叫你别穿小鞋是有道理哒,穿多了会长“瘤子”呢!

2020
12/21

+
分享
评论
足踝外科王医生
A-
A+



爱护小脚丫

切莫穿小鞋



门诊故事


郑先生很注意养生,退休之后一直积极锻炼身体,打打球、跑跑步,享受天伦之乐。几个月前,右脚的前脚掌开始出现疼痛不适,走路、跑步经常会有硌着什么的感觉,脱下鞋子摸摸呢,又找不到小石子啥的。刚开始,郑先生没太当回事儿,但这问题就一直没好,发作还越来越频繁,症状也越来越重了,一疼起来都没法走路,更别提运动了。


   


郑先生实在憋不住,就去了附近一家医院看,医生诊断他的问题是“莫顿神经瘤”,建议他马上做手术。他想了想不太放心,上网做了些功课之后,过来找我咨询。

 

   王医生,你帮我看看我这个脚究竟是什么问题?之前医生诊断的神经瘤到底对不对?该不该手术?


经过全面的病史询问以及详尽的查体之后

   你的问题的确是莫顿神经瘤,之前医生的判断没错。至于手术,我认为目前还没有必要,我们可以先从积极的保守治疗开始处理。         


   那太好了!王医生,你能不能给我讲讲这莫顿神经瘤究竟是怎么回事?接下来我该怎么办才好?我很想回去打羽毛球啊。

   好的,那就请听我慢慢道来。         


   

01

莫顿神经瘤到底是什么?

     

PROTECT YOUR FEET

     

莫顿神经瘤(Morton's Neuroma)又称为趾间神经瘤或者跖间神经瘤,它是由于趾间神经长期受到卡压产生的问题,时间久了神经会有局部的纤维增生膨大,因此最早发现这一病症的莫顿医生把它称作“神经瘤”, 后来大家为了纪念这位医生,便把这个疾病叫做“莫顿神经瘤”。

   

事实上,莫顿神经瘤并不是“肿瘤”,它是神经长期受压之后局部增粗的那一段。


人体的神经都非常敏感,一旦受到卡压就会出现疼痛、麻木,还会有放电样和局部烧灼的感觉。莫顿神经瘤最常见于第三、四脚趾之间,其次是第二、三脚趾之间。



02

莫顿神经瘤究竟是怎么来的?

     

PROTECT YOUR FEET

     


莫顿神经瘤是足部比较常见的一种疾病,女性患者要多于男性。


研究证明,穿太紧的鞋子以及高跟鞋容易导致莫顿神经瘤,原理很简单,鞋子的过度挤压加重了神经周围的压迫。我们的郑先生后来也回忆起发病那段时间穿过一双不太合脚的鞋子。


除了外在的一些因素,来自人体本身的一系列内在因素也与莫顿神经瘤的发病有关,比如说扁平足、高弓足、踇外翻畸形,又比如腓肠肌过度紧张、足部关节僵硬,另外涉及前足的高强度运动或者舞蹈训练也会增加患病风险。



03

如何诊断莫顿神经瘤?

     

PROTECT YOUR FEET

     


一般来说,通过患者的典型症状特点以及针对性的查体,足踝外科医生就能诊断莫顿神经瘤了。


很多患者会问有没有什么检查可以帮助确诊的,比如说拍片什么的。这里我要告诉大家,拍片肯定是看不到神经的,超声以及磁共振检查有机会看到莫顿神经瘤,但大部分情况下也是看不到的;莫顿神经瘤主要靠的是临床诊断



04

得了莫顿神经瘤怎么办

     


别害怕,之前已经说了,此瘤非彼瘤,绝不会危及生命。


有一系列的办法可以处理莫顿神经瘤:


  • 最初我们可以采取的办法有穿鞋的调整,改穿宽敞舒适的鞋子,配合服用缓解症状的药物

  • 然后可以做一些功能锻炼,如小腿拉伸练习(针对腓肠肌)、脚趾抓毛巾练习(针对足内在肌群)等

  • 找康复科医生做做理疗也会有帮助

  • 另外还可以尝试佩戴针对莫顿神经瘤的特制鞋垫

   

图 | 小腿拉伸练习


   

图 | 脚趾抓毛巾练习


如果这些方法效果不明显,我们可以尝试局部封闭注射,考虑到封闭治疗的副反应,通常不建议反复多次进行。

   

图 | 局部封闭注射


要是到这一步疗效还不理想,那可能就真的要考虑手术了,手术的方法包括神经松解与神经瘤切除。前者的缺点是有一定的复发率,后者的缺点则是需要牺牲那一段神经,术后会出现足趾局部的感觉麻木。

   

图 | 手术治疗


 

后续


     
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
莫顿神经瘤,瘤子,症状,脚趾,手术,鞋子,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!