血栓堵在哪里,哪里就发病!遇到血管堵塞要这样处理…

2020
12/18

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

发生血管堵塞时,应该如何处理?



血管里长了斑块、出现狭窄,可能在平时不会有很明显的症状,但它却是埋在身体里的炸弹,一旦斑块破裂、出现血栓脱落,将血管堵死,就会造成严重的后果。


血管堵住了,会有哪些症状?


根据血栓堵塞的部位不同,会有不同的表现:


1、动脉血管堵塞


 ○ 堵在心脏动脉  会出现急性心肌梗死、心绞痛,甚至猝死,典型的表现是胸痛、大汗、晕倒、猝死。


 ○堵在脑动脉  会出现脑梗死,典型的表现是半身不遂、视物模糊、半边肢体麻木、口齿不清、头痛、呕吐等。


 ○堵在肾动脉  会出现严重的腹痛、血尿、肾功能衰竭。


 ○堵在下肢动脉  会出现间歇性跛行、腿痛、伤口不愈合,甚至会出现溃烂、导致截肢。


 ○堵在肠动脉  会出现腹痛、血便,甚至导致肠坏死。


动脉血管的堵塞,主要是动脉粥样硬化斑块破裂导致的,需要针对高血压、高血脂、糖尿病、吸烟等危险因素进行预防。


2、静脉血管堵塞


 ○堵在肺部  会出现肺栓塞,表现为胸闷、呼吸困难、昏厥、猝死。


 ○堵在下肢静脉  表现为腿部水肿,局部疼痛、压痛,由深静脉脱落的血栓,也可能会经血液循环,导致肺栓塞。


静脉血管的堵塞,多和长期卧床、下肢创伤、术后恢复、长时间久坐等原因有关,可以通过增加活动,避免久坐久卧来预防。


发生血管堵塞时,应该如何处理?


血栓脱落造成的血管堵塞,根据堵住的部位不同,会引起不同的症状,但它们却有一个相同点:都会危及生命!


民间有很多“通血管秘诀”,比如扎手指自救中风、拍胳膊抢救心梗、拍拍打打挤掉血栓,都是不科学的、并且是可能进一步危害生命的行为。


当有人因血管堵塞出现了中风、心梗、肺栓塞等危急情况时,最重要且最正确的一件事就是:立刻去医院!


像这种紧急情况,找专业医生处理,才是最正确的方法。


 正确的做法应该是:


1、第一步:就医确诊


发生血管堵塞或出现堵塞征兆时,家属应该尽快将病人送往就近的医院做检查,医生会根据病人的症状反应,做一些X线、CT、心电图、超声心动图等检查,来确认堵塞部位。


2、第二步:介入治疗


确定血栓堵塞的部位后,可以通过介入手术将血栓取出,放入支架,防止再次发生堵塞。


3、第三步:服用抗凝药物


根据病人术后的情况,可能需要长期或终身服用抗凝药物。


结语

当发生血管堵塞,或出现堵塞的征兆时,不论是家人还是患者本人,都应该学会识别有意义的不适症状,当出现症状时,可以及时且正确地进行处理,毕竟在这些疾病面前,时间就是生命。


身体健康是每个人最宝贵的财富,任何人都不希望自己生病,也不愿意看到自己和家人经受疾病的折磨,就算得到了及时的抢救,也不如从未发生的好。


因为,最好的治疗,永远是提前预防。



审核团队

 主审医师 

 内蒙古地区编审团队 


内容参考:

阜外说心脏《血管堵塞会有什么症状?》

科普中国《血管堵没堵,一看这里就知道?花一分钟记住,关键时候能救命》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血栓,血管,堵塞,处理,动脉,静脉,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!