为什么别人十年才长的痛风石,自己一年多就长起来了?

2020
12/22

+
分享
评论
痛风医生崔丽
A-
A+

  痛风石是痛风产物,一般患痛风十年左右的患者才会生长出痛风石,但是临床上有一些患者痛风发作后一年多的时间里,身上就长出了一颗颗“小石头”。为什么别人十年才长的痛风石,到自己身上一年多就长起来了?先别急着忿忿不平,如果你做了下面这些事,那你可一点都不冤枉。


  痛风发作就靠止痛药

  在痛风发作初期,患者除了关节的疼痛,没有其他明显症状,而且这种疼痛还会“自愈”。于是,不少患者就会产生一个误区,觉得痛风发作不要紧,只要忍过那几天就好了,实在不行,吃点止痛药就行。但是痛风可不是女性的“姨妈痛”,这种“疼痛”很危险。

  痛风发作的根本原因在于尿酸盐代谢不平衡。简单止痛并不能降低人体尿酸盐水平,反而会让患者对于疾病失去警惕心,忽视它的发展。同时,尿酸盐不仅会导致关节疼痛,还会随着血液循环慢慢损害人体内的其他器官和组织。例如尿酸盐沉积在肾脏中就会形成尿酸性肾结石、尿毒症。

    

  信偏方不信专业医生

  相比较副作用巨大的西药,不少痛风患者喜欢寻求中医的帮助。但是,患者在寻求中医帮助的时候,容易因为“熟人”介绍以及一些难辨真假的“治愈案例”落入所谓的“祖传秘方”、“中医老偏方”的圈套。事实上,某些“老中医”甚至连医师从业资格都没有,更不要提他们的治疗是否有效。患者治疗痛风还是要到专科医院寻求专业医生的帮助。


  降尿酸治疗“见好就收”

  降尿酸治疗是一项需要长期坚持的事情,即使尿酸已经降下来了、稳定下来了,患者也要定期到医院检查尿酸值、和医生沟通近期情况。但临床上不少患者还秉持着痛风发作了就紧急降尿酸,尿酸值降下来了、痛风不发作了,就又回到了老样子,该吃吃该喝喝,啥事不往心里搁。至于坚持降尿酸治疗,等下一次痛风急性发作时再说吧。这些患者也是最让医生头疼的一类患者,频繁停止治疗,不仅不利于患者尿酸值和病情的控制,还会导致治疗效果大打折扣。


  痛风或高尿酸症的患者发现病情后,一定要尽早到专科医院接受规范化治疗,不要等到痛风石长起来了、肾脏病变了,才开始着急。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风石,止痛药,患者,治疗,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!