肝癌患者可以放心吃的小零食盘点!快快下手吧!

2020
12/18

+
分享
评论
觅健肝癌
A-
A+

不要影响到正餐的摄入哦


如果说正餐是端庄优雅的正宫娘娘,那么零食就是风情万种的贵妃娘娘。面对着正餐和零食两位“娘娘”,科普君发出了成年人的呐喊:“我都要!”


但是,现在市面上出售的零食大多都添加了多种添加剂,包含了大量的调味料,还有一些制作方式,如油炸、烤制等,都可能会给食用零食的觅友们带来健康隐患,因此很多觅友为了健康,只能拒绝贵妃娘娘。


但是,其实有很多零食是可以做到健康与美味并存的,甚至某些零食不过量摄入,是有益于健康的,因此科普君特地找了几种零食,觅友们可以在不影响正餐摄入的情况下放心大胆的吃!


1、多种坚果


坚果,指的是由坚硬的果皮和种子组成的果实,比如板栗、榛子、松仁、核桃、花生等。干果通常含有较多的蛋白质、维生素、矿物质,以及丰富的脂肪。


干果里的脂肪通常为不饱和脂肪,合理的摄入不饱和脂肪是对健康有益的,更不用说坚果里的其他营养成分了,因此,每天一把干果(25g左右)就是最健康美味的零食!


图片来源:摄图网


2、海苔


海苔是一种很好吃的零食,通常由干紫菜、芝麻油、食用盐制成,因为干紫菜本身口味丰富、保存时间也长,所以海苔里的添加剂很简单,都是一些常见的调味料。


而且海苔里面富含B族维生素、维生素A和维生素E,以及钾、钙、镁等矿物质,多食用海苔可以增强免疫力、减少心血管病的发病率,是一种很不错的零食。


如果担心购买的海苔里盐分和味精含量过高的话,觅友们还可以用烤箱自制海苔,绝对又香又脆又营养又无害!


3、冻干工艺蔬果干


目前市面上的蔬果干大多是用的VF工艺(Vacuum Frying,真空油炸),额外添加了很多油,因此这种蔬果干表面上听着健康,实际上很有可能让觅友们摄入过量的油脂。


冻干工艺的蔬果干不需要油炸,比VF工艺强,但是价格稍高,因此在不考虑价格的情况下推荐冻干工艺的蔬果干。


另外,蔬果在制成蔬果干后,里面的糖分会聚集起来,含糖量会变得很高,因此建议觅友们挑选含糖量低的蔬菜水果制成的蔬果干,这样就可以放心吃了!


图片来源:摄图网


当然,再怎么好的蔬果干也没有新鲜的水果好,如果没有吃腻了水果,那还是尽量吃水果吧!


4、酸奶


酸奶算是一种很健康的食物了,但并不是所有酸奶都健康,市面上的酸奶分为天然纯酸奶、加糖酸乳、调味酸乳、果料酸乳、复合型或营养健康型酸乳和疗效酸奶六种。


其中,天然纯酸奶只由原料乳和菌种发酵而成,不添加其他成分,适合绝大多数觅友食用;


复合型或营养健康型酸乳会在酸乳中强化不同的营养素或加入辅料(如谷物、干果、菇类等),适合当早餐;


疗效酸奶包括低乳糖酸奶(适合乳糖不耐受人群)、低热量酸奶(适合肥胖人群)、维生素酸奶或蛋白质强化酸奶(适合相对应的营养素缺乏人群)等,觅友们可根据自身情况选用。


图片来源:摄图网


加糖酸乳、调味酸乳果料酸乳都或多或少含有糖分、添加剂或香料等,可少量食用,不建议过多食用。


5、谷物/坚果能量棒


谷物/坚果能量棒严格来说是可以算正餐的,但是它在含有能量的同时又存在零食一样的口感,所以互助君就把它放上来了。


谷物棒大多以燕麦、小麦、黑麦为主,坚果棒则以坚果等为主料,以谷物为辅料,并且有的能量棒还会额外添加蛋白质等成分,这样高纤维、高蛋白的食物非常适合需要增重的觅友加餐。


想要控制体重的觅友,也可以用此替代部分主食。


不过市面上很多“能量棒”打着能量棒的名义,在其中添加了大量的油脂和糖分提升口感,因此觅友们如果想要安心食用能量棒,还需细心选择油脂含量低、甜度小的棒。另外,自己制作能量棒也是一个不错的选择。


6、风干牛肉


风干牛肉是将牛肉切成条状腌制,放在通风处晾干,晾干后用烤箱烘烤而成的零食。通常牛肉风味浓郁,香气十足,一根风干牛肉就可以拿着吃很久。


好的风干牛肉调料很少,有的甚至就只加了盐,美中不足的是通常盐分的含量也比较高,建议选钠含量低一些的原味牛肉,并且控制一下摄入量。


图片来源:摄图网


7、自制奶茶


市面上的奶茶好喝但很可能不健康。自制奶茶健康又好喝,只需要将红茶包加奶煮沸就好,煮好的奶茶可以放些蜂蜜或炼乳调味,这样好喝的同时可以获取牛奶和茶叶的双重营养。


8、无糖鸡胸肉丝


鸡胸肉是鸡身上脂肪较低、蛋白质较高的部位,无糖鸡胸肉丝需要把鸡胸肉烘干,蛋白质含量会变得更高,因此这是一款无糖、低热量、高蛋白质的健康零食。


当然,无糖鸡胸肉丝同样也可以自己制作,将鸡胸肉加生姜煮至发白后用手撕成条状,再稍微加调料腌制一下,最后干煸或者用烤箱烤制完成,就是一份超棒的零食了!


图片来源:摄图网


看完这八种零食,可以看到健康零食的两大要点就是:①配料表简单;②自制所以我们并非不能吃零食,而是要在吃零食的时候,确认零食的健康。


最后,零食好吃归好吃,不要影响到正餐的摄入哦,毕竟贵妃娘娘再风情万种,正宫娘娘也还是我们的主食~

图片来源:摄图网
责任编辑:觅健科普君
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风干牛肉,鸡胸肉,肝癌,零食,酸奶,海苔,蔬果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!