【科普】天冷泡脚好舒服,有人却因此险截肢!这些泡脚“姿势”暗藏风险

2020
12/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



冷冷冷!

近日一波超强冷空气南下,

连续几天,

广州的最低温度跌破10℃,

街坊纷纷用上了超强保暖招数:

穿羽绒服、开电热毯、贴“暖宝宝”,

以及男女老少都喜爱的泡脚

俗话说:“树老根先枯,人老脚先衰”。从中医的角度来看,身体老化首先从脚开始,因此养生必先养脚,养脚延缓衰老。


足浴对身体保健大有裨益,尤其在寒冷的天气,人们户外活动减少,全身血液循环减慢,人体各种器官功能下降,温水足浴能促进血液循环,尤其对那些经常感觉手脚冰凉的人,能迅速让身体变得暖起来。


冬天,尤其是在睡觉泡一会脚,

那叫一个惬意。

不过,泡脚看似一件简单小事

其实暗藏了许多“误区”甚至“雷区”,

尤其是家有老人或慢性病患者,

更要当心!

(图:视觉中国)


这类人尤其容易泡出“烂脚”

天气寒凉,70多岁的周伯很“识叹”——10月份开始,他在老伴的照顾下每晚用中药沐足。周伯舒舒服服地边看电视剧边泡脚,连续2小时都不舍得动弹。没想到,连泡两周后,周伯的全脚连小腿竟变成了灰紫色,透着黑。老伴疑心是否周伯贪图舒服,要求的水温太高,泡坏了。


到医院检查后证实,周伯身患糖尿病,连日高温热水沐足,已经泡出了糖尿病足,并进展至中度溃烂。医生表示,中药颜色过深,沾染脚上遮盖了烫伤的痕迹,再加上周伯糖尿病足温觉丧失,因此病情迅猛。


据国际范围内资料显示,15%糖尿病患者一生中发生至少1次足溃疡,我国的统计,5%-10%的糖尿病患者发生过足溃疡。


广东省人民医院内分泌科主任邝建介绍,很多患者不知道保护好足部,导致糖尿病足发生溃疡才入院医治。糖尿病足截肢率最高的在40岁至60岁患者,糖尿病病程在10-15年的最为常见,病情越长,截肢风险越高。


而让“糖友”最难接受的是,截肢并不是哪里烂掉就截掉哪里,可能一截就是整条小腿。这是因为截肢平面需要看血管堵塞的位置,患者可能只是脚趾溃烂,但血管堵塞的位置靠上,截平面只能靠上。


不少患者截肢很多次,就是因为未解决堵塞,结果不仅伤口难愈合,而且组织缺血、坏死继续发展。一截再截之下,因为“烂脚”的最高截肢可至髋关节。


一个动作 可预防延缓“糖足”

早期是麻木,病情进展会出现疼痛、跛行,随后出现溃疡,最终坏疽、截肢,这是“糖足”的一般病程。


这些症状看似明显,却因为患者常常合并周围神经病变,痛、温觉等感觉神经减弱,对自己足部皮肤的外伤、感染或溃疡常不能及时发现,或对轻微的足部皮肤损伤重视不够,等到发现或重视时,病情往往已经非常严重。


糖尿病足早期症状从脚汗少、足部干燥开始,慢慢出现老茧样厚皮“胼胝体”,开始出现麻木,80%的人可出现痛感、温感丧失,“更要命的是患者自己不会感觉到,只是旁人会奇怪其耐温、耐痛能力增强”。

(广州日报全媒体记者陈忧子摄)


因此,糖尿病足高危人群要及早和定期进行筛查,其中包括已经有糖尿病心脑血管病变、糖尿病眼底血管病变或糖尿病肾病的患者,以及有吸烟习惯的糖尿病患者也是糖尿病足的高危人群。


“预防及发现很简单,一个动作——每日睡前关注和检查脚。”邝建特别提醒,秋冬季睡前泡脚,确实可以增强足部血液循环,但切记,泡脚水温最多30-40度,持续时间也不能超过15-20分钟,发现干燥、脱皮时要暂停泡脚。


泡脚太舒服停不下来?

五个误区不要踩

泡脚时要多加小心的,

可不止是糖尿病人,

普通人也要注意这几个误区,

来对照你有没有踩中?

