年底跳槽速看,医保断缴怎么办?!

2020
12/21

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
来源:中国医疗保险 七月


生活锦上添花难得,雪上加霜易遇。


今年刚毕业工作不到一年王菲菲,就遇到“雪上加霜”的麻烦事——


远离家乡在大城市打拼的王菲菲,前段时间辞职了,却迟迟未找到合适的工作……既要交房租,又要负担日常的生活花销,入不敷出。


在独自承受生活压力时,未曾想到会突然病倒,因医保断缴而不能享受报销,只能硬硬生生地自掏腰包,交付全部的医疗费……


像王菲菲这样的因临时换工作、离职待业等原因造成医保断缴的人不在少数,除了看病不能报销外,医保断缴还有哪些影响呢?今天就来给大家提个醒~


医保断缴有什么影响?

医保断缴后,去医院看病就不能享受医保报销了,但个人账户里面的钱可以正常使用。


一般情况下,断缴时间不超过3个月的,若能接着缴费,视同连续参保,可在续缴次月开始正常享受医保报销待遇。


不过这个时限还要看各地具体规定,有的地方也规定为1个月,以当地规定为准。


中断缴费时间超过3个月的,各统筹区可根据自身情况设置不超过6个月的待遇享受等待期。待遇享受期满后暂停原参保关系。因此,在此提醒大家,医保尽量不要断缴!


辞职后,如何让医保连续缴纳?

日常生活中,绝大多数人都会遇到辞职、跳槽等情况,这都无妨避免。那么,在跟单位解除劳动合同关系后,我们如何让医保连续缴纳呢?下面3点或许能帮到大家:


情况一:辞职后,一月内找到新工作

如果是跳槽,那么一般情况下一个月内到岗,新公司会接续缴纳社保,医保也就不会接断缴了。


情况二:找不到工作,记得缴纳灵活就业社保

如果短时间内不打算找新工作或者没找到合适的工作,大家一定记得缴纳灵活就业社保,保证养老保险和医疗保险连续缴纳不间断。


具体如何办理灵活就业社保,您可以拨打当地的社保电话12333,详细咨询!


情况三:等合同到期再换工作,办理失业

符合条件:非本人主观意愿失业或者是劳动合同到期的,离职之后是可以申请办理失业,领取失业金,但多数人都不把它当回事~


其实,如果办理失业,在领取失业金期间,医疗保险是由失业保险基金给予缴纳的。所以,您要是有换工作的打算,又还没有找到下一份新工作,那么建议您尽量等到劳动合同到期再离职,这样就可以办理失业,保证您失业期间医疗保险正常缴纳。


上述说的都是职工医保的情况,那居民医保要是断缴了,该怎么办?如何补缴呢?下面就来给大家补充这一点——


居民医保断缴了该怎么办?

居民医保是一年一缴,那万一错过了集中预缴费期,该怎么?赶紧补缴!


需要注意的是,居民医保的补缴期是有时限的,且各地时间也有所不同,但也有些地方没有时间限制,可以随时补缴。


此外中途补缴参保往往会设置待遇等待期(以北京为例,逾期参保,3个月后才能享受医保报销待遇)。因此,为了保障您的权益,请您留意医保缴费时间,千万别错过了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,跳槽,断缴,社保,失业,缴纳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!