什么是肥胖症?孩子胖就是有福?听听医生怎么说

2020
12/18

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

肥胖症简单来说就是指身体内的脂肪比较多,分布异常导致的体重增加,体型变胖。

中国有句老话是这么说的,“能吃是福”。所以在老一辈的人,都认为是孩子吃的胖嘟嘟的有福气。随着现在生活健康科普知识的不断普及,我们也都了解一些,就是孩子太胖了,对孩子的身体并不好。

最近刷视频看到一则消息,年仅三岁的小女孩被父母喂成了70多斤的吃播,我看了下评论,还有人评论说小朋友好厉害,大部分人都在说,小孩子这样身体受不了吧,可别让他吃了。我看到的时候,也很痛心,因为孩子不只是胖了那么简单,现在孩子还小,等她长大了,接触社会时,孩子可能会因为自己的身材而自卑。肥胖可以说是“百害之源”,很多病症其实都跟肥胖有关,如糖尿病、脂肪肝、血压高等。

那么,什么是肥胖症呢?

肥胖症简单来说就是指身体内的脂肪比较多,分布异常导致的体重增加,体型变胖。导致肥胖的因素可以大体分为,遗传因素和环境因素里的多种因素引起的代谢缓慢性疾病,比较典型的就是上面说到的糖尿病、脂肪肝、血压高、心脑血管病等。

肥胖症的危害有哪些:

1、影响孩子身高:众所周知,孩子太胖的话,容易诱发早熟,使人体骨骺提前闭合,当骨骺闭合以后身体是停止生长的;

2、影响孩子心理:孩子可能因为自己长得比别人胖,会有自卑心理,孩子都希望自己长得苗条漂亮,所以长得胖的话,孩子心理也是有影响的;

3、影响孩子健康:孩子小时候得了肥胖症,后期成年后,可能还会有其他的并发症,容易诱发冠心病、高血压等疾病。

怎么测孩子是不是肥胖?

有家长反映说不知道怎么测孩子是不是肥胖,其实它是有一个标准的,这个标准是通过BMI界定的。计算公式是:

家长在日常生活发现孩子体重超重了,或是明显看出孩子身体肥胖时,应及时带孩子检查,查明原因进行干预,因为孩子胖了可能不是单纯的胖,若是孩子得了肥胖症又没有及时治疗的话,可能会影响孩子最终的身高。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肥胖症,脂肪肝,糖尿病,血压,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!