1.时间越长越好?

足浴时间太长,双足的局部血液循环长时间过快,会造成身体其他部位相对缺血。


尤其老年人,有可能因脑供血不足而感到胸闷、头晕,甚至昏厥。若在足浴时感到不适,应立即停止。


2.水温越烫越好?

一方面,水温太高,双脚血管过度扩张,人体内血液更多地流向下肢,易引起心、脑、肾脏等器官供血不足,尤其对心脑血管疾病患者来说,更是负担。


另一方面,水温太高,易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。针对皮肤温度感觉减退者,如糖尿病导致神经病变的患者更要注意,由于对外界刺激不敏感,还容易引起烫伤。


3.晚饭后立即足浴?

饭后1小时内不宜足浴。因饱食后,人体内大部分血液流向消化道,如果此时立即足浴,使本该流向消化系统的血液转而流向下肢,从而减少胃部血液的供给,影响消化吸收。


4.儿童长时间足浴?

不少家长认为,孩子足浴能强壮身体,但长期足浴,尤其是3岁以内小儿,并不太合适。因足弓在儿童时期开始形成,如果常用热水给小儿足浴,足底的韧带会变得松弛,不利于足弓的形成和维持,容易导致扁平足。


5、足浴器具一家共用?

有脚气者足浴时,最好使用一次性塑料薄膜,用后丢弃,避免传染给家人。足浴器具用后每天最好在阳光下晒干,防止细菌滋生。


健康足浴 要注意七大细节

1.器具选择。

足浴最好用较深、底部面积较大的木质桶,能让双足舒服地平放。或使用市面上的专用的全自动按摩足浴器具。


2.最佳时机。

以晚上9~10点为宜,此时足浴可疏通经气,调和全身气血,促进水液代谢,使身体得到放松和调整,为睡个好觉做准备。足浴以微微出汗,或无汗、但感觉全身温暖为宜。


3.水温。

一般维持在38℃至43℃为宜,但每个人的皮温和耐热的程度不一,泡腿脚时,水温以热得舒服为宜,但要注意不要烫伤。如果泡完脚皮肤出现疼痛,有可能是水温过高。


4.水量。

水要没过踝部,若能浸泡到小腿最好,可边泡边搓双脚。


5.先预热。

足浴前,先用蒸汽熏蒸足底部5分钟,后再调温浴足。


6.时限。

时间不能太长,一般20分钟为宜。


7.配合按摩。

以适当的物理刺激,如按摩、捏脚或搓脚等,效果更佳。


冬季护腿脚

还要留心这些事

腿部平稳过冬,

除了泡脚,还需做好这几点——


 

1.保暖

冬季护腿,不主张只看风度、不重温度的穿法。出于健康的考虑,灯芯绒、天鹅绒、羊毛质地的长筒袜或裤子、冬靴,既保暖又美观。


 

2.选择适宜的运动

冬季室外运动受限,可以选择快步走、慢跑等运动形式,但要注意规律化地活动运动时一定要做好充分的热身活动和整理活动。


 

3.裤子不宜过紧

穿太紧身的裤子活动一整天,小腿容易疲劳,可能会影响到下肢血液循环。如果穿几个小时之后发现小腿有疲劳感,有时还会影响到下肢的正常活动,就说明裤子太紧啦。


 

4.不要久坐

坐得久了,对腿部血液循环不利,尤其是冬季,应尽量避免久坐,每坐一个小时就站起来活动10-15分钟为宜。


如果觉得腿部疲劳,可以躺在床上,把腿翘高,让腿部高于心脏位置,维持5-10分钟,可以促进血液、以促进血液、淋巴回流。在翘高的同时也可以活动踝足、小腿、大腿等部位。·


 

5.按摩腿部穴位

按摩足部、小腿、大腿,可以有效地减轻疲劳,改善血液循环。足三里、三阴交是日常保健常用穴,可以一试。

足三里穴位置:在小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上。按压起来有酸胀感,但不会发麻。



来源:广州日报、健康有约

编辑:方洪秀、朱晓华、赵然然、黄琪翔(实习编辑)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液循环,泡脚,截肢,足浴,水温,溃疡,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!