3.41亿!两知名药企合作

2020
12/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

3.41亿,两家公司合作了。


来源/赛柏蓝
作者/阿妮娅



 1   
重金买股权


昨日1217),华润双鹤发布公告,根据公司整体战略规划,为进一步丰富心脑血管抗凝领域产品、获得抗凝领域技术平台,公司利用自有资金收购东营天东制药有限公司38.75%的股权,收购价格为 3.41亿元。公司经营层负责组织实施本次股权收购项目相关工作。



资料显示,东营天东制药有限公司成立于1992年,是一家从事专业研发生产和销售肝素、低分子肝素系列抗凝药物的制药公司。原料药已通过欧盟EDQM和美国FDA现场审计,产品除国内销售外,销往欧美等几十个国家和地区。

 

该企业注册资本4.07亿元,为高新技术企业,主要产品为肝素钠原料药、依诺肝素钠原料药、伊诺肝素钠注射剂。其中,肝素在临床上主要用于血栓栓塞性疾病、心肌梗死、心血管手术、心脏导管检查、体外循环、血液透析等。

 

据了解由于肝素良好的抗凝血作用,成为临床抗凝血常见的药物之一。肝素类产品主要包括肝素粗品、肝素原料药、标准肝素制剂以及低分子肝素制剂等。同海外肝素原料药供应商比较,我国在肝素原料药上拥有成本低、供应充足先天性有利条件及竞争优势。

 

整体来看,肝素制剂市场近年有上升趋势。市场方面,低分子肝素制剂适用性广泛、安全性较高,目前仍占据肝素制剂市场的主要销售地位,2019年低分子肝素制剂占肝素制剂总销售的85.91%

 

有研究机构在研报中表示从我国肝素制剂市场格局来看外资企业市场份额逐渐减少国产替代是长期趋势这也一定程度上表现出东营天东制药的市场前景

 

 2  
原料制剂一体化

 

资料显示华润双鹤与东营天东制药的合作意在打造高端复杂难仿生化药物开发平台在做肝素特色原料药的同时向多个制剂品种延伸产业链要做到原料药+制剂一体化,制剂品种未来作为增量拓展业务空间。

 

华润双鹤对证券时报表示收购天东制药38.75%的股权,将为双鹤外延式发展提供支持,有利于实现华润双鹤战略目标,有助于华润双鹤成功布局抗凝领域,符合华润双鹤战略业务领域。

 

某种程度上带量采购全国范围内的常态化已经让医药行业的生态发生了变化业内一致认为原料制剂一体化的企业将在市场竞争中更有优势。在保持原料药部分优势的同时,企业可以向下游制剂领域拓展,凭借成本优势借国内集采东风抢占制剂市场,业绩主要依靠新产能投放,新产品推出和制剂中标等因素驱动。

 

而华润双鹤也曾在半年报中表示其慢病产品是带量采购重点关注领域业绩承压,公司积极拥抱带量采购,针对带量采购后不同类型产品所需匹配的组织能力,启动营销模式转型。


其中:对于未受带量采购影响的产品,通过品牌塑造、攻坚医联体/医共体目录、紧抓县级市场为龙头驱动等重点举措提升产品销售;对于已经受到带量采购影响的产品,积极拓展零售终端等标外市场,尽力减缓产品下降速度;对于即将纳入带量采购的产品,积极应对、提前筹备。

 

或许重金收购东营天东制药的股权就是华润双鹤应对的重要一步

 

 3  
华润双鹤 业绩承压

 

2020824华润双鹤公布了半年报报告显示2020年上半年公司实现主营业务收入40.96亿元,同比下降14%,实现净利润(归属母公司)5.54亿元,同比13%

 

其中慢病业务收入同比下降4%其中降压领域受带量采购影响下降 15%,降糖领域增长 1%,降脂领域增长 22%。降压重点产品穗悦、复穗悦和硝苯地平缓释片呈现双位数增长;降糖药糖适平同比增长4%;脑血管用药诺百益胞磷胆碱钠片继续保持高速增长,销售收入增速20%

 

此外因为受疫情的影响上半年输液业务业绩下降严重,收入同比下降25%。其中基础输液销量下降27%,基本与行业表现相似,市场份额稳定,包材结构也保持稳定。

 

业内曾有观点认为华润双鹤的专科业务增长率最高输液业务一直出于困境之中主要是该板块受输液限用、辅助用药限用、医保控费、二次议价等政策性影响此外其输液业务也大多属于基础大输液品种较为老旧技术含量不高利润微薄在市场竞争中的议价权较弱

 

赛柏蓝在其半年报中寻找“抗凝”关键词,并未找到相关表述或许意味着华润双鹤此次收购东营天东制药的是一个比较大的业务突破



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
华润双鹤,天东制药,原料药,药企,输液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!