40岁就发现心脏血管狭窄40%,整天难受、担心怎么办?

2020
12/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

阳光一点、开心一点、运动一点、健康一点!

周五下午,彩超室的李主任带着他的一个亲戚来看病。

男性,刚刚40岁,前几天不舒服,找人做了一个心脏冠脉CTA,结果显示有一根血管狭窄50%;从此就更不舒服,整体胸闷、气短、没精神,但活动量不受限制,现在不知如何是好?

又让李主任给他找人看看,那么像40岁,心血管狭窄40%,是个什么情况?

心血管王医生的解释:

1、目前常规的诊断标准是大于50%的狭窄属于冠心病,小于50%的狭窄不属于冠心病。所以40%不属于冠心病,只属于冠状动脉粥样硬化。

2、不管是55%还是45%都是医生肉眼看的,即使冠脉造影是动态的,多角度的,但这种狭窄百分比是医生根据经验从造影结果看出来的。

3、大于或小于50%狭窄,也是人为根据多年统计及临床经验总结的,并不适用于所有病变。也就是说个别40%的狭窄如果属于不稳定斑块,理论上也会进展,甚至斑块破裂发生血栓,形成急性心肌梗死。60%的狭窄如果稳定,控制好,也不会进展,不会有症状及危险。

4、大部分冠心病引起的症状,一般都是超过70%的狭窄,也就是说40%的狭窄不会有胸闷、憋气、胸痛等症状。

所以,40%都不能称之为冠心病,也不会有不舒服的表现。

心血管王医生的建议:

1、不管是不是冠心病,目前已经有40-50%的狭窄,必须按照冠状动脉粥样硬化处理。戒烟戒酒,健康饮食,坚持有氧运动,规律作息,控制体重;这样的健康生活才是预防狭窄加重的基础。当然也需要控制血压、血糖、血脂,服用阿司匹林加他汀。

2、冠心病不会整天难受的,一般都是发作性,每次持续3-15分钟,活动后会诱发,而像这位仁兄整体胸闷、气短,活动不受限制的表现都不属于冠心病表现。

3、整体忧心忡忡,这个狭窄也不会减轻,甚至因为整体压力大,这个斑块会加重,甚至发展为冠心病,那到时候可真的是想出病了。

4、与其这样忧心忡忡,不如从现在开始改变不良的生活方式,坚持健康的生活方式,监测好血压、血糖、血脂,把这个狭窄控制住,这次是最好的选择。

总之、40-50%的狭窄,一般不叫冠心病,但需要引起重视,否则迟早会发展为冠心病。

阳光一点、开心一点、运动一点、健康一点!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠心病,心血管,血管,心脏,血脂,血糖,气短,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!