你缺的不是美貌,而是微表情管理

2020
12/18

+
分享
评论
壹点灵
A-
A+

做好表情管理

文:庆哥

来源:哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang)

《演员请就位2》,尔冬升导演点评陈宥维的哭戏,说他哭得好尴尬,好像嘴里嚼着口香糖,连五官控制技巧都不会,毫无美感。

可是戏外的陈宥维是个大帅哥,静静地站在台上就很帅,可一演戏,他的帅就破碎了。


看来,没有管理好微表情的演员,镜头下的颜值也是会打折的。

 
管理微表情,就是在管理颜值  


倪匡在《今夜不设防》里就直接对巩俐说,你真人丑,可是在电影里很漂亮,黄沾也说她身体语言很好,走路非常好看。



没见过真人不好评论,但巩皇是微表情管理大师,连郎平抓笔的动作都学得一模一样的人,当然知道怎么在镜头里更迷人。

不仅演员需要微表情管理,我们普通人做好微表情管理,也会让长相顺眼好多。

我自己曾是个不苟言笑的人,有次一个很直率的同事跟我说,你笑起来比不笑好看,言下之意就是我不笑时不好看。

我也知道自己的长相缺点,眼睛小,眉毛有点下垂,如果不笑,别人会以为我在生气。

后来我有意识地提醒自己跟人说话要微笑。

学会自我审视微表情也很重要。比如可以对镜子观察,或者用手机自拍,对自己的五官要有充分的了解。

我发现,好看的笑容要牙齿和其它五官和谐搭配。牙齿洁白整齐,露齿笑会很有感染力,有些人适合静态笑,像刘亦菲抿着嘴笑会更优雅。

但不管怎么笑,在我眼里,自然大方的笑容,这些细节要做到位:


嘴角要上扬:

有些人的笑容很僵硬,皮笑肉不笑,因为他们笑的时候嘴角是向下的。


不仅嘴巴笑,眼睛、肌肉也在笑:

真的笑,需要让负责笑容的肌肉全部参与,下眼睑微微上扬,眼角外会出现鱼尾纹,会鼓胀起来,甚至高到使你双眼变窄变细,嘴角上扬,嘴巴变长,嘴角外部会出现笑纹,这样的笑才让人觉得真实。


不显胖的笑,拉长下巴曲线:

有些脸大的女生,笑得不自信,觉得一笑肉就铺开了,像个大号披萨饼,这时不妨下巴稍稍发力,拉长下巴曲线,圆脸女生也适用。

另外,有卧蚕的女生也好适合笑,比如高圆圆,笑起来眼神温柔, 温婉亲切。



无意识状态下覆舟嘴,容易让人觉得你不好亲近,见人时要适当提醒自己嘴角上扬。

我看过一篇文章分析蓝盈莹为何观众缘一般,就说到她的嘴角下垂,如果不笑,会让人觉得黑着脸。

长相不仅仅是天生的,还由后天的微表情组合而成,《微表情心理学》里说,我们的脸,不仅是静态的外貌长相,也有动态的面部表情。


额头、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴只是物理特征,再加上它们活动特征,才构成真正的你。

改变物理特征太费周折,可是活动特征有意识地提醒就能优化,抓颜值管理不如先抓表情管理。


 
管理微表情,就是在管理情绪  


一个正常人的面部有44块肌肉,与缠在软骨和骨骼上的血管、神经以及光滑紧绷的皮肤相互关联、相互作用,可以摆出5000多个表情,每个表情背后都有不同的心理活动和情绪表达。

同样地,情绪表达也会作用于面部表情。

我们的肌肉也是有记忆的,每一次喜怒哀乐,都会在身体的各个部分留下轻微的痕迹。当你不断重复某种情绪时,情绪的痕迹就加深,直至成为你的标签。

朋友压力大时 ,喜欢皱眉,久而久之成了习惯,现在他两条眉之间成了个川字,不笑的时候,看着就有点苦。


插画师:ranganath krishnamani


相书里说,“眉头阔,大快活”,意思是眉间距宽的人比较容易快乐,不那么纠结、固执。

我判断一个人面相是否舒展,会先看看他的眉毛,检查自己最近的情绪是否管理到位,也会从眉间距入手,看两眉之间能否放下两个手指头,有打褶的迹象,赶紧找些舒缓的方式打开心情。


