孩子走路腿疼,或是髋关节滑膜炎

2020
12/18

+
分享
评论
风湿免疫科张政主任
A-
A+

滑膜炎是由于外伤、感染、风湿性疾病、关节退行性变等一系列外在或身体因素导致的骨膜增生性疾病


  滑膜炎是由于外伤、感染、风湿性疾病、关节退行性变等一系列外在或身体因素导致的骨膜增生性疾病,患者滑膜炎发作时主要表现为膝关节持续性弥漫性疼痛肿胀,难以行走,可伴随关节积液渗出,造成患者日常生活和行动的不便。

  一般我们常见的滑膜炎主要发生在膝关节等部位,好发人群主要集中在有外伤史或者劳损史的青年人、中老年人或有原有骨关节炎病史的患者。27681608256275866

  可能很少人会想到,十岁左右的儿童居然也会得滑膜炎,而且常常表示腿部疼痛无法行走,但检查膝关节表面情况,又并未出现充血肿胀的情况,这是为什么呢?

  与成人有所不同,儿童滑膜炎主要发生在髋、膝关节两处,发病的病因一般是由于创伤性感染,因儿童关节囊较为松弛,未发育完全,当膝盖部位或髋间受到不能承受的外力损伤或强烈撞击后,就容易导致局部关节囊损伤,造成关节滑膜增生、水肿,积液渗出增加,从而引起局部关节的疼痛和肿胀。

  还有一种情况是儿童发生其他病如呼吸道感染后,病毒通过血液循环引起髋关节滑膜炎,形成局部关节炎症。25511608256299827

  儿童滑膜炎在多数情况下可以自行痊愈,对生长发育无影响,如果症状较轻,需要保证尽量卧床休息,避免负重和高强度运动,减少髋关节活动,以此来减轻髋关节压力,可以适当进行热敷,外用消炎药,直到疼痛消失。

  如果症状呈现持续性,反复疼痛且周期较长或疼痛过于剧烈,需要及时就医,寻找专业的医生就诊用药,必要时应用关节穿刺达到治疗目的,预后工作也需遵照医嘱,尽量减少外出活动,多加休息。91831608256323527

  如何预防复发?

  儿童髋关节暂时性滑膜炎需要对预防复发做到及时诊断治疗,发现反复疼痛症状时需要早就医,防止病情持续恶化;

  其次需要保证治疗期间的制动休息,不要给关节增加过多压力;

  此外还应当保持身体抵抗力,注意保暖,预防其他疾病,在配合医嘱进行预后治疗的情况下,儿童复发髋关节暂时性滑膜炎的概率可以大大降低。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
滑膜炎,髋关节,膝关节,孩子,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!