喜讯!山西太原无偿献血者临床用血费用将可直接减免

2020
12/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

太原用实际行动让无偿献血者享受到献血带来的优惠政策!

“通过建立以“医疗机构减免为主,网络减免为辅”的“一站式”减免模式,为无偿献血者及其直系亲属提供优质、高效、便捷的服务,最终实现让群众“少跑路、省时间、不作难”的用血费用直接减免工作目标。”12月16日,太原市血液中心白林在太原市无偿献血者临床用血费用直接减免启动会上表示要用实际行动让无偿献血者享受到献血带来的优惠政策。

目前,医疗临床用血的唯一来源仍是无偿献血者的自愿捐献。太原市血液中心主任白林介绍,以往无偿献血者及其直系亲属,住院用血后,报销血费需向该中心提供相关身份证明及输血记录等手续,献血者希望报销流程能更加简化。

为打通血费报销的“最后一公里”,太原市血液中心举行太原市无偿献血者临床用血费用直接减免启动会暨系统培训班。

根据山西省卫健委办公室相关通知,自献血之日起,献血者本人献血量超过800ml的终身免费用血。自献血之日起,献血者的配偶、父母、子女按献血量等量免费用血。捐献全血的无偿献血者献血量达到800ml时,本人使用全血时,不限时不限量免费用血;未达到800ml时,5年内按献血量的5倍免费用血,5年后按献血量的2倍免费用血。

献血者本人使用机采血小板时,每单位机采血小板按照所献全血可提取的血小板量,5年内按献血量的5倍免费用血,5年后按献血量的2倍免费用血。直系亲属使用全血时,不限时等量免费用血,使用机采血小板时,按照所献全血可提取的血小板量等量返还。

捐献机采血小板达到1个单位的,无偿献血者本人使用任何血液产品不限时不限量免费使用,无偿献血者的配偶、父母、子女使用机采血小板时不限时等量免费使用,使用全血时按照每单位血小板折算800ml全省不限时免费用血。

随着临床用血量的不断递增,临床血费报销金额也逐年增大,2019年太原市临床用血血费报销达1229人,报销金额已达125.9万元。白林说,太原市自1997年到目前连续11届22年获“全国无偿献血先进城市”称号,是唯一连续获此殊荣的省会城市。同时,2019年,太原市千人口献血率达26.9‰,位列全国主要城市第一名。

目前,山西省卫健委已完成血费减免系统省级平台建设工作,省血液中心也完成了软硬件购置及数据治理工作。通过全省减免系统省级平台,实现省级区域内采供血机构间、采供血机构与临床用血医疗机构间献血者信息互联互通。届时,全省无偿献血者及其直系亲属可全部实现临床用血费用直免。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
太原市,血小板,临床,全血,机采,血费

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!