公卫12类指标最全解读,年底考核必备

2020
12/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

  来源 / 基层医师公社

  特约撰稿人 / 王守强


基本公卫12类指标全解,年底考核用得上!



基层医疗卫生机构提供服务的基本公共卫生服务项目由各地依据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》推进工作,做好建立居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等工作。



 
一、居民健康档案管理  


 
工作指标





指标值





尽管健康档案建档率不会在一个较短的时间内被删除,但是随着国家为基层减负出台一系列文件的颁布实施,相继有安徽、甘肃等省份陆续取消纸质健康档案经验的推广,相信该指标也会很快慢慢淡化出绩效评价的工作范畴。


目前全国各地居民健康档案管理绩效评价指标体系都以电子健康档案建档率作为量化指标和评价标准,电子健康档案建档率≥75%;健康档案使用率≥60%。



 
二、健康教育  


 
工作指标






指标值






由于地区差异导致疾病流行、重点健康问题不一样,各地开展健康教育内容、形式以及侧重点不同,对于发放健康教育印刷资料、播放音像资料的内容、种类没有做统一要求,健康教育咨询活动对于村卫生室和社区卫生服务站不做具体要求。


居民健康素养水平作为《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019-2030年)》的重要指标。通过监测发现,健康素养水平在城乡、地区、人群间的分布不均衡依然存在,农村居民、中西部地区居民、老年人群等的健康素养水平相对仍较低。




 
三、孕产妇健康管理  


 
工作指标





指标值





早孕建册率≥85%

产后访视率≥85%




 
四、儿童健康管理  


 
工作指标





指标值





新生儿访视率≥85%,儿童健康管理率≥85%。




 
五、预防接种  
工作指标






 
指标值





建证率达到100%,年度辖区内应建立预防接种证人数来源于免疫规划工作年报中应建证儿童数量,已建立预防接种证人数来源于儿童预防接种信息管理系统。


某种疫苗接种率达到90%,一般指的是在金苗助手中查看含麻疹成分疫苗第二剂次接种情况。




 
六、老年人健康管理  


 
工作指标





老年人健康管理率=年内接受健康管理人数/年内辖区内65岁及以上常住居民数×100%


注:接受健康管理是指建立了健康档案、接受了健康体检、健康指导、健康体检表填写完整。 

指标值





老年人健康管理率≥69%



年内辖区内65岁及以上常住居民数依据评价县市区统计部门提供的《统计年鉴》等官方印制刊物确定辖区65岁及以上老年人常住人口数。




 
七、慢性病患者健康管理  


 
工作指标





 
指标值





高血压患者规范管理率≥60%

2型糖尿病患者规范管理率≥60%

管理人群血压控制率≥45%

管理人群血糖控制率≥35%




 
八、严重精神障碍患者管理  


 
工作指标





严重精神障碍患者规范管理率=年内辖区内按照规范要求进行管理的严重精神障碍患者人数/年内辖区内登记在册的确诊严重精神障碍患者人数×100%


指标值





严重精神障碍患者规范管理率≥80%

辖区内严重精神障碍患者人数为辖区内常住居民人口数量×4‰




 
九、肺结核患者健康管理  


 
工作指标





规则服药:在整个疗程中,患者在规定的服药时间实际服药次数占应服药次数的90%以上。


指标值





肺结核患者管理率达到90%

肺结核患者规则服药率≥90%




 
十、中医药健康管理  


 
工作指标





(一)老年人中医药健康管理率=年内接受中医药健康管理服务65岁及以上居民数/年内辖区内65岁及以上常住居民数×100%


注:接受中医药健康管理是指建立了健康档案、接受了中医体质辨识、中医药保健指导、服务记录表填写完整。


(二)0~36个月儿童中医药健康管理服务率=年度辖区内按照月龄接受中医药健康管理服务的0~36月儿童数/年度辖区内的0~36个月儿童数×100%。


指标值





老年人中医药健康管理率≥45%

0~36个月儿童中医药健康管理服务率≥45%




 
十一、传染病及突发公共卫生事件的报告和处理  


 
工作指标






 
指标值





传染病疫情报告率达到100%

传染病疫情报告及时率达到100%

突发公共卫生事件相关信息及时报告率达到100%




 
十二、卫生监督协管  


 
工作指标





(一)卫生计生监督协管信息报告率=报告的事件或线索次数/发现的事件或线索次数×100%


注:报告事件或线索包括食源性疾病、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医、非法采供血和计划生育。


(二)协助开展的食源性疾病、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医、非法采供血和计划生育实地巡查次数。


指标值





卫生计生监督协管信息报告率达到100%


 
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
管理率,中医药,公卫,必备,年底,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!