儿科医生:宝宝有这些异常情况,说不定是脑瘫!

2020
12/18

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

一般患有脑瘫和其他脑部损伤是先天性的,和孕妈妈怀孕期间的影响因素有很大关系。

在很多家长看来,脑瘫是个让人害怕的疾病,可以说让人闻风丧胆,很多家长一度认为孩子患有脑瘫是没救了,而且小儿脑瘫不但给孩子带来极大的危害也会给家庭带来极大的困扰,但是可能很多家长只是听闻脑瘫让人害怕,脑瘫是分种类的,有些患有脑瘫的儿童经过早期治疗是可以恢复日常生活自理的,那么小儿脑瘫的症状表现有哪些,家长们知道吗?

1.抬头不稳

如果孩子四五个月大不会抬头,或者是晃晃悠悠的,用玩具来吸引他抬头也抬不起来,家长要注意了,但是也有的孩子可能要大一点才能看不出来,坐着的时候不能抬头,也及有可能是出现了脑损伤。

2.肢体表现不正常

这个表现分两种情况。一种是身体过于僵硬,常表现为宝宝无法做弯曲动作,经常保持同一种姿势,四肢像木棍一样。这是肌张力亢进的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,可诊断为脑瘫。

还有一种是过于柔软,四肢无力,无法保持抓、举、握等用力的动作。这是肌张力低下的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,则可诊断为重症脑损伤,智力低下或肌肉系统疾病。

1. 喂奶困难,不会哭笑

一般情况下刚出生的宝宝虽然不爱吃,但是他在吃奶的时候也会很有力。但是有些宝宝会出现嘴部无力,有的甚至出现吞咽乏力的症状。这类孩子如果四五个月家长逗他,他也不会笑,那孩子可能出现智力和神经的双重问题,可能是脑瘫症状的表现。

4.眼睛不灵活

一般患有脑瘫的孩子,眼睛不灵活,通常只是盯着一个点看,或者出现很严重的斜视,这时候家长们要及时带孩子去医院检查。

一般患有脑瘫和其他脑部损伤是先天性的,和孕妈妈怀孕期间的影响因素有很大关系。

提醒准妈妈们妊娠期间应避免喝酒、吸烟,保持良好的作息时间,合理饮食,少吃过甜或过辣的食物,为了孩子的健康,孕妈妈们也改掉一些不好的生活习惯,给孩子一个健康的身体。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿脑瘫,脑损伤,儿科,症状,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!