氨氯地平降血压,有这5种优势!长期服用要注意这4种不良反应!

2020
12/21

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



1.  氨氯地平是一种什么药?可以治疗哪些病?


氨氯地平是一种常见的钙离子拮抗剂,通过结合人体血管上分布的特异的钙离子通道,产生血管舒张的作用,待血管舒张后,血流在体内产生的阻力下降,对血管壁的压力也会下降,从而达到降低血压的目的。


氨氯地平用于降压,可以单用,也可以和其他降压药一起联用,此外,还可以用于冠心病,以及血管痉挛性或变异性心绞痛的单药治疗或联合治疗


2.   氨氯地平和硝苯地平有哪些不同?  


氨氯地平和硝苯地平都是临床中常用的钙离子拮抗剂降压药,其中,氨氯地平起效和缓,不良反应较小,所以使用更为广泛。


硝苯地平的短效制剂,由于降压起效太快,临床中一般不常用,常用的是硝苯地平控释片。


接下来,我们就来简单比较一下氨氯地平和硝苯地平控释片。


  • 起效时间


硝苯地平控释片是一种特殊的生物膜控制剂,能够24小时缓慢释放,6-12小时就能吸收达到峰浓度,一般服用3天后就能达到很好的降压作用。


而氨氯地平起效比较和缓,一般1-2周起到降压作用,6-8周达到最强降压。


  • 服用方法


硝苯地平控释片的剂量为30毫克,一般每日1次,一次1片,而氨氯地平是一种普通剂型,一片5毫克,用法也是一次1片,但用量能够根据患者的血压等情况,从半片、1/4片来调整剂量。


  • 禁忌


氨氯地平和硝苯地平控释片没有绝对的禁忌证,但硝苯地平控释片的不良反应略高于氨氯地平。


比如一般拮抗剂在心衰患者中慎用,但研究证明氨氯地平对心衰没有不良的后果,能够用于心衰患者,硝苯地平则不可以。


3.氨氯地平降血压有哪些优势?  


氨氯地平的优势主要体现在以下几方面:


①起效和缓


氨氯地平的起效和缓,不容易因为降压快速引起反射性心率增快。


②降压持久


氨氯地平的降压作用相对比较持久,个体差异较小。


③用药方便


氨氯地平一般一天一次用药,用药方便,能够一定程度上增加患者的依从性。


④不良反应少且轻


氨氯地平的不良反应少且轻,对血糖、血脂没有影响,长期降压的能力不受高盐饮食或非甾体药物的影响,对于酗酒的患者,也有显著降压的作用。


⑤能够保护靶器官


长期服用氨氯地平,有抗动脉粥样硬化、逆转左心室肥厚、增加血管弹性、保护肾脏等作用。


4. 服用氨氯地平后,可能会出现哪些不良反应?


氨氯地平的耐受性良好,不良反应比较轻和少,主要有以下4种:


①水肿


氨氯地平最常见的不良反应是水肿,通常以踝部和足部较为多见,也有全身水肿的报道,一般在服药两周或更长的时间后出现。


对于轻度水肿,患者可以选择抬高足部进行缓解;对于重度水肿,医生一般都会选择联合利尿剂或其他降压药物来对抗水肿。如果长期无法耐受,应调整用药。



②心悸


部分患者服用氨氯地平后,可能会出现心跳增快的症状。


③肝酶升高


由于90%的氨氯地平都是肝脏代谢,有些患者可能会出现肝酶的升高,建议及时复查肝功能。


④牙龈增生


大部分地平类药物都可能发生牙龈增生的不良反应,一般在连续使用药物两个月以上出现。如果出现牙龈增生,可以去口腔科就诊。一般停药1-8周后,牙龈增生就会消失。


在服用氨氯地平的时候,我们也可以采取一些措施来预防牙龈增生,比如保持牙齿清洁、定期洗牙等。



最后,需要注意的是,因为有些不良反应能够耐受,所以出现不良反应后,不要自行停药,而是找医生或药师进行评估。


如果是暂时性或轻度能够耐受的不良反应,医生或药师通常会建议保持观察;如果出现氨氯地平过敏、严重的水肿无法耐受或牙龈增生影响生活,则会建议停药,或更换为其他药物。




参考资料:

医学微视官网-张青霞《氨氯地平》

医学微视官网-张亚同《氨氯地平

点击阅读原文,了解更多相关视频

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
氨氯地平,降血压,反应,药物,血管,牙龈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!