瘦肉可以随便吃?辟谣:猪牛羊红肉过多,心血管病及死亡风险增加

2020
12/18

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

肥肉不能吃,多吃瘦肉,瘦肉没事...... 这是很多人对肉的认识,更是三高以及心脑血管疾病患者对于肉的认识,认为肥肉不能吃,可以多吃一点瘦肉,或者说瘦肉随便吃,瘦肉不会危及健康。 可是,事实并非如此!

肥肉不能吃,多吃瘦肉,瘦肉没事......

这是很多人对肉的认识,更是三高以及心脑血管疾病患者对于肉的认识,认为肥肉不能吃,可以多吃一点瘦肉,或者说瘦肉随便吃,瘦肉不会危及健康。

可是,事实并非如此!

肥肉确实要少吃,要严格控制!

瘦肉也并非大家想象的不限制,瘦肉也并非大家认为的可以随便吃!

我们通常把猪牛羊肉等等叫做红肉,把鸡鸭鹅鱼虾等等叫做白肉;相对来说,我们生活中,尽量以白肉为主,因为白肉主要是蛋白质等为主,而猪牛羊等红肉是以脂肪为主,就算是瘦肉含有大量蛋白质,但比起白肉来,猪牛羊的瘦肉的脂肪含量也比白肉多。

当然,我一直科普说,这些猪牛羊等红肉都可以吃,但不能多吃,要控制总量!

大量研究显示:猪牛羊等红肉,尤其是加工过的一些红肉,比如香肠、腊肉、培根、等吃得过多,会导致冠心病风险增加,并且增加死亡风险。

最新的研究:

英国医学杂志最新发表了一篇研究结果,该研究入选了4万余名男性,观察30年,发现那些用豆类、坚果、大豆、全谷食物、奶制品、鸡蛋等高质量素食来替代红肉,可降低冠心病发生风险。

研究对象:

每天多吃一份红肉,冠心病风险增加12%,导致死亡的冠心病风险增加38%;

每天多吃一份未加工红肉,冠心病风险增加11%,导致死亡的冠心病风险增加29%;

每天多吃一份加工的红肉,冠心病风险增加15%,导致死亡的冠心病风险增加21%。

而与每天吃一份红肉、未加工红肉、加工红肉相比,每天吃一份含坚果、豆荚类、大豆的植物蛋白食物,冠心病发生风险分别降低14%、13%、17%。

相反,比起红肉,多一点牛奶、酸奶,冠心病风险降低10%~22%。

红肉会增加血管炎症反应:

哈佛大学的研究显示猪牛羊肉等红肉,尤其是加工红肉、、动物内脏等是促炎食物。也即是这些食物会导致血管发生炎症反应,而炎症反应在一定程度上,就会增加动脉粥样硬化风险,也就是老百姓说的血管垃圾。从而导致血管狭窄,缺血,血栓风险增加,最终发生冠心病。

红肉不是不能吃,但要控制总量:

我们科普这些,并不是说猪牛羊等红肉不能吃,只是建议大家不宜吃的过多,要控制,改革开放几十年来,我们每天吃的总肉量是明显增加的,我记得小时候一年就过节过年才能吃上肉,现如今,每天都在吃肉;研究统计从1982年到2012年,我们总的肉量从53克/天增加到138克/天;现在2020年,那么这个数据肯定又增加了!

猪牛羊等红肉的比例估计翻了不止3倍。日常饮食中过多的红肉、加工肉会增加三高风险,增加心血管狭窄风险,增加冠心病风险。

《中国居民膳食指南》建议我们每天畜禽类40-50克即可,可是我们的平均值都高出了好几倍,所以肉要吃,但不宜过多。

水果蔬菜比例还是相对太低:

粗粮杂粮、水果蔬菜的比例相对来说还是偏低,尤其绿叶蔬菜、黄色蔬菜、全谷物、水果、茶(适量的)等食物是抗炎食物。抗炎食物,在一定程度上,利于血管健康,利于预防三高,所以,各大膳食指南,以及疾病预防指南,都推荐大家多一点蔬菜、水果、粗粮、杂粮。利于我们身体健康,利于预防心脑血管疾病。

总之,瘦肉相对肥肉更健康,但猪牛羊等这些红肉的瘦肉也并不是随便吃,就算是这些瘦肉吃多了,也会增加心血管疾病风险。

所以,我们要控制红肉总量,还得适当增加粗粮、杂粮、水果、蔬菜等等食物的比例!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管病,冠心病,红肉,瘦肉,辟谣,风险,白肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!