【当心】通渠剂使用不当,女子脸部二级灼伤,差点毁容

2020
12/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



事发在11月中旬,东莞街坊刘女士用通渠剂通厕所的时候遭遇意外。


医生表示,灼伤集中在额部和右侧面颊这个位置,来的时候她表皮是热灼伤红肿的状态,表皮是完整的,有分散的一些细小水泡,当时的判断应该是二级灼伤。

刘女士说,当时自己刚把通渠剂倒进厕所,液体就突然从下水道反涌上来,溅到她的脸上导致灼伤。


医生说,疏通剂的成分大多数以碱性成分为主,氢氧化钠为主。氢氧化钠在遇到水之后它会释放大量的热量,在管道这种狭小的空间内,突然热量的增加,压力也会相应地增加,液体就随之下降到管道里面喷溅出来了。

幸亏,液体喷溅时刘女士立刻闭上了双眼,并且用布擦干净,再赶去医院,经医生处理后她的脸部已经逐渐康复。

随后,记者在五金店也买到类似的通渠剂,老板再三叮嘱说,使用的时候一定要小心。



通渠剂上面写着,倒入溶剂并加入三倍的清水,等待一段时间后,就可以溶解下水道的布碎、骨头、纸张等堵塞物。

随后,记者将通渠剂倒入了一个塑料容器内,并且拿了一块生猪肉来模拟人体的皮肤和组织。猪肉直接放入溶剂里面是没什么变化,但是加入少量冷水之后,里面的液体就立刻冒泡沸腾,并且产生大量的白烟和臭味。过了没多久,猪肉已经缩成一小块。


经过几分钟之后,这个塑料的容器底部已经被溶解穿了,而里面的猪肉都被完全溶解了,可见溶剂的腐蚀性是非常强的。


医生建议,通渠剂要放在小孩拿不到的地方,需要使用的时候一定要按照使用说明来操作,并且戴好手套,倒入时身体要远离下水道口,避免液体飞溅。

医生提醒:像碱性的通渠剂主要是让脂肪发生了皂化反应,可能不是表面上看到的灼伤,它已经可能到了皮下组织。如果已经发生意外的情况下,建议大家就医前先用大量的流动清水去清洗处理。



来源:新京报、GRT今日一线

编辑:方洪秀、朱晓华、赵然然、黄琪翔(实习编辑)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
氢氧化钠,毁容,灼伤,液体,溶解,碱性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!