白内障是不是只有老年人会患上?

2020
12/18

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

在日常生活中,我们一直觉得患白内障是老年人才有的专利

谣言

在日常生活中,我们一直觉得患白内障是老年人才有的专利,但是随着现代工作和生活压力的增大,白内障这种“老年病”也逐渐变得年轻化。由于现代人长期在电脑前伏案,饮食生活不规律,营养不足等等,导致白内障发病呈现年轻化的趋势。

                                  

真相

白内障是指任何先天性或后天性因素,引起晶状体光学质量下降的退行性改变。其发病机制复杂,与营养、代谢、环境和遗传等多种因素有关,是机体内外各种因素对晶状体长期综合作用的结果。其中,老年性白内障是最常见的类型,然而,除此之外还有多种类型的白内障:

先天性白内障

儿童出生前后即存在的或出生后才逐渐形成的白内障,与先天遗传或发育障碍有关。根据白内障的形态和对视力的影响程度,可定期随访或行手术治疗。

并发性白内障

是由眼部其他疾病发引起的白内障,如角膜溃疡、青光眼、葡萄膜炎、视网膜脱离、眼内肿瘤、高度近视等都可引起白内障。

外伤性白内障

见于眼球钝挫伤、穿通伤、化学伤和电击伤等外伤引起的白内障。

药物及中毒性白内障

长期应用或接触对晶状体有毒性的药物或化学物质可导致晶状体混浊,迄今为止已发现50余种结构不同的物质。常见的药物包括皮质类固醇、氯丙嗪、抗肿瘤药物、缩瞳剂和避孕药等,化学物质包括苯及其化合物、萘、金属等。

代谢性白内障

由于全身的代谢性疾病而引发的白内障。其中糖尿病性白内障最多见。除了药物或手术治疗白内障外,全身代谢性疾病的治疗也十分重要。

因此,白内障并不只是老年人会得,儿童及各个年龄段的人群均可能发病,从而引发视觉障碍。如果出现视力下降,需及时到正规医疗机构就诊。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼球钝挫伤,白内障,疾病,因素,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!