67万人染病、1.4万人死亡!“夺命凶手”竟是不起眼的它,可怕的是9成家庭都在用

2020
12/21

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

本文授权转载自“家庭医生”(ID:jtys1983)


冬天的天气,怎一个“干”字了得。


嘴唇起皮,身上发痒,皮肤掉屑,到处都是静电……实在不好受!


 

图片来源:soogif.com


前几天趁着双十二,本想买一台加湿器放在家里,改善一下生活质量。


但朋友却说:“别买加湿器了,你不知道那个‘加湿器杀人事件’吗?”


听起来怪可怕的。上网一查,发现是这么一回事——




 



2011年春,首尔一家医院内,多名孕妇因不明原因肺炎相继死亡。更可怕的是,相似的病例仍在不断增加……


人们陷入恐慌:难道,这又是某种新型的传染病?


经过调查发现,死者生前都有一个习惯——使用加湿器。


 
 


看起来人畜无害的加湿器,怎么会是“致命杀手”呢?


关键就是加湿器杀菌剂中的聚六亚甲基胍盐酸盐(PHMG)成分。


PHMG,一种相对安全、低毒性的抗菌聚合物,被广泛应用于水处理、纺织、医疗设备消毒等领域。洗发水、湿巾等日用品中,很多也有它的踪影。


 


一般来说,PHMG不会威胁人体健康;可问题是,加湿器的情况太特殊了。


加湿器的原理,是将水雾化成水汽。杀菌剂中的PHMG经过雾化处理后,也混进了空气中,被人吸进肺里,引发了不可逆的肺损伤,甚至死亡。


也就是说,加湿器、PHMG,本身都不会让人中毒,但当二者组合在了一起,就可能“杀人于无形”。


 

图片来源:“荔枝新闻”截图


当时的官方资料显示,有1553人死于加湿器杀菌剂引发的相关疾病。


但前不久,韩国社会灾难调查特别委员会公布了最新的调查结果:死亡人数或为原登记数量的10倍!


相关人员说:“我们谨慎估算致死人数为1.4万,但实际可能更多。”


另外,调查显示,大约还有67万人因此患上哮喘、肺病、鼻炎等疾病。


 

图片来源:腾讯医典


加湿器事件受害者遗属联合会负责人崔某说,他的孩子去世时还不满2岁。


“为了孩子健康才想到使用加湿器杀菌剂,结果4个月后,孩子失去健康,我也失去了孩子。”


孕产妇、婴幼儿,这些最需要“加湿”的人群,受到的伤害也最大。


直到事件发生5年后,生产商英国利洁时公司才第一次正式公开道歉,并赔偿受害者及家属,可这几十万人的健康乃至生命,却拿什么也换不回来了。


 

△韩国民众抗议


感慨之余,想提醒那些家里有加湿器,或者正准备买加湿器的朋友们:


不要随意往加湿器中添加消毒剂,因为这样容易使消毒剂中的PHMG、PGH等成分大量进入呼吸道,伤害鼻腔、气管、肺部等器官。


总而言之,加湿器不是不能用,关键是要用对。


 



 



除了杀菌剂,很多人还会往加湿器里加其他的“料”。因为各种“骚操作”而进了医院的例子比比皆是。


01. 柠檬


不少商家宣称,可以在加湿器里放入柠檬等花果,“使空气变清新”。


 
 

△某加湿器网店的产品介绍


在评论区,不少人都贴出了放有柠檬、花瓣的买家秀。


但劝你别轻易尝试。上网一搜,因此染上肺炎的人还真不少。


 
 
 



02. 醋


武汉晚报2013年报道,一名女士想让感冒的女儿早点恢复,就往加湿器里添了点醋,本以为能有杀菌效果,没想到女儿睡到半夜出现了胸闷、喘气的症状,医院检查的结果是“被醋熏成了支气管哮喘”。


稀释后的醋,起不了什么杀菌作用,但对黏膜来说,倒是会产生不小的刺激。


 

图片来源:soogif.com



03. 精油


不少精致女孩喜欢加点芳香精油,营造浪漫气氛。


但说实话,经过加湿器的雾化,你吸进去的其实是一鼻子的芳香剂、防腐剂。



04. 自来水


往加湿器里放自来水,是最多人会犯的错误。


自来水中含有各种金属离子(钙离子、镁离子等)和杀菌成分,经过加湿器的雾化,这些物质会进入空气中,被我们吸进体内。


如果你家的自来水硬度较高,那就可能对皮肤、呼吸道产生不好的影响。


 
 


那么,加湿器应该放什么呢?


答案是纯净水或者蒸馏水,其他的水,像自来水、矿泉水,最好都不要。


Tips:纯净型(冷蒸发式)加湿器是个例外,它可以加自来水。如果你用的是这种加湿器,请忽略这条。


另外,使用加湿器时,还要注意这几点——




 



01. 不要长时间开着


江苏淮安的王女士,在家24小时开着加湿器,结果导致2岁的女儿得了“加湿器肺炎”。


 

图片来源:“新京报动新闻”截图


长时间开着加湿器,会使室内湿度过高。


潮湿的环境很容易滋生霉菌,对体质比较差的人来说,可能引发肺炎等疾病。


所以——


  • 最好在室内安装一个湿度计,相对湿度达到40~50%时,就该关掉加湿器了;


  • 没有湿度计的,可以每用2小时之后关一会儿;


  • 注意定时通通风。


 

图片来源:“荔枝新闻”截图



02. 定期清洁


如果不定期清洁加湿器,暗藏在内的霉菌等微生物会随着喷出的气雾进入呼吸道。


 


因此,建议最好每天换水,每周对加湿器的水箱做一次彻底清洁。


清洗时,尽量少使用杀菌消毒剂,可用流水反复冲洗,然后用软布拭去水箱周边的水垢。



03. 注意摆放的位置


加湿器附近湿度高,所以不要放在床头等离人太近的位置,最好与人保持1米左右的距离。


至于高度,最好放置在距地面0.5~1.5米高的台面上,以保证加湿效果。


另外,加湿器最好与其他家电、墙面保持1米以上的距离,以防受潮。


 

图片来源:“新京报动新闻”





-End-

「有用就扩散


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
染病,凶手,万人,加湿器,杀菌剂,肺炎,PHMG,图片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!