每次体检都有尿检,尿检到底能检查出什么?

2020
12/18

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

尿,是人类为了新陈代谢的需要

每次去医院体检,不知道你们有没有发现,体检项目会有或多或少的改变,但是唯一不变的就是“尿检”。

尿,是人类为了新陈代谢的需要,由泌尿系统及尿路排出体外的液体排泄物,排出的尿液可调节机体内,水和电解质的平衡以及清除代谢废物。

尿常规是一种简单、廉价的身体检查,但是不能小看它,它可是体检中很重要的辅助项目。

那么,尿检到底能检查出什么呢?

尿液的酸碱值,和食物的摄取有很大关系,例如痛风患者,如果尿液偏酸性,就很容易产生结石。

用来检测肾脏浓缩尿液的功能是否正常,例如低比重尿,可能是尿崩症、慢性肾炎等,高比重尿,则是糖尿病、心脏衰竭、脱水等。

注:尿比重的正常范围:1.015~1.025。

健康的成人,每天或多或少都会排出微量的蛋白尿,一般低于150mg ,如果检测出来呈阳性,可能就是高血压、肾脏疾病或泌尿道感染等。

是用来检测有无糖尿病的重要指标,方便又快速,如果检测结果是阳性,就需要进行耐糖试验。

用来检测肝脏疾病,一般来说,尿胆红素原是由粪便排出,少部分才会从肾脏排出,若尿液中的尿胆红素原过高,表示可能有肝硬化、急性肝炎或溶血性黄疸等。

酮体是体内脂肪代谢不完全的产物,常见于糖尿病患者。

当尿潜血检测呈阳性时,可能是肾结石,也有可能是肿瘤或泌尿系统感染所致。

主要是进一步检查泌尿系统疾病,尿液中的白细胞如果过多(正常值0-5 ∕ HPF ),表示泌尿系统可能受到感染;如果红细胞过多(正常值0-2 ∕ HPF ),则可能是结石、肿瘤或肾脏问题。

注:此项尿检必须留取中段尿液。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿系统,尿胆红素,尿检,体检,肾脏,结石,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!