足不出户立享优质护理,国家将全面推开“互联网+护理”服务!

2020
12/21

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


记者:王营 见习记者:蒋硕

来源:健康县域传媒


近日,国家卫生健康委印发《关于进一步推进“互联网+护理服务”试点工作的通知》(以下简称《通知》)中明确,原确定的试点省份(北京、天津、上海、江苏、浙江、广东)继续开展。其余各省(区、市)结合实际也均可开展“互联网+护理服务”试点工作,原则上,每个省份至少确定1个城市开展“互联网+护理服务”试点工作。试点期限1年,2021年1月—12月。

 


 

 
 

扩大试点,规范现行,

防控执业风险



“由试点到全面推开‘互联网+护理服务’从管理上来讲难度不大,从技术角度讲难度需要增加。”国家远程医疗与互联网医学中心办公室主任卢清君认为,因为护理工作在我们的医疗体系里边,是根据医生的医嘱来执行的,类似于患者需要一级护理还是二级护理也是由医嘱定性的。同样的,哪些患者需要上门,哪些患者不需要上门,这个不是护理决定的,也不是患者决定的,医生有很大的建议权。卢清君举例道,同样是换药,由于病情不同,服务也会有所区别。有的可以上门护理,有的必须在医院完成,这样才能规避更多的医疗风险。


 
卢清君指出,2019年,国家卫生健康委发布了《国家卫生健康委办公厅关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》,其中也明确了“互联网+护理服务”项目,必须充分评估环境因素和执业风险的基础上,原则上,服务项目以需求量大、医疗风险低、易操作实施的技术为宜。

 
卢清君补充道,为了保障质量安全、防控执业风险,国家也规定了派出的注册护士应当至少具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称。5年对一个护士来说,职称上是初级到中级的转变,实际上还是考虑了护理质量和患者的安全问题。

 
在积极防范执业风险方面,此次《通知》指出,   对服务对象进行全面评估,核验其身份信息、病历资料、家庭签约协议、健康档案等资料;   对提供“互联网+护理服务”的护士要加强培训,并对其资质、服务范围和项目内容提出要求;   对“互联网+护理服务”项目的适宜性进行评估,严格项目范围并予以公开;   为护士提供手机APP定位追踪系统,配置工作记录仪,配备一键报警、延时预警等装置;   购买医疗责任险、人身意外伤害险等。   要制定完善“互联网+护理服务”试点工作应急处置预案,有效应对处置突发情况,保障医疗安全。  

 
 

发挥帮扶带动作用,

提升基层护理能力



《通知》要求,各地卫生健康行政部门要根据区域内群众重点是高龄、失能等行动不便老年人等迫切护理服务需求,统筹区域医疗资源,合理引导医疗机构增加护理服务供给。将“互联网+护理服务”与家庭医生签约、家庭病床、延续性护理等服务有机结合,为群众提供个性化、差异化的护理服务。


“互联网+护理服务”为出院患者、慢病患者、老年人、残疾人、母婴等人群提供适合在家庭条件下进行的居家护理服务,提高护理服务的可及性和便利性,其实在这方面很多医院都做了探索,像河南省济源市第二人民医院,在2018年6月,该院提出“护士到家”设想,2018年9月20日,平台正式上线运行。在该院微信公众号中增设“护士到家”菜单,并申请了“护士到家服务”服务号,好方便管理者和服务人员接收和推送病人的电子订单信息。


 
济源市第二人民医院护理部主任侯小花说,上门护理服务,必须专科专护,要对他们进行集中培训和专科培训,而且是经常做这项护理的人。“对上门服务的对象我们先进行电话评估,护士上门进行再次评估,把风险降至可控范围内我们才进行护理服务,一旦发生风险,护理人员现场及时拨打急诊科的电话,由专科医生进行治疗。”候小花如是说。


《通知》明确,充分发挥大型医院优质护理资源的帮扶带动作用,借助城市医疗集团、县域医共体、专科联盟以及远程医疗等形式,提升基层护理服务能力,让二级及以下医疗机构和基层医疗机构在“互联网+护理服务”中发挥更大的作用,惠及服务更多的群众。


侯小花认为,“互联网+护理服务”是居家养老的延续性服务,护士上门不仅对患者进行护理服务,而且对家属进行医学知识指导,比如如何给患者插胃管,胃管的温度,先打牛奶还是果汁,怎么样冲胃管,如果发生意外,家属怎么办?我们也会跟踪患者情况,减少他们并发症的发生。并把“互联网+护理服务”试点工作纳入到县域医共体,借助我们平台可以让僻远地区的村民也能享受到居家护理上门服务,目前医院与5家乡镇卫生院合作,村民的反响都很好,解决了很多在外务工子女的后顾之忧。


 

积极探索

价格和支付政策


 


 
近年来,在改善医疗服务行动的持续推动下,各地在患者服务、患者满意度等方面也是下足了功夫。在江苏省东台市,该地居民也可以通过“东台市互联网医院”APP下单,在家就能享受中医院医护团队的专业服务。  
 

 
在手机上一键下单、在网上远程会诊,老百姓不出门就能享受贴心的上门护理服务,但看病不能报销,是不少互联网诊疗服务项目的“痛点”。江苏省东台市中医院院长周晓祥在接受《健康县域传媒》记者采访时表示,目前,互联网医院在东台市还是个新事物,未来也会逐步将符合条件的互联网诊疗服务项目纳入医保支付范围,制定远程会诊、远程诊断、远程门诊等服务项目的收费标准和费用分摊比例,促进优质医疗资源有效利用。

 
“我们医院‘   互联网+护理服务’的价格是50—75元不等,这项服务开展以来,老百姓都能接受这个价格。但是目前并未纳入医保支付范围,我们正在努力做这项工作,希望能尽快解决这个事情,让更多人受益。”侯小花说。

 
卢清君强调,“价格制定必须在公益性和功利性之间找到一个很好的平衡,否则即使新政落地了也不能长远持续”。  

 
在建立医疗服务价格和医保支付政策方面,《通知》明确,   各地卫生健康行政部门要主动协调有关部门,结合“互联网+护理服务”新业态的特点和服务形式,建立完善有利于“互联网+护理服务”试点工作发展的相关医疗服务价格政策和医保支付政策。    


《国家卫生健康委办公厅关于进一步推进“互联网+护理服务”试点工作的通知》详情点击阅读原文  
 

 

责任编辑:蒋硕

审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
东台市,护理,服务,医疗,护士,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!