒


 

一个“标准量”的葡萄酒是125毫升(平均酒精浓度15%),也就是相当于一个正常大小葡萄酒杯容量的1/3。


一瓶葡萄酒通常是750mL,可以倒出6杯“标准量”的葡萄酒。

啤  酒


 

一个“标准量”的啤酒是354毫升(平均酒精浓度4.5%),相当于一小瓶瓶装啤酒,或者是1-2听标准罐装啤酒。


顺便辟个谣:啤酒不会帮助你下奶或增加奶量,没有必要为此专门去喝啤酒。


 

 

 

哺乳期饮酒注意事项


 

 

 


林晓星提醒,饮酒后母乳喂养时,要注意观察宝宝。


如果饮酒过度,乳汁中酒精浓度影响到宝宝,会有两个表现:


一是吃奶的量会比平时减少;


二是宝宝会有些犯困,很容易入睡,但是睡眠持续时间会比平时要短一些。

END


福建卫生报记者:张帅 文/视频

编辑:冰阔落

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,哺乳期,葡萄酒,喂奶,饮酒,浓度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!