高血压患者问:长期服用复方利血平行不行?听听医生怎么说

2020
12/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

高血压朋友,我们可以选择的药物很多,请在医生指导下选择一种长效,平稳,能保护靶器官的药物。

昨天晚上,一个网友问王医生,他父亲高血压5年,长期服用复方利血平可以吗?

王医生的回答:血压怎么样?如果血压不错,这样吃也行。如果血压不平稳,那还是建议换药。还要问的是老人家除了高血压还有没有别的疾病?

复方利血平是什么降压药?

我们最常用的降压药包括:地平、沙坦、普利、利尿剂、洛尔等等,这里面并没有复方利血平。

因为复方利血平并不是我们最常见的五大类降压药,而属于其它抗高血压药物。其实其它抗高血压药物种类比较多,利血平只是其中的一种。

利血平是一种肾上腺素能神经阻滞药,其中硫酸双肼屈嗪为血管扩张药,可松弛小动脉平滑肌,降低外周阻力;氢噻嗪则为利尿降压药;联合应用有显著的协同作用,促进血压下降。

复方利血平是一种复合制剂,其组份为每片含利血平0.032mg,氢氯噻嗪3.lmg,维生素B6 1.0mg,混旋泛酸钙1.0mg,三硅酸镁30mg,氯化钾30mg,维生素B1 1.0mg,硫酸双肼屈嗪4.2mg,盐酸异丙嗪2.1mg。

其降压作用复杂,并不像五大类降压药那么简单,最关键没有心脑肾靶器官保护作用。

对于部分单纯的高血压患者来说,复方利血平确实降压效果不错。

所以王医生问这位网友,血压怎么样,如果血压平稳,没有副作用,也可以继续服用,毕竟降压才是硬道理。

但,王医生后来又问了第二个问题,有没有其他疾病。

因为在临床很多高血压经常合并其他疾病,比如糖尿病、脑血管病、肾病、心衰、心肌梗死、心绞痛等等。

这时候就不建议直接使用复方利血平,因为复方利血平并没有很好的保护血管、保护脏器的功效。

而五大类降压药不仅可以降血压,而且可以兼顾别利尿,扩血管,治疗心衰,治疗心绞痛,控制心率及心律等等的作用。

举几个例子:

心率快使用倍他乐克;心衰使用倍他乐克、普利或沙坦;糖尿病使用沙坦或普利;冠心病使用倍他乐克、地平、普利后或沙坦;心肌梗死使用倍他乐克、普利或沙坦.....

所以我们临床很少使用复方利血平,但有时候五大类药物都已用完,或有副作用,或血压仍不达标,这时候复方利血平不失为一种选择,也算是为降压增添一个办法。

复方利血平:过敏及胃十二指肠溃疡患者禁用。

好了,复方利血平说完了,如果是单纯高血压,血压控制平稳,可以继续长期服用,但如果合并其他疾病,并不建议作为首选。

高血压朋友,我们可以选择的药物很多,请在医生指导下选择一种长效,平稳,能保护靶器官的药物。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,利血平,降压药,药物,疾病,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!