【关注】进入高危时段!专家提醒一定要坚持做这些

2020
12/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



张伯礼:12月中旬到明年1月底仍属高危时段


进入冬季以来,国内疫情出现了多点零星散发的情况。如何看待近期疫情出现零星散发的情况?春节临近,人们能否安心回乡过年?17日,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼作出解答。


张伯礼院士认为,近期我国出现了多点零星散发病例,但一旦发现就能够很快控制,很少传到三代,证明我国对于疫情防控的经验和做法是行之有效的。

张伯礼院士提醒,进入寒冷冬季,今年12月中旬到明年1月底仍属高危时段,仍需高度警惕和预防。对此,张伯礼院士也从三个方面给出了建议。

第一,坚持过去行之有效的一些方法。例如少聚集、戴口罩、勤洗手、勤通风,以前的经验证明了这些方法是有很好防控作用的,希望大家能够坚持,到明年春暖花开的时候,情况就会大大改善,所以这段时间一定要慎终如始。
 

 
第二,希望各个有关部门能够提前安排好今年春节返程休假时间,提前做好预案。有需要回家过年的人,可以安排提前放假,不要都赶到春运高峰那几天放假,可以不回家的暂时就先不要回,如此既避免拥挤,也避免了可能存在的交叉感染问题。  

 
第三,医疗卫生部门要随时做好准备,不能掉以轻心。发热门诊也好,隔离病房也好,各种的人和物的准备,依然不能懈怠,一旦发现个别零星散发病例,就能在第一时间把病毒阻断,不让病毒发展。  

 
张伯礼院士表示,今年不会再出现像年初武汉那样的疫情,大家尽管放心,过一个祥和的、快乐的春节,这个一定能够达到 。



成都
郫都新增1例本地确诊,又一地升级中风险


12月17日0-24时,四川新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(本地病例),无新增治愈出院病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。成都公布新增1例本土确诊情况:女,49岁,居住于郫都区,系12月8日一确诊病例的侄女,12月8日实施隔离,12月9日、12月11日两次核酸检测阴性,12月17日第三次核酸检测阳性并确诊。

四川省卫生健康委员会18日通报,自2020年12月18日9时起, 都郫都区三道堰镇八步桥社区八组安置点调整为中风险区

大连
新增2例无症状感染者,对整个区域进行地毯式消杀


12月17日, 大连新增2例无症状感染者,均为搬运工人。 通报如下:

2020年12月17日,在对集中隔离医学观察人员进一步深入排查过程中,发现两人核酸检测结果呈阳性,均为浩涵劳务公司搬运工人,经诊断均为新冠肺炎无症状感染者,均已转运至省集中救治大连中心隔离治疗,正在对两人的密切接触者、密切接触者的密切接触者进行全力排查并集中隔离医学观察。

截至目前,格林小镇社区全员核酸采集检测工作全部结束,共采集8216人,检测结果均为阴性。 

消毒消杀是疫情防控的关键,金普新区消防、消杀志愿者等队伍也重新集结,重点对封闭社区、隔离酒店、密接接触者居住楼房等进行地毯式消杀。 



大连港毅都冷链感染者基因组测序结果公布
传播源来自国外

12月18日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第五十次新闻发布会,邀请市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。

依据大连港毅都冷链有限公司感染者的工作、生活、出行轨迹,科学划定毅都冷链企业厂区、格林小镇社区两个管控区域,并实施严格的封闭管理,进一步扩大实施集中隔离医学观察人员范围,对毅都冷链有限公司全体人员进行隔离观察,并对阳性病例所在的社区进行了精准管控和核酸检测。第一时间组建10支流行病学调查队伍,以病例为圆心,充分发挥“三公叠加五结合”工作优势,利用大数据和信息化技术支持,进一步扩大范围,从快、从速加大排查力度,全面开展流行病学调查,迅速锁定,确保不留任何隐患。同时同步启动基因测序工作,对病毒的传播路径立即开展溯源追踪。18日对来自无症状感染者和食品外包装标本进行新冠病毒全基因组测序,结果显示:  病毒符合L基因型欧洲家系L2分支特征,结果支持传播源来自国外;无症状感染者全基因组序列同源性为100%,提示病毒共同来源。

来源:广州日报、央视新闻、邯郸发布、大连发布

编辑:朱晓华、方洪秀、赵然然、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张伯礼,疫情,病毒,核酸,隔离,消杀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!