中核集团辐照技术有望用于冷链食品中新冠病毒消杀

2020
12/21

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+


综合中核集团微信、央视

日前,为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,持续强化“外防输入、内防反弹”和“人物并防”,切实防止新冠病毒通过冷链物流渠道传播,中核集团充分挖掘现有核技术储备,组织中国辐射防护研究院、中国同辐股份有限公司、同方威视三家单位,联合军事科学院、清华大学等科研高校,共同开展冷链食品新冠病毒防控辐照消毒技术攻关,为打赢后疫情防控战持续提供技术支撑。

前期团队已开展冷链食品中新冠病毒灭活模拟工艺研究,即模拟新冠病毒对辐射敏感,在近3个月时间内,利用2种模拟新冠病毒开展了系列辐照灭活工艺实验,取得了大量的实验数据。模拟实验表明较低的辐射吸收剂量就可以达到灭活效果,且对食品安全不构成影响,根据该研究初步结果,辐照技术有望用于进口食品新冠病毒消杀的工业化应用。

中核集团冷链食品新冠病毒防控辐照消毒技术攻关项目团队将继续开展新冠病毒辐照消毒研究,建立新冠病毒辐照消毒工艺,开展冷链食品新冠病毒防控辐照消毒工业化示范应用,为冷链食品新冠消毒提供一种便携、无害的技术手段。

据悉,自上世纪以来,国际社会就广泛利用辐照技术对食品进行消毒灭菌。目前用于新冠病毒防控消毒的技术主要有化学消毒和紫外消毒等,但化学消毒可能造成食品中化学试剂残留,紫外消毒仅仅局限于食品包装的平整表面,适用性差。而辐照消毒不存在药物残留问题,且射线穿透力强,消毒均匀彻底,适用于大量冷链食品表面和内部的消毒。


此前吴尊友刚说过发现低温环境下消毒效果明显减弱


进入12月以来,多地进口冷链食品外包装检测出新冠肺炎病毒呈阳性,这让很多人关心:病毒在低温状态下能存活多久?如何更严地把好进口冷链关口?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友对此进行了分析。


虽然我们在海关关口进行消毒处理,但是我们遇到了一些新的挑战,在低温的情况下,常温消毒剂消毒的效果明显减弱,或者根本发挥不了消毒的作用。相关消毒领域的专家,正在研究在低温环境下,如何能够达到像常温一样的消毒效果。


据相关专家介绍的研究进展,在未来的一两个月,可能会出现一些突破,希望他们的研究成果,能为我们对于冷链、冬季物品的消毒,提供新的技术方法,为防止物品把病毒带入国内,提供新的技术手段。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冷链食品,新冠病毒,技术,消毒,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!