未来,AI医疗是集采的”避风港“还是”主战场“?

2020
12/18

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

未来AI医疗产品的商业化之路又在哪?

2019年-2020年,高值耗材集采在全国遍地开花。进入集采,在一定程度上也就意味着产品的定价权已经不全在生产企业自己手中,生产成本、流通费用、企业利润等都将放到阳光下测算,还要与同行业、同品种竞争,最终确定价格。


未来,同质化产品将会面临更密集“带量采购”。基于此,械企纷纷投入资源进行创新研发来寻找出路,如威高自主研发了妙手微创手术机器人,乐普医疗有心电分析软件等。从大型械企的布局来看,医疗AI方向或是企业在集采中的“避风港”,也是企业未来的“增长引擎”。


同时,近日AI产品三类证接二连三的获批,也让发展跌宕起伏的医疗AI行业的关注再度升温。三类证的获批,意味着“卖方”可以进入市场合法销售,但是“买方”又是否愿意买单呢?未来医疗AI产品的商业化之路又在哪?


赛道火热的背后商业化变现难题待解


对于医疗AI产品来说,拿到三类证只是商业化的第一步,真正进入临床应用并获得医生认可才是未来AI企业决战的主战场。目前医疗AI产品同质化严重,大量的企业扎堆在肺结节和眼科。据不完全统计,国内医学影像+AI的企业数量达到120家,其中72%的企业涉及肺结节,53%的企业涉及眼科。


主要原因是有部分AI公司缺乏核心技术,算法水平不高,在复杂的多模态场景下效用有限。而肺结节和眼科两者的数据量大、标注难度较少,相对来说进入门槛低,最容易出产品。同质化竞争严重,且部分医疗AI产品难以以独立产品的形式推向市场,医院不会单独为AI产品买单。


另外,据业内人士透露,目前大部分AI有产品均在免费试用中,大部分企业没有规模性营收,只能靠“烧钱”死撑。造血能力的缺失,也让市场唱衰之声不绝于耳。因此,对于AI医疗公司来说,积极探寻商业模式,更快实现商业化,快速抢占市场才能活下去。


 

AI企业未来,何去何从


随着技术的不断升级,医疗AI应用场景的变多,医疗三类证的加速审批,医疗AI进入了下半场。行业大浪淘沙已经提速,未来AI企业要想在竞争中成为领跑者,或许以下四点是发展方向:


1、差异化发展


目前AI产品扎堆在肺结节和眼科,但市场的需求远不止于此。医疗AI企业可另辟蹊径,形成差异化发展优势,具体可以从三方面规划:

进军其他病种筛查诊断:

避开高度集中的领域,选择其他病种切入赛道。如数坤科技选择从心脑血管影像领域切入AI医疗产业,优图实验室将超声AI研究应用到乳腺肿瘤筛查上;

多部位多病种筛查诊断:

产品覆盖胸部、眼部、头部、颈部等多个部位、多个器官的筛查诊断,如汇医慧影已形成了从科研到临床的多条产品线,覆盖病种包括胸部CT防漏诊断、乳腺钼靶检测等10多项常见癌症等;

单病种多流程介入管理:

围绕单病种进行多环节管理,如汇医慧影在单病种上实现了智能筛查、智能决策、预后预测、随访的全流程覆盖,形成了多模态和全影像数据链,对应的落地产品包括主动脉夹层人工智能研究平台和人工智能乳腺全周期健康管理系统。

2、精细化运营


目前部分企业产品投放,一味追求量的增长,但是在售后上无法做到及时响应,反而造成用户流失。所以在这个过程中,追求量的增长的同时,要进行精细化管理,注重用户体验,及时解决用户使用过程中遇到的问题,跟进用户反馈的需求,让用户成为产品改进的推动力量,从而进一步为产品赢得市场。

3、多层级覆盖


大部分AI产品都把目光瞄准三甲医院,因为这里有更多的医疗数据资源、更好的医生团队、更强的付费能力。但其实基础设施薄弱、医生人才匮乏、诊疗水平低下的基层市场也很需要医疗AI产品。针对三甲医院,主要是规范诊疗流程,减少漏诊,减轻医生的工作负担、提升医院的科研实力;针对基层医疗机构,主要是辅助基层医生进行疾病诊断、疾病治疗、患者管理,缓解医疗资源分布不均衡的问题。

4、多元化整合


在行业发展的早期,AI企业大部分单打独斗,以致于对行业认知不足、获取数据有限、销售渠道单一等。未来,整合资源寻求多方合作,实现协同发展,才能更好参与行业竞争,如AI企业+影响设备商、AI企业+信息化厂商、AI企业+第三方医疗服务商、AI企业+云服务商与通讯运营商。


以上内容来自于Eshare医械汇


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
商业化,集采,AI,医疗,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!