【病案分享】从“吃完就拉”到“这饭真香”:肠胃不和验案一则

2020
12/18

+
分享
评论
中医黄金昶
A-
A+

 结直肠癌患者在术后有时候会出现食欲欠佳,且进食后大便很快就会排下来

 

    “好吃,这儿饭怎么这么好吃!” 一早查房,就听到患者兴高采烈的跟主任反映。
  主任半信半疑的问他:“我们这儿食堂的饭好吃?”
  病人认真的说:“好吃,就是好吃。” 
  患者的儿子也在旁边频频的点头说:“我们就是那个‘吃完就拉’的病人,这回吃完不拉了,还食欲大增,这下我们不用担心营养跟不上,没法坚持做完化疗周期了。
  原来这是一个结肠癌的患者,别看现在说的这么斩钉截铁,5天前患者可不像现在这样开朗。
  那天他在门诊时还是一副沉默而焦虑的样子,见主任看完他的病历便开口道:“黄主任,我现在心里没底,您看看我这种情况有办法不?不太想饭吃,只要一吃饭过不了2小时大便就水泄而下,别的大夫都跟我们说这个也没有什么好办法了,只能养着,慢慢恢复,也就这样了,但这样下去身体哪能吃的消啊?” 
  黄主任对跟随查房的学生们说:“大家看一下这个患者,你们想想为什么吃完就去拉?而且大便有黏液?这是消化能力差,而且有痰湿,一吃饭就有热量了,就可以推动痰湿下行,这个时候要用加味保和丸。”
  “一般普遍认为这类患者属于脾胃虚弱,中气下陷,采用补中益气汤加减治疗,能取得一部分疗效,但不能全部解决问题。”
  “你们看他舌脉:边有齿痕是脾虚,舌中根黄腻,右关后滑也是湿热,表明他不光有脾失健运,还有痰湿内蕴。”
  “也就是说结肠癌的患者出现这种情况除了脾胃虚弱,中气下陷外,还有痰湿热毒食积内蕴、瘀血阻滞的方面,患者脾胃虚弱,中气下陷,出现食欲差,腹部下坠感,而脾胃虚弱,不能正常运化,又导致了痰湿内生,日久蕴而化热,当患者进食后,食积互阻,湿热加重,推动食物残渣下行,故感腹胀,进食后即排便,同时还有肝气郁滞、血瘀不畅存在,所以治疗时要兼顾虚、实两个方面才能尽可能的解决问题。”
  随后黄主任拟方如下:党参15g 炒白术15g 茯苓20g陈皮10g 生黄芪30g 红花10g桃仁10g 清半夏10g 当归30g炒白芍30g 莪术10g 柴胡5g厚朴10g 草果10g 壁虎10g焦神曲10g 焦山楂30g
  不想这才吃了不到5副中药就明显好转了——不仅困扰他的排便问题解决了,吃饭也香了。现在再也没有出现食欲差和进食后立即如厕的问题,对以后的治疗也充满了信心。 
  患者儿子看着老父亲精神好了,脸上也有笑容了,由衷的说:“看来还是得中西医结合,老祖宗的东西还是不能丢”。

  结直肠癌患者在术后有时候会出现食欲欠佳,且进食后大便很快就会排下来,长期这样,吃饭与排便的问题得不到解决,影响身体的消化吸收,机体得不到充足的营养,机体免疫力也会下降,往往会影响后期的治疗。

  这类患者在黄老师的门诊中屡见不鲜,通过黄主任中药的调理,不仅胃口好了,能吃了,排便的问题也解决了,生活质量与生存期都得到较大提升。

  这个患者经中药治疗后取得了较好的效果,分析该方药包含了保和丸、四君子汤、六君子汤、柴芍六君子汤、当归补血汤等方剂,全方可起到益气健脾、清热化痰、活血祛湿、疏肝理气、消食导滞的功效,与该类患者病机相符,故疗效较好。

  因为脾胃虚弱、痰湿化热,故进食后容易导致饮食积滞,食积与湿热等互相作用,所以进食不久后出现排便及腹胀等症状,因此应加用消除食积的方药。治疗食积的方药以保和丸为代表方,整个方剂简易平实,但疗效显著,出自《丹溪心法》:“保和丸:治一切食积。山楂六两,神曲二两,半夏、茯苓各三两,陈皮、连翘、萝卜子各一两。上为末,炊饼丸如梧子大,每服七八十丸,食远白汤下。”该方对一切食积均有疗效。

  方中四君子汤、六君子汤、柴芍六君子汤均以四君子汤为基础方加减。

  四君子汤出自宋代《太平惠民和剂局方》,由人参、白术、茯苓、灸甘草四味药组成,研成细末,每次6克,水煎温服。

  清代吴廉等编写《医宗金鉴》时改为人参、白术、茯苓等各6克,灸甘草3克,加生姜3片,大枣2枚煎服。广泛治疗各类气虚证,也被用作治疗气虚的基础方。

  人参、白术、茯苓、甘草皆属甘味,其中君药人参,为补气要药,具有益气生津、健脾养胃之功效;臣以苦温之白术,可健脾燥湿,加强益气健脾助运之力;佐以甘淡之茯苓,健脾利水渗湿,苓术相配,又可加强健脾祛湿之功;使以炙甘草,益气和中、调和诸药。四药补而不滞,平淡中和,不偏不倚,正合君子之义。

  凡有荣卫气虚、脏腑怯弱、心腹胀满、全不思食、肠鸣泄泻、呕哕吐逆,便可进四君子汤,常服能健脾益气、燥湿助运、进益饮食、温和中焦。

  四君子汤加半夏、陈皮,成六君子汤,始见于《医学正传》卷3引《太平惠民和剂局方》,其中半夏辛温化痰,并可降逆和胃止呕,陈皮既可燥湿化痰,又可理气除痞,同时能和胃止呕,二药合用,燥湿化痰、和胃降逆之功尤著。与茯苓、甘草合用,又成二陈汤,为治疗痰湿要方,故六君子汤实为四君子汤合二陈汤而成,全方补泻兼施,标本兼治,既可助脾胃运化之功,杜绝生痰之源,又可燥湿化痰,助脾胃健运,二者相辅相成,具有益气健脾、化痰祛湿、和胃降逆之功效。

  六君子汤加柴胡、白芍成柴芍六君子汤,该方出自《医宗金鉴》卷五十一,加上钩藤后具有健脾平肝、化痰祛风的功效,可主治慢惊风,该类患者无肝风表现,故去钩藤,以柴胡与白芍配伍疏肝,二者一散一收,可疏肝柔肝,敛阴和营,且二药性味均苦寒,正与半夏、陈皮苦温相对,合用后全方性味平和,疏肝健脾、化痰和胃之功显著。

  在以上基础上再加用了当归补血汤及桃仁、红花、壁虎、莪术等益气养血、抗癌活血等药物,全方合用不但可以解决患者上述症状,对于结肠癌也有针对性治疗,药物平和而疗效显著。

  这个患者也是在精准辨证的基础上取得较好的效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠胃,茯苓,陈皮,痰湿,白术,健脾,食积

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!