医保个人账户的钱,你真的用对了吗?

2020
12/19

+
分享
评论
易联众
A-
A+

医保个人账户的钱,你真的用对了吗?

医保个人账户的钱这么用,真的可以吗?

首先要明确的是,职工医保个人账户基金是基本医疗保险基金的重要组成部分。以上行为涉嫌套取医保基金,是违法的!

《社会保险法》第六十四条规定,社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用;第八十七条规定,社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。

对于参保人违规的,按照有关规定,将追回被骗取的医保基金,纳入监控;情节严重的暂停即时刷卡结算。

违规套取医保基金,万一真有需要的时候却用不了,那可就得不偿失了!

医保个人账户的钱可以怎么用?很多人以为,医保个人账户的钱,只有看病就医的时候才能用。其实,它的用途可多着呢。

此外,医保个人账户里的钱是不是我们不去使用,就一直“沉睡”,一成不变呢?《福建省医疗保障局关于完善职工基本医疗保险个人账户管理的通知》(闽医保〔2019〕118号)明确指出,根据《社会保险基金财务制度》(财社〔2017〕144号)规定的社保基金银行存款计息办法,按三个月整存整取定期存款基准利率对城镇职工基本医疗保险个人账户计息。个人账户本金和利息归个人所有。

来源:福建医疗保障

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社会保险基金,医疗保险,账户,个人,骗取

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!