【哭笑】女孩乘地铁坐下瞬间,羽绒服“炸”了!这些安全隐患必须要知道

2020
12/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


近日,各地纷纷降温

许多人都穿上了羽绒服棉衣御寒

在上海地铁上

就发生了让人啼笑皆非的一幕


⬇️


微信视频预览查看

视频来源:澎湃新闻


女孩在乘地铁时

坐下的瞬间身上羽绒服一角突然炸裂:



白色的毛絮飘满地铁

飘的邻座的小伙一身白毛:



拍摄者路女士称,

本来以为小伙会帮忙,

会是一段美好缘分的开始,

结果小伙一边拍毛一边坐远



而女孩也努力想拾起羽绒

后因为地铁运行后羽绒飘落无法收拾

一时间场面些许尴尬



视频被发送至网络后,

引来不少玩笑热议——

真·爆款羽绒服



还有网友打趣表示——

月老牵的钢筋都能掰断



“羽绒服突然变风衣”

还有人说也是羽绒服密封太好了——



羽绒服突然膨胀

产生空气没法及时排出

加上干燥的尼龙布和羽绒会产生静电

气就可能“爆” 

还是要小心点儿……



//

关于羽绒服的这些安全隐患,

你一定要知道!

//


羽绒服在厨房:遇一定浓度一氧化碳会“爆炸”




冬天天气比较干燥,羽绒服与其他物体摩擦会产生静电,若遇煤气泄漏,便会引发“爆炸”。因此穿羽绒服去厨房、加油站等地方一定要谨慎。


羽绒服在洗衣机:甩干时有可能会爆炸



清洗时,羽绒易聚集在一起,面层的透气性能差,羽绒服内产生大面积空隙。在洗衣机里高速甩干时,羽绒不断膨胀,大量气体无法及时排出,就会在很短时间内将洗衣机内部空间撑满,而洗衣机内的空间又是密闭有限的,当气体膨胀到一定程度,超过洗衣机的抗压极限时就可能引起爆炸。清洗羽绒服,一定要在带有洗涤羽绒服程序的洗衣机中洗涤,否则易出现“爆炸”的危险情况。有关专家建议,甩干时最好给羽绒服套上网兜,防止过分膨胀。


羽绒服遇明火,会被点着



有实验显示,羽绒服穿在假人模特身上拉上拉链,拿打火机在衣服下摆一角刚一点火,羽绒服马上蹿出火苗,火势慢慢扩大、蔓延。不到5分钟,整件羽绒服就被烧得精光,连拉链也被烧得完全熔化了。如果羽绒服穿在人身上,接触到含有油脂的皮肤,其燃烧速度可能会更快。着火时,人一跑动,产生风,还会加速衣服的燃烧速度。切记,如果人身上着火了,应当及时将衣服脱下,将火扑灭,如果来不及脱衣,要用双手护住脸部,就地打滚。


小孩穿羽绒服坐安全座椅:更容易甩出去



车里的安全座椅是为了孩子安全,但穿羽绒服坐安全座椅,孩子可能会甩出去,安全座椅等于白装!


湖南卫视《新闻大求真》曾做过一次实验:把身高体重与1岁宝宝相似的2个假人模型固定在安全座椅上,一个穿羽绒服,一个不穿。结果显示:车子撞击到墙壁后,穿着羽绒服的假人被滑出了座椅,头部向下悬空挂着;同样的速度撞击,未穿羽绒服的假人牢牢地固定在座椅中,只有轻微的回弹出现,并没有被滑脱出去。因为孩子穿上比较厚的羽绒服,坐姿会发生变化,肩部的高度也发生了增高的现象。当汽车发生意外,强烈的碰撞冲击,衣服是固定住了,但孩子就像碗里的剥壳鸡蛋,一旦遇到碰撞事故,就可能会滑脱出来,造成颈椎、头部的挫伤,严重甚至会造成死亡!让孩子坐安全座椅时,记得先把羽绒服脱掉,才是真正的安全。


小孩带帽绳的羽绒服,可能有致命危险



帽绳拉拽衣领的拉力实验:使用测力传感器通过串联的方式,一端接在帽绳上,另外一端再接一根绳子并把它卡在滑梯的缝隙中。以此来测量帽绳被拉紧后的拉力大小。结果显示,模拟绳子被突然卡住以后,绳子上受到的力大概是680牛左右,相当于70公斤,是孩子(假人)体重的5-6倍。


实验升级,让小朋友在假人身后用力推一把,检测到绳子所受的力为1300牛左右,相当于将近140公斤的力,为孩子体重的10倍左右。这样大的力度当时就可能造成脊髓损伤,脊髓损伤会导致呼吸肌麻痹,而这种损伤往往会持续很长时间,足以造成脑缺氧以至于脑死亡。


因此,最好不要给孩子选择领口和连衣帽处有绳带的衣服,以防勒住孩子。如果已经买了这样的衣服,要把绳子去掉。


来源:光明网、急管理部宣教中心、齐鲁晚报、澎湃新闻等

编辑:朱晓华、方洪秀、赵然然、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乘地铁,安全隐患,羽绒服,安全座椅,洗衣机,假人,帽绳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!