《英国医学杂志》瑞典有1/5医生的父母也是医生

2020
12/18

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

在瑞典,1/5医生的父母都是医生

【英国《医学快讯》新闻网站12月17日文章】题:在瑞典,1/5医生的父母都是医生。

《英国医学杂志》圣诞期刊的一项研究显示,瑞典1/5医生的父母也有医学背景,这一比例是30年前出生医生的三倍多。其结果表明,在瑞典医生群体中,医学在其家庭中的传承性呈上升趋势。

父母的职业可能会通过信息、机会和经济手段影响子女的职业选择。如果很大一部分或者越来越多的医生来自专业医务人员的家庭,那么医疗工作者的多样性可能会受到限制,而且越来越多的证据表明,这可能会影响患者的预后,然而,医学在家庭中的传承程度尚不清楚。

为了突破对这一认识的缺口,一个美国研究团队研究了瑞典三代人的教育记录数据,以确定医生是否有同样受过医学培训的亲属。

他们分析了双亲中至少有一方接受过医学训练的医生比例是如何随着时间推移而变化的,该研究包括47,400名医学学位的人,出生于1950-1990年,并于2001-2016年期间生活在瑞典。他们还对律师及其家人进行了分析,看看这种模式是否同样适用于另一种高薪职业。

在已知双亲教育背景的27788名医生中,14%医生的双亲其中一人是医生,2%医生的双亲都是医生。随着时间的推移,双亲至少有一人是医生的比例大幅上升,1950-59年出生的医生占6%,1980-90年出生的医生占20%。类似现象没有在律师中出现。

在至少有一个兄弟姐妹的教育背景是已知的29066名医生中,14%的医生的兄弟姐妹中有一个也是医生。在至少有一位姑姑或舅舅的教育背景是已知的18360名医生中,9%的医生的姑姑或叔叔中有一个是医生。在至少有一个祖父母的教育背景是已知的18061名医生中,2%的医生至少有一个祖父母有医学学位。除了兄弟姐妹之外,这些远亲中接受过医学培训的比例也随着时间的推移而增加。

这是一项观察性研究,因此不能确定原因。作者们还指出了一些局限性,比如只研究了一个国家,并且缺少一些在瑞典境外出生的医生的父母教育数据。

但他们说,他们的发现与以前较小的研究结果一致,其分析显示,来自医生家庭(而非来自经济和教育背景更为多样化的家庭)的医生越来越多,而该发现背后确切机制对未来的研究很重要。


原创文章,转载请注明出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,父母,瑞典,医学,家庭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!