只因吃了这水果,孩子变成“嘟嘟嘴”!医生呼吁:这种症状太危险!

2020
12/21

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

话说得好,民以食为天。

日常生活中,探索各种舌尖上的美食,也是一种极大乐趣。

但吃东西,也不是你想吃啥就吃啥......

特别是一些特殊体质的人群,一不小心就“吃”上热搜了……


近日,网上流传一名小男孩进食葡萄后肿成性感“嘟嘟嘴”的短片。


微信视频预览查看

画面详情一曝光,网友纷纷表示:真是又心疼又想笑。

家里有过敏人群的一定要注意,食物过敏真不是小事,严重甚至会带来生命危险。

今天,就一起来说说过敏的那些事……

为什么会发生食物过敏?


食物过敏是指人体对进食的食物产生了异常的免疫反应。


一般我们吃东西后,人体都会将食物进行消化、吸收。


但对于过敏的人来说,食物就是一种可攻击的异物,就像细菌,病毒一样,人体会对它们产生特异的抗体,等到下次再食用这种食物时,抗体就会发动攻击,引起局部或全身过敏反应。


根据世界卫生组织报告显示,全球大约平均每四人中就有一人患有过敏性疾病,其中食物相关过敏占很大部分,并且有着人数逐年增加的趋势。




哪些食物可能会引起过敏?



下面这几种食物具有高致敏性,更容易引起人体的过敏,一定要注意。


1、富含蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋;

2、海产类,如鱼、虾、蟹、海贝、海带;

3、特殊气味的食物,如洋葱、蒜、葱、韭菜、香菜、羊肉;

4、刺激性的食物,如辣椒、胡椒、酒、芥末、姜;

5、某些生食,如生番茄、生花生、生栗子、生核桃、桃、葡萄、柿子等;

(图片来源网络)

6、某些富含细菌的食物,如死鱼、虾、蟹,不新鲜的肉类;

7、某些含有真菌的食物,如蘑菇、酒糟、米醋;

8、富含蛋白质而不易消化的食物,如蛤蚌类、鱿鱼、乌贼;

9、种子类食物,如各种豆类、花生、芝麻;

10、一些外来而不常吃的食物,如热带水果等。


对于不同人群主要的食物过敏原也不尽相同儿童食物过敏主要与牛奶、鸡蛋、小麦、大豆、花生、坚果有关,而引起成人食物过敏最常见的是花生、坚果、贝壳类和鱼类等。


 



食物过敏的症状是什么?



胃肠道症状恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻,黏液样或稀水样便,个别人还会出现过敏性胃炎及肠炎、乳糜泻等。


皮肤症状:皮肤充血、湿疹、瘙痒、荨麻疹、血管性水肿。这些症状最容易出现在面部、颈部、耳部等部位。


神经系统症状:如头痛、头昏等,比较严重的还可能会发生血压急剧下降,意识丧失,呼吸不畅甚至是过敏性休克的症状。

 

根据进食与出现症状间隔时间的长短,可以将食物过敏分为速发型食物过敏迟发型食物过敏速发型通常发生在进食含有过敏原的食物之后2小时内,症状一般较重。迟发型一般发生在进食后数小时或者数天后,症状相对要轻




主要是受到哪些因素的影响?



食物过敏的主要影响因素包括遗传因素、喂养情况、孕期饮食及吸烟情


遗传因素

遗传因素在过敏性疾病中起主要作用。

父母中一方有过敏性疾病,其子女食物过敏患病率为30%~40%

若父母双方均患有过敏性疾病,其子女患病率则高达60%~80%


喂养及辅食添加情况

母乳喂养时间过短和辅食添加不当与食物过敏关系密切。研究表明,母乳喂养可以保护婴儿免受多种过敏性疾病的困扰,这种保护作用可持续到2岁以上。4个月内添加辅食的婴幼儿发生食物过敏的危险性是晚加辅食者的1.35倍。



孕产期情况

食物过敏患者如在怀孕期间摄食含有可致敏食物的膳食,其新生儿发生食物过敏的危险性增加;


孕期吸烟者所产婴儿患食物过敏的危险性增加。


早产儿、足月小样儿由于免疫屏障发育不完善,更易发生食物过敏。



一旦发生食物过敏怎么办?



1、替代品的选择。例如对牛奶过敏的人群最好选择水解/氨基酸配方的奶粉


2、由于母乳中含有多种对过敏有制约作用的免疫球蛋白及抗体,对预防过敏有益。


对有过敏性疾病家族史的高危儿童而言,其母亲在孕期和哺乳期应避免进食导致过敏的食物推迟断乳时间,推迟添加奶制品、蛋、鱼、坚果和豆类的时间,可有效降低儿童的过敏率和减轻症状。


对未满周岁的婴儿,不宜喂养鱼虾、海鲜、蘑菇、葱蒜等易引起过敏的食物。


3、有重症反应病史,并且明确诊断为食物过敏的患者要严格禁食过敏食物。对于容易诱发过敏反应的常见食物要慎食,并且尽量不要进食添加剂较多的食品。


说了这么多,再回到本文的开头,关于吃葡萄,尽管葡萄全身都是宝,但有一种葡萄最好别吃!


中医认为,葡萄味道甘、酸,性质平和,归属于肺经、脾经及肾经,具有益气补血、强筋健骨、通利小便的作用,葡萄是一种抗氧化剂,对提高免疫力,抗氧化,清除体内的自由基,有很好的作用,同时葡萄含有丰富的花青素,能美白皮肤,降低心血管疾病的发病风险。


但是这种葡萄却千万不能吃!就是那种浑身长满了小白斑、有小凸点的葡萄,这些可能是一些是病原菌,或介壳虫。介壳虫闻其名,就知道并非什么善类。它是一种害虫,利用刺吸的口器,直接扎到葡萄果皮里,吸收葡萄的汁液。往往在每年的3月中开始活动,一经羽化便终身寄居在枝叶或果实上。无论是害虫还是病菌,直接摄入这样的葡萄都会给人体带来伤害,造成恶心、呕吐等症状,甚至可能更严重的状况。所以大家吃葡萄也要小心哦!

(文章转自:三甲传真)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性,水果,症状,婴儿,因素,儿童,辅食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!