吃下的柿子变“石头”,厦门一3岁女孩肠管被完全堵塞

2020
12/21

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

一月前进食的两粒柿子

竟变成“柿石”

导致3岁孩子

腹痛、呕吐!


近日,彤彤(化名)因腹痛到厦门市儿童医院看诊,被诊断为完全性肠梗阻,经手术后成功取出了“柿石”。


据厦门市儿童医院普外科医生张清池介绍,经查体和相关检查后发现彤彤的小肠内有一个不明的圆形团块,结合彤彤父母的描述,考虑患儿可能因进食柿子后形成植物性粪石并堵塞肠管所致肠梗阻


在给予禁饮食、胃肠减压等一系列保守治疗无效后,张清池与普外科主任张中喜经讨论决定行全麻下腹腔镜探查+小肠取石术,术中证实这个不明团块是柿子形成植物性粪石嵌顿于回盲部附近小肠内,并造成完全性肠梗阻。最终,“柿石”被成功取出,肠梗阻解除。



 
 

 

△就是这块小石子堵住了彤彤的肠子


原来,彤彤一月前曾进食两粒柿子,平时饮食正常,无诉不适,因“柿石”导致完全性肠梗阻,所以才开始出现腹痛、呕吐。那么柿子是怎么变成“柿石”,并造成肠梗阻的呢?


厦门市儿童医院普外科医生张清池介绍,柿子含有大量的鞣酸,鞣酸可在胃酸的作用下沉淀凝结成块形成胶状的聚合物沉淀形成“胃柿石”。胃柿石不易粉碎,越积越大,若“柿石”堵住胃的出口或进入小肠可引起幽门梗阻或肠梗阻。 



提醒

注意这6点 健康吃柿子


1、不能空腹吃空腹吃柿子。大量的柿胶酚和红鞣质收敛剂与胃酸凝结成硬块,更容易形成“柿石”。


2、不要与含蛋白高的食物一起吃。柿子中的鞣酸与胃肠液中蛋白质结合,生成不溶于水的沉淀物,具有收敛作用,可减少肠道黏液分泌,抑制肠蠕动。


3、柿子与很多食物“不和”。吃柿时不能吃甘薯、鹅肉、海带、酸菜,不能喝酒、不能喝牛奶等。


4、小儿与老人不宜食用。小儿肠管相对成人管腔细、肠壁薄,分泌及蠕动功能易发生紊乱,故小儿常在进食柿子后更容易发生肠梗阻;老年人胃肠蠕动慢、消化功能差,进食过多柿子后也容易引起肠梗阻。


5、吃柿子后要注意多多漱口。柿子含糖高且含果胶,如残余留在牙齿上或牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,对牙齿可造成侵蚀继而形成龋齿,故在吃柿子后要及时漱口,多喝水。


6、一次不可多吃。喜欢柿子美味的人,一次不可多吃。以免引起胃肠“柿石”的发生。



END


福建卫生报记者:廖小勇/

通讯员:张连治

编辑:冰阔落

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃柿石,肠管,柿子,石头,小肠,粪石,胃肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!