令人难以忍受的酷刑——肛裂

2020
12/18

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

令人难以忍受的酷刑——肛裂

上厕所时肛门有种撕裂的感觉,还有血迹,好害怕......用了洪荒之力,感觉像在拉碎玻璃一样,疼得要命,如果你也如这位患者自述的这样,那么你很可能是患了肛裂。下面我们就来聊聊这个难以忍受的“酷刑”。

什么是肛裂?

肛裂在肛肠科疾病发病率排名第二,仅次于痔疮,因为症状和痔疮十分相似,所以普通人并不容易区别两者。患者以20岁的年轻人和儿童居多,老人较少。从性别上来看,女性患者显著多于男性。

肛裂是指的皮肤出现纵形、裂开性溃疡,主要症状是疼痛和出血。排便时,大便经过溃疡处,会引发剧烈的疼痛,并且会持续数小时之久,是一种难以忍受的“酷刑”。有的甚至需要使用止痛剂来缓解。由于症状强烈,使得患者恐惧排便。又因为肛裂患者普遍都有便秘的问题,恐惧排便使得便秘加重,久而久之,形成了恶性循环,导致病情愈发严重。所以,及时就医才是真正解决方式。

哪些情况会患肛裂?

1.便秘

便秘是引起肛裂发病的最大因素,原因很简单,因为便秘的患者排便不畅,需要过于用力才能将粪便排出体外。由于大便干硬,很容易使齿状线以下的肛管皮肤破裂,从而造成肛裂。

2.腹泻

慢性腹泻也是肛裂发病的一个主要因素,因为腹泻时,会使肛管皮肤与水样便进行接触。时间长了之后,肛管皮肤容易出现炎症,造成抵抗力下降,容易导致肛裂的发生。

3.产后

产后容易患肛裂的原因也很简单,除了会因为生产时累及肛门外,更主要是由于产后便秘的概率会很高。

 

4.物理损伤

由于肛管皮肤弹性不足,血流不丰富,某些原因产生的物理损伤也会导致症状。

肛裂怎么治疗呢? 1.便秘调理

由于肛裂普遍是因为便秘引起的,所以治疗肛裂一定要调理好自身的便秘症状。便秘的预防和治疗,需要从多个角度入手,首先是要多喝水,足量的饮水有助于防止便秘,平时可以喝白开水,上火的人可以饮用一些促进排便并且可以去火的花草茶。不要使用浓茶或者含有咖啡因的饮料来代替。另外,大便时应该尽量采用蹲便的姿势。

2.肛门护理

由于每次排便时,大便会和伤口进行接触,所以肛裂很难愈合,所以一定要做好伤口的护理,保持清洁,在排便后要用水清洗,不要为了图方便只用纸巾擦拭就完事。要遵医嘱,用坐浴药熏蒸坐浴,一般是每天两次,持续1~2周,可帮助改善局部的血液循环。另外平时需要保持肛门悬空透气,不要让其暴露在潮湿的环境中,这样只会让伤口雪上加霜。

 

3.药物和手术治疗

药物需要就诊的医生根据具体的病情开具,不可自己胡乱用药,很多痔疮栓含有麝香和冰片等成分,滥用会有流产风险。 绝大多数患者养成了良好的习惯配合用药一般能走向痊愈,如果拖太久使得肛管皮肤层失去了再生能力,伤口就会转变为陈旧性肛裂,就需要进行手术治疗了,需要将周遭皮肤全部切除,使其形成新的创面,再进行愈合。


 肛裂不容小视,如果不小心患上了肛裂一定要及时到正规的医院进行治疗。谨遵医嘱,养成良好习惯,才能早日康复。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛裂,肛管,痔疮,便秘,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!