这种视网膜脱落专找小孩下手,还难以发现?

2020
12/18

+
分享
评论
希玛眼科
A-
A+

患者的眼睛可能没有丝毫异样,但视网膜确实会脱落,这就是“家渗”。


很多人知道,在保温箱里待过的、有吸氧史的新生儿通常被要求做眼部检查,这主要是为了判断宝宝是否有早产儿视网膜病变。

但这并不意味着足月生产、无吸氧史的新生儿就一定视网膜没问题。有一种视网膜脱落就会悄无声息威胁着婴幼儿的眼健康。患者的眼睛可能没有丝毫异样,但视网膜确实会脱落,这就是“家渗”。


什么是家渗?

“家渗”全称为家族渗出性玻璃体视网膜病变,从这个眼疾的名字就不难看出,这是一种与“家族”有关系的遗传性的疾病。

这是一种视网膜血管发育不良的遗传性的眼部疾病,发生于足月顺产新生儿,无吸氧史,且多数为常染色体显性遗传。

典型特点为周边视网膜毛细血管无灌注,继而可有视网膜新生血管、玻璃体纤维增殖牵拉视网膜,引起视网膜渗出性或孔源性脱离等,导致严重的视力下降。

(“家渗”状态的视网膜)


“家渗”的临床表现

由于“家渗”在早期可能仅限于周边视网膜血管发育异常,发展到最终的视网膜脱离需要经历一个复杂的病理生理过程。其症状隐匿性强,发病通常毫无预兆。

而婴幼儿表达能力不够,可能要到出现比较严重的视力损伤才会引起家长警觉,这个时候来看诊,通常表现为视功能较差,并出现斜视、高度近视或散光等并发症。


但还有一部分“家渗”患者到成年后发病,患者的个人症状表现各异。早期可能出现眼前黑影漂浮、蜘蛛丝样浑浊和黑影遮挡等症状。晚期出现视网膜脱离,则眼前会有固定的黑影和视力严重下降等症状。


如何治疗“家渗”?

“家渗”最早期多表现为在颞侧周边视网膜出现无血管区,随着病情的进展会出现周边部视网膜血管的异常增生、出现牵拉性的视网膜脱离,进而严重影响到患者的视力和生活。

“家渗”的治疗也要看病情的发展情况。如果发现得比较早,仅仅只有周边部血管的异常和增生而没有发生视网膜脱离的时候,可以通过激光治疗来改善预后。

但是对于部分病情进展比较严重的患者,已经出现了大范围的视网膜脱离,就需要通过手术来治疗。手术主要有两种方式,包括巩膜环扎术和玻璃体切除术。

至于手术方式的选择,要根据患者周边部病情的严重程度、玻璃体的状态以及视网膜脱离的时间、程度和范围来决定。


目前,“家渗”的治疗的关键是早发现和早治疗,是以延缓病程进展、防治继发眼病、挽救残存视力为目的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视网膜,新生儿,家渗,症状,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!