孩子说话晚、发育迟缓了,你肯拿大量时间陪娃干预,其实你做反了

2020
12/22

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

今天跟大家说几句心里话,可能会比较刺耳,或令你难以接受。如果有这种感觉,你可随时停止阅读,也可取消关注,欢迎交流和反对意见,但我拒绝任何形式的谩骂!

在跟一些家长接触时,发现了几个问题:父母对孩子了解不够,没有学习的意识,对孩子可能要发生问题不清楚,不知道先做什么、后做什么,甚至全给整反了。

了解孩子的发展规律,比你望子成龙重要

我们要尊重事实,遵循事物发展规律做事。养孩子不容易,要先了解孩子的发展规律,光有期望是不够的!

什么是规律?三翻六坐八爬,就是规律。这些规律对于没有“上岗证”的父母来说,最有效的掌握方法就是学习,可以跟书学,可以跟专家学,可以找课程学,学习的方式还是很多的。不学习就想掌握这些规律和知识,是不太现实的。

有些家长对于学习好像很“反感”,一提学习就满嘴借口,太贵、太远、没时间、请不了假、同事结婚、同学聚会……想学习的理由只有一个,不想学的理由万万千!

有些家长的做法让人感动:我见过从澳洲来深圳学习课程的,也见过从祖国的大西北跑到厦门去学习的、有为孩子自己学习建个读书会的……

我没听说有“生而知之”的,都是“学而知之”,当然,“困而知之”者犹未晚。孩子不会说话了,然后再到处求人、各种学习,也是一个不错的选择。但如果严重的呢,像迟缓和自闭呢?如果方向不对,恐怕恢复正常也难。那你的后悔就没有任何价值了,恐怕孩子的一生就是你不学习的代价。

所以,有了孩子先别望子成龙,那是后话,先把孩子养大、养好,再研究你的理想的事吧。

防火比灭火重要,陪娃比干预重要

要防患于未然!做父母,先要清楚孩子可能会发生哪些问题,要有个预判。被誉为神医的扁鹊有药到病除之效,更有妙手回春之功,但他仍说他大哥最厉害,因为他大哥可治“未病”。可见,防火比灭火重要。对于教育呢?我们可以说,陪娃比干预重要。

孩子陪好了,就会健康成长、顺利发展;如果没陪好,结果就不是这样子,到头来,还要辞去工作,到处求医问药,你在孩子身上花的时间会更多!孩子恢复正常了还好,如果不能恢复正常呢?

所以,孩子每走到个关键时期,提前就要有所知晓:这个时期会是什么样子、会有哪些问题,应该如何“预防”?

比如说,孩子一般都是三四个月翻身,那么孩子已经足三个月了,他为什么没有翻身?什么原因?是抬躯反射没整合,还是非对称性紧张性颈反射没整合?还是营养缺乏?还是运动过少?……这些原因,你要清楚。

我的意思是说,如果把孩子“陪”好了,你遇到的问题自然会少,孩子也就更“健康”;如果没陪好,你所花费的就不只是时间了,还有金钱、精力、体力,还有你的沉没成本,还有心理压力……

养孩子,要认真!

我一再强调玩耍和运动的重要性,可一些家长就是不重视,直到孩子出问题了,比如说话晚了、感觉统合出问题了、多项迟缓了,才会说:“嗯,老师你说得对,孩子是玩儿得少了!”

自由玩耍和运动有好多好处:

l 促进本体觉和前庭觉的发展;

l 促进触觉、视觉(及其他感官)的发展,也就是感觉统合;

l 帮助各个原始反射的整合;

l 促进语言的发展;

l 促进边缘系统的发展,会有良好的情绪状态;

l 促进情感的发展,会有良好的人际关系;

l 提高认知能力和智力水平;

l 提高觉察和感知能力。

做家长的,要知道孰先孰后,知所先后,则近道矣。自由的玩耍和运动如果充分的话,看看上面我总结的内容,孩子还会出现各种各样的问题了吗?很多家长会说我赚钱压力大、工作太忙,试想一下,如果孩子迟缓了、自闭了,你的工作还有什么意义?你赠来的钱还不都是给那些“专业机构”送去?

所以,

把刷视频的时间节省出来,陪孩子玩玩过家家、晒晒太阳;

把玩游戏的时间节省出来,陪孩子抓抓蚂蚱、钓钓鱼;

把陪吃饭的时间节省下来,陪孩子荡荡秋千、跳跳绳;

把打麻将的时间节省下来,陪孩子散散步、谈谈心……

孩子没有问题时,每天你陪他两三个小时;等孩子出了问题了,每天你能睡上两三个小时就不错了!

醒醒吧,各位!我不需要你点赞,我只需要你闭上眼睛,思考一分钟!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干预,迟缓,陪娃,规律,父母

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!