“痛风”为什么会盯上青少年?

2020
12/21

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

在我们的印象当中,“痛风”是一种中老年代谢疾病,年轻人是不会得的。可是最近我的关节门诊发现痛风的发病率越来越高,越来越年轻化,好多青年甚至是十五六岁的少年已经有痛风了,而且很多患者也没有家族史,那这究竟是怎么一回事呢?

 

仔细询问病史,发现这些青年和青少年都有一些共同特点,第一就是平时不爱运动,年轻人休息几乎都是宅在家里,工作中也很少有活动。学生则以学业为重,基本就是两点一线,除了体育课外不参加课外体育运动。

  

第二就是饮食不注意,年轻人喜欢吃一些辛辣的菜式、海鲜和烧烤之类的或者是一些薯片、辣条等垃圾零食,平时很少吃蔬菜或者水果。有些家长则是忙于工作而无暇顾及孩子的晚餐,经常给孩子钱让孩子自己解决。孩子们当然会选择吃各种速食或者煎炸快餐,根本不会去多吃水果蔬菜,不但高脂高热量还有大量添加剂,非常不健康。

  

而学生们则是因为长辈对其的过度“关爱”,担心学业辛苦、营养不足而经常鸡汤鱼汤等高汤进补、甚至还有各种营养品。可孩子们未发育完全的肾脏怎么能代谢这么多营养呢,久而久之会导致肾功能代谢障碍而产生痛风等代谢性疾病。

  

第三就是饮水问题,门诊发现好多孩子或者成年人都不喜欢饮水,把饮料当水喝的不在少数。难以满足每天必须的饮水量,水分在体内能将新陈代谢的毒素排出体外。所以长此以往下去,无法完全排出体外的毒素会在体内堆积的越来越多,而且饮料里面还有大量的添加剂和糖分,进一步加重肾功能的负担,导致肾功能代谢障碍而产生痛风、甚至糖尿病等疾病。

  

以上就是容易引起青少年痛风的几大主要问题,希望广大家长和青少年朋友们注意起来,生活的健健康康,远离这个“慢性疾病”。


作者:上海第七人民医院骨科

居宇峰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青少年,肾功能,添加剂,痛风,代谢,饮水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!