卫健委通知:12月底前,严查医疗机构这些行为

2020
12/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 / 安徽省卫健委

 整理 / 基层医师公社 晓琳


基层医生赶紧自查自纠,是否存在这些违规行为


近日,安徽省卫健委发布红头文件《关于进一步规范医疗机构诊疗行为的通知》(以下简称《通知》)。   
 
《通知》提到,近期有关媒体报道了太和县少数医院存在医保乱象,暴露出医疗机构诊疗行为不规范、不合理的问题。   
 
要求各级各类医疗机构自查自纠发现的问题和隐患,建立整改台账,并进行逐一销号管理。   
12月底前,严查医疗机构这些行为   
《通知》要求,各市于2020年12月31日前报送安徽省卫健委医政医管处,并且省卫健委将随时组织抽查、督查。   
基层医师公社认为,这不仅是安徽一个省的问题。太和县部分医院涉嫌欺诈骗保问题被曝出后,国家医保局基金监管司负责人表示,将在全国范围内部署开展欺诈骗保行为集中专项整治工作,强化基金监管高压态势。   
下面这些自查自纠的内容也供其他地方医疗机构参考。   
1.精准分类处置违规使用医保基金行为 
公立医疗机构:着重纠正超医保支付政策范围、无指征诊疗、高套病种、对临床药物试验项目纳入医保重复报销等行为;   
非公立医疗机构:着重处置虚假结算、人证不符、诱导住院、无指征住院等行为。   
《通知》提出,对经医疗保障部门查实、欺诈骗保情节特别严重的定点医疗机构,要依法作出停业整顿、吊销执业资格、从业限制等处罚,提升惩处威慑力。   
2.严格把握出入院标准,不得诱导住院、虚假住院 
各级各类医疗机构要严格把握入、出院标准:   
不得利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等名义或者通过“有偿推荐”等方式诱导住院;   
不得采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者,通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等手段虚假住院。   
3.不得过度检查、过度治疗、小病大治 
各级各类医疗机构要严格执行诊疗规范和用药指南,坚持合理检查、合理治疗、合理用药,不得过度检查、过度治疗、小病大治。   
对违反诊疗常规、诱导医疗和过度医疗等严重违规行为,依法依规纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。   
4.严禁自立项目、分解项目、重复计费、提高标准 
各级各类医疗机构要严格执行国家及省制定的价格政策,规范医疗服务价格项目和内容,加强对收费工作相关人员的教育和培训,建立健全内部控制制度,严禁自立项目、分解项目、重复计费、提高标准等乱收费行为。   
我国医保领域  
第一部立法层次条例(草案)通过   
12月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,并通过《医疗保障基金使用监督管理条例(草案)》。   
该《条例(草案)》提出,严禁通过伪造、涂改医学文书或虚构医药服务等骗取医保基金,对违法违规行为通过责令退回资金、暂停医保结算、罚款、吊销定点医药机构执业资格等加大惩戒。对违法违规行为通过责令退回资金、暂停医保结算、罚款、吊销定点医药机构执业资格等加大惩戒。   
这是我国医疗保障领域第一部立法层次的条例,在医保法治化道路上具有里程碑的意义。   
一旦实施,它将改变我国医疗保障工作缺乏专门法律法规的局面,有力推动医保领域依法行政并提升医保治理水平。   
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫健委,严查,医疗,诊疗,条例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!