别纠结成一眉道长,才发现面相不可挽回。

要劝自己少生气,因为怒目久了眼珠会突出, 更何况天天不开心,日积月累就会成为苦瓜脸,比生气的张飞更可怕。

多想开心的事,嘴角才会上扬,眼神才会有光,肤色也会跟着发亮,持续心情好,就会持续发光发亮。

 
 
管理微表情,就是在管理社交  


Twins出道时,媒体会更喜欢阿Sa些,她在镜头前总是笑容灿烂,记者很少拍到她黑脸的瞬间,相反阿娇就有点“木口木脸”,让人觉得严肃,不好相处。

其实阿娇也是个比较单纯可爱的姑娘,只是她没阿Sa会表情管理,也不擅长语言表达。

不会表情管理是很吃亏的,也许你人品纯良,但世人都喜欢以貌取人。

好比林黛玉和薛宝钗,林黛玉喜欢和不喜欢都真情流露,可是薛宝钗不论对谁都一片喜气洋洋。

我们用上帝的视觉看,当然喜欢林黛玉,但如果在大观园里,你我也许会和其它丫鬟小姐一样更喜欢薛姐姐。

而且从微表情去认识一个人,很节约时间成本,也许不完全准,但也有心理学依据。

一个人的眼神躲躲闪闪,眨眼次数比较多,会觉得他不诚实。

在《演员请就位2》里,张大大被尔冬升说像小偷,也是因为他没有眼神,眼睛像在躲避警察,鬼鬼祟祟。



心理学研究发现,当一个人的心理压力增大时,眨眼的频率也会增加,每分钟眨眼的次数最高可比正常情况下多一倍以上。就像说谎者,担心自己会被揭穿,就会眨眼缓解压力。

在社交上,眼神飘忽让人产生不信任感,怎么敢跟你深入交往。

有次为儿子找早教班,跟我面谈的老师说话时喜欢左右瞟,说话的语气也有点强势,多次打断我说话,让人觉得不太舒服。

再加上我的代入感较强,想到这些年幼儿园出现了不少虐童事件,再看看这个老师的面相,就自动撤退了。

我们说直觉很准,也是察言观色后的理性判断,语言交流专家通过对数千次商业判断跟踪分析得出结论,互不相识的两个人之间,60%~80%的初步印象是在见到第一眼后的四分钟内形成

在这短暂的时间里,我们会根据对方的性别、年龄、衣着、姿势、面部表情等特征,在大脑中形成某种看法,并作出某些判断。

这些判断很主观,也很顽固,我们的微表情,是第一印象的重要信息。

第一次见面,穿合适的服装,肢体接触适度,适时地让自己的目光与对方的目光交互,保持微笑,少说多听,会给你印象加分。

HR朋友跟我说,他面试人的标准,就看整体感觉舒不舒服。具体点就是对方展现出的面部表情、肢体语言、表达能力能不能让人有舒适感。

一般来说,招聘看能力,但到了最后一轮面试,考察的不是你的能力,而是要感受“你是个怎样的人”。

现在事业单位招聘,笔试成绩占40%,面试成绩占60%,相比考试能力,用人单位更看中形象,气质、谈吐的涵养。

而这些指标都跟你的微表情关联系数很大。

我见过一女生,样貌端正,打扮精致,可是在回答问题时,眼睛总会自然而然地向上翻白,也许她只是在思考,但跟她不熟的我会认为她对我不爽。

微表情就是你的脸部动态,它会暗示别人你在想什么,你是个怎样的人。

它是一个人形象的一部分,外貌天生的,但微表情后天还可以管理,观感舒服的人甚至比长得好看的人更加分。

大多数人不一定喜欢美女,但会天然喜爱舒服的人。 

微表情不代表一个人的全部,却是第一次见你的人看到的全部:有时你是个怎样的人不是重点,重点是你让人觉得是个怎样的人。


-  THE END   -   
· 作者信息:庆哥,新书《我愿乘风破浪,只为人间烟火》正在当当热卖,公众号:哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang),微博:@独一无二的庆哥,已出版《精准提升》,特立独行水瓶座,日常干货总结癖,分享生活、读书、工作、育儿。  
· 壹点灵,关注个人心理成长,陪你成为更好的自己   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微表情,心理学,管理,颜值,五官,肌肉,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!