成都这家医院因一横幅摊上事儿了,被指“不是用词不当,是想钱想疯了”

2020
12/21

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

现在的网络时代,也及其注意用词问题,一旦有用词不当的情况,就会招来网友狂喷。

这不,成都一家医院因为悬挂的横幅“热烈祝贺我院成为新冠核酸检测定点医院”,被舆论指责为,不是用词不当,而是想钱想疯了。

舆论一边倒的指责,主要集中在以下观点:

1、认为热烈祝贺成为核酸定点检测医院,这是一种不在乎疫情,只在乎名利的表现,吃相难看。

能够取得新冠检测的资格,就可以“大发国难财”,大敛横财的狂喜溢于文字之间、横幅之上,医疗产业化不过是拿仁心换经济,把健康和盈利挂钩,还能欣喜若狂,真是让人大跌眼镜。

2、古代就有“ 但愿天下人无病 宁肯架上药生尘”的绝佳医德,到了今天倒退成了开医院的希望多生病,卖棺材的希望多死人,逐利的背后是人性的缺失。

据了解,该家医院并不是近期才取得检测资格的,而是在今年的9月份。也就是说,热烈祝贺的横幅也是在9月份挂出来的。医院表示,挂出横幅,是“为了告诉群众,医院建成了核酸实验室,可以就近做核酸检测,方便大家,不用跑那么远”。

但表述上确实用词不当,9日已将横幅撤掉。

取得新冠检测有多么不容易,也要冒着多大的风险呀?这点网友你想过没有?

因为“热烈祝贺”这个惯用的口头禅,而苛责该医院,真的有必要吗?很闲吗?

按照10日18点当地发布的通报,二轮检测后,已经发现4名阳性患者,其中2名有症状,2名无症状。而已经进行完新冠检测的人数,全成都市有104万人。

也就是说,来这里检测的人,是有新冠阳性的可能的!

为方便患者,14:00前采样,当天可出报告,节假日正常检测。

这样做到底是谁受益,是疫情之下,发现自己可能与有新冠阳性的地方接触过、不知去哪里检测自己的人们最受益。

核酸检测人群对象,要么是国家强制要求,要么是公民自愿。医院完全没有主动权。医院之所以拉横幅宣传,是因为他们是一家二级医疗机构,二级医院能做核酸检测的在成都不多,所以很自豪。

其实这就像等级复审通过一样,是医疗领域的一种建树,医院在服务能力上上了一个台阶,不能庆祝宣传吗?那以后医院干脆都别评比宣传了,因为都是建立在患者病痛基础上的。

医院通过建设软硬件,达到了更高标准,具备了更好的服务水平,有问题吗?如果非说有问题,那就是“想多了”的问题,过分解读的问题。

说实话,核酸检测是不可能赚钱的,能收回投入和维持日常开销就算好的了,公立医院收费标准由医保部门核定,耗材实施零利润,请问能赚钱?但是能被纳入是医院能力的一种肯定。

一张“热烈祝贺我院成为新冠核酸检测定点医院”怎么就和“大发国难财”挂钩了呢?

某网友观点

“但愿世上无疾苦,宁可架上药生尘。”请问原始出处在哪里,有的医者以此为救世济民的最高思想,但也只是一种思想发观念而已。如果强制要求所有的医院和医者都以这种思想做事情,那无异于道德绑架。从医也是一种职业,从医者也需要养家糊口。

医者必须有骨气,医院不能因为不好的社会风气和利益诱惑,迷失心智,这没问题,也是医疗的属性要求。但医生合理用药,按劳取酬,医院科学发展,不断进步,不仅合法也合理。毕竟医生也就是一个职业罢了,非要他们成为不食人间烟火的白衣天使,长期献爱心,不太现实。

前段时间,健康大河南曾发布一篇有关急救车上医护人员吃香蕉以及手术后医生喝葡萄糖水的文章,就是被某些网友恶意解读。如今这情况也是有些相似了。医者自以为的正能量、值得自豪、或者再普通不过的行为,在网民眼里变成了负能量。

凡事多点善意的思考,少一些恶意的揣测,开开心心地生活不好吗?

既想让牛跑,还不乐意牛吃草。

医者的心,我相信从来都是热乎乎的。

可不知为什么,总有喷子想纠医护医院的错处,一遍一遍戳刀子,再热的心,终有一天会变凉。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
横幅,医院,新冠,核酸,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!