患者反复晕厥,原来是……?

2020
12/21

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

“你好,心电图室危急值:动态心电图分析,“室速197阵次。”挂断电话后,我很震惊,室速197阵次。在心内科工作多年,24小时动态心电图监测到的室速只有一或几阵次,从没接到过“室速197阵次”的结果?难怪患者会反复晕厥,原来心律失常逃脱不了干系。我不由回顾此病人的病例资料。


案例回顾

患者张xx,69岁,男性,因“心前区不适10余年,晕厥5天”,以“冠心病 心肌病 心律失常 心房颤动 室性早搏 室性心动过速 心源性晕厥”收入心内病房,当天夜间入眠中,心电监护示:室速心律,给予对症处理,转复后心律正常。期间,动态心电图监测,室速197阵次,转入CCU治疗。后患者好转出院,积极给予出院宣教和教会患者自我心律监测,定期复查。  

入院后常规心电图分析报告如下:


入院后动态心电图分析报告如下:


案例感受  

 
接触了这个病例后,我才意识到患者晕厥的原因找到了,那么,为什么常规心电图不能及时捕捉到患者室速等心律失常呢?  
动态心电图和常规心电图的到底有什么区别和重要性?  
我不禁查阅相关文献,发现两者的关系和区别到底是什么?  

两种心电图有什么区别呢?  

 
普通心电图,“精确记录10秒钟”心电图最常用的两个作用就是检查心肌缺血和心律失常。但普通心电图有一个“小小缺陷”,就match是记录下的时间太短,只有10秒钟左右。这短短“10秒钟”,对于正常人或者轻微问题的患者,也能“管中窥豹”了,但是对于一些有着心脏问题的患者来说,只能记录10秒心跳就显得“捉襟见肘”了。除非在这过程中,您的心绞痛或心律失常正好发作,这实在是个“小概率事件”。那么心电图基本都能记录下来,医生就能诊断明确,就知道怎么治疗。如果在做心电图的当时,患者并没有发病,那心电图肯定记录的是一份正常心电图,医生也就没办法诊断清楚,就会“贻误战机”。  

 
动态心电图,“忠诚的全天候记录”之所以叫24小时心电图,因为它能忠实记录24小时心脏的每一次跳动。当患者有明显心脏不适时,可普通心电图又没有找到问题,医生就会请出动态心电图这位“大神”来协助诊断了。在这24小时当中,无论任何一个时间点,即使半夜发作,也能记录下来每一次心跳,根据发作时间点,查看当时心电图的变化,进而为诊断心肌缺血和心律失常提供证据,为下一步治疗提供证据。  

动态心电图能否代替普通心电图呢?  

 
普通心电图VS动态心电图目前,动态心电图还不能完全替代普通心电图。普通心电图 有时候通过普通心电图就能发现的简单问题和诊断,就无需浪费患者的时间和金钱。普通心电图,被称为‘标准导联’,医生在做的时候,患者是平躺着休息的姿势,每一个位置是固定的。这样的心电图参数稳定准确,对心脏病的初步判断很有价值,特别是心肌梗死后的心电图,波形具有特征性的改变,定位迅速,在检查中一直占有最重要的地位。
 

 
动态心电图 动态心电图在测量时,时间跨度大,人是活动着的,受到的干扰因素肯定多。一般用于进一步诊断病情或判断疑难问题才会用到。  

 
总之,尺有所短寸有所长,普通心电图和动态心电图在需要的时候能协同发挥作用,就能为患者更加准确及时地判断病情。  

 
结论  

 
冠心病心律失常患者诊断中用常规心电图 (ECG) 和动态心电图 (DCG) 都有很好的效果。但24小时动态心电图诊断心律失常的灵敏度、特异度、准确度均高于常规心电图检查结果,且 24小时动态心电图对室性期前收缩二联及三联律、室性期前收缩成对、房性期前收缩二联及三联律、房性期前收缩成对的检出率均高于常规心电图,说明 24h 动态心电图可灵敏、准确检出心律失常,还可对不同类型心律失常表现进行鉴别区分。
 

[参考文献]
[1]陈秀梅.动态心电图对冠心病的诊断价值探讨[J].中国现代药物应用,2020,14(6):16-18.
[2] 刘洪.分析冠心病心律失常患者诊断中常规心电图(EcG)和动态心电图(DCG)的诊断效果[J].影像研究与医学应用,2020,4(5):48-49.
[3] 哈森,曹俊爽.24h动态心电图在心律失常诊断中的应用价值[J].医疗装备,2020,33(4):112-113

 

-THE END-


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心律失常,心电图,冠心病,三联律,晕厥,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!