医保谈判结束!卡瑞利珠单抗或将降价80%,PD-1将成为“平价药”?

2020
12/18

+
分享
评论
觅健肝癌
A-
A+

本次谈判的结果是否真的能如所有患者所愿,以低价用上“神药”呢?











昨天,医保谈判的最后一天,伴随着万众瞩目的PD-1抑制剂谈判结束,2020年医保谈判落下帷幕。


这场对癌症圈来说“声势浩大”的医保变化在三个月前就吸引了所有癌症患者的目光。其中原因自然是,史无前例的已获批的7款PD-1/PD-L1单抗均被列入医保药品调整初审目录名单中,包括:阿替利珠单抗(T药)、度伐利尤单抗(I药)、纳武利尤单抗(O药)、帕博利珠单抗(K药)、特瑞普利单抗、替雷利珠单抗、卡瑞利珠单抗。


也就是说,赢得这场谈判是“抗癌神药”走向癌症患者下沉市场的重要一步。本次谈判的结果是否真的能如所有患者所愿,以低价用上“神药”呢?


 (点击可查看大图)


卡瑞利珠单抗降价幅度或将超80%!


虽然目前国家医保局暂未公布正式的名单,但据多方媒体流传的消息:


参与谈判的跨国药企默沙东、阿斯利康、百时美施贵宝、罗氏,在PD-1抑制剂的谈判中全军覆没。也就是说,O药、K药、I药、T药均无缘医保名单。


但据媒体消息,恒瑞的卡瑞利珠单抗谈判成功,纳入医保,且价格降幅可能超过80%,每支仅需3000元左右;卡瑞利珠单抗获批的四个适应症(霍奇金淋巴瘤、非鳞状非小细胞肺癌、肝细胞癌、食管鳞癌)均进入医保。


这一重磅消息着实是令人震惊和惊喜!


早在医保谈判前的一段时间,恒瑞就开始了“低价格战略”,卡瑞利珠单抗调整了慈善赠药政策,使患者年治疗费用从原本的11.88万降低为5万元左右。而进入医保后,再经医保报销(按70%报销比例),年治疗费用将低至1.5万元左右!


而相比于信迪利单抗2019年进入医保后患者自付年治疗费用的2.9万元,卡瑞利珠单抗再次将自付费用降低了一半左右!PD-1也将因此告别“天价”称号!


国产创新药卡瑞利珠单抗的发展历程


国产PD-1卡瑞利珠单抗称得上是2020年免疫治疗的“后起之秀”,自2019年5月5日卡瑞利珠单抗在国内获批复发/难治性霍奇金淋巴瘤适应症起,截至目前,已成功获批肝癌、非鳞状非小细胞肺癌、食管鳞癌四个适应症,在这几个癌种均表现出优异的抗癌效果。


霍奇金淋巴瘤方面:


研究结果显示,卡瑞利珠单抗在治疗复发/难治性经典霍奇金淋巴瘤(cHL)中积极展现出有效性和安全性,其中客观缓解率达84.8%,完全缓解率(CR)达30.3%,研究者评价的ORR和CR率分别为80.3%和36.4%。


肝癌方面:


研究显示,针对接受过索拉非尼治疗和/或含奥沙利铂系统化疗的晚期肝细胞癌患者,卡瑞利珠单抗ORR 为 13.8%, 6 个月 OS 率为 74.7%,DCR 达 44.7%。基于此,该药已于2020年3月4日在国内获批上市。


非小细胞肺癌方面:


CameL研究显示,针对晚期/转移性EGFR-/ALK-非鳞状非小细胞肺癌患者,卡瑞利珠单抗联合卡铂+培美曲塞的无进展生存期为11.3个月,客观缓解率为60%,疾病控制率为87.3%。



食管鳞癌方面:


ESCORT研究显示,与化疗相比,卡瑞利珠单抗使食管鳞癌患者的中位总生存期(mOS)提高到8.3个月,死亡风险降低29%。同时,卡瑞利珠单抗组患者的客观缓解率更高(20.2% vs. 6.4%),持续缓解时间更长(7.4个月 vs. 3.4个月)。该研究充分证实了,卡瑞利珠单抗二线治疗晚期食管鳞癌的客观缓解率(ORR)及中位总生存期(mOS)均优于化疗,且安全性可控。





在多个癌种崭露头角的卡瑞利珠单抗如果最终真的进入2020年的医保,无疑将为百万癌症患者带来生存的希望。而目前,国家医保局暂未公布明确的医保目录名单,一切的医保信息还是以官方消息为准。不过,我们期待着癌症患者们的春天将在不久便会来临!



 
图片来源:摄图网  
责任编辑:觅健科普君   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卡瑞利珠单抗,霍奇金淋巴瘤,食管鳞癌,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!