杭州哥老官查出可致癌的违禁兽药!涉事门店:正常营业

2020
12/21

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+


近日,哥老官登上热搜。


据杭州市市场监督管理局近日发布的通告,杭州哥老官荣湖餐饮管理有限公司销售的1批次牛蛙检出呋喃西林代谢物不合格。根据相关规定,呋喃西林为禁用兽药。



12月16日下午,哥老官公众号发推文称,哥老官采购牛蛙均为无抗牛蛙(所有抗生素符合国家标准的牛蛙在业内被称为无抗牛蛙),同时公司定期对采购批次进行抽样检测,不合格的产品不予使用。

针对杭州市市场监督管理局抽样的牛蛙,哥老官官方回应称,  2020年9月14日杭州龙湖滨江店的一批次牛蛙,经检测未合格,该批次在封存后销毁,并未真正使用。


目前涉事门店正常营业。

此前曾为后厨人员不规范操作致歉


上海哥老官餐饮管理有限公司创立于2014年,这年,哥老官正式登入上海,“掀起了一股美蛙鱼头火锅的风潮”。截至目前,哥老官品牌在全国已有58家门店,覆盖上海、杭州、宁波、广州、深圳等地,均为直营店。据悉,“特色美蛙”是哥老官的招牌菜,在哥老官官网,它的相关介绍是,“每日集中采购并空运至门店,现杀现做。”


事实上,此次不是哥老官销售的牛蛙第一次被检出不合格。


据媒体2019年8月报道,在杭州市市场监督管理局抽检结果中,不合格样品包括杭州哥老官城西餐饮管理有限公司销售的1批次牛蛙,抽检结果显示牛蛙的恩诺沙星含量超标。



就在不久前,哥老官还曾因后厨人员出现操作规范致歉。


据中国消费者报报道,今年11月,位于上海人民广场的网红火锅店哥老官被人爆料存在食品安全问题,有记者实地调查发现,哥老官后厨存在员工脚踩灶台擦油污、多个垃圾桶被搬到案台上、用手调整成品菜、食材掉地上不清洗等问题。


11月9日,哥老官发布公告称,确实存在踩踏案台清洗油污的情况。11月10日,哥老官又发布一封致歉信,称将在接下来的20天内提升所有门店的各项食品安全操作规范和设施设备,其原本计划在深圳和广州新开的两家门店将推迟开业。


查出的兽药呋喃西林可致癌或致畸胎


我国的兽药管理条例明文规定“禁止在动物饲料和饮用水中添加激素类药品”


而在此次哥老官中查出的兽药呋喃西林,是一种抗菌药,曾在畜牧、水产养殖中被广泛应用,但由于其对人体有害且药效残留期长,早在2005年,农业部就将其列为禁止使用的兽药。



人一旦食用了呋喃西林或含有呋喃西林代谢物的水产品,药效能在人体内留存达2年之久,可能诱发各种疾病,甚至致癌或致畸胎


不仅国内,美国、澳大利亚、加拿大、日本、新加坡、欧盟等,均已明文规定禁止在食品工业中使用此类药物。


既然如此,为什么还有食物能被检测出含有呋喃西林


我们搜索了某宝,发现↓


呋喃西林有作为医用的,有作为给观赏鱼消毒的,仍然处于可售状态。


哥老官牛蛙查出呋喃西林,从源头上来讲,养殖环节就出了问题,渔药市场不规范、养殖户药物知识匮乏、市场竞争的压力、渔药管理的混乱...鱼龙混杂的情况终使禁药不禁。


消费者在选择商品的时候,也还是要多留个心眼啊。


援引:南方都市报】、浙江日报、钱江晚报
经E说就懂综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呋喃西林,餐饮管理,致癌,牛蛙,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!