29岁姑娘婚礼前突然确诊胃癌!平时又没症状,怎么就胃癌中晚期了?

2020
12/18

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

如果频繁出现或者出现与从前不同的胃胀、胃痛等症状时,要及时就诊,做个胃镜。



“这婚,我们还是别结了。分手吧。”

当陆(化名)说出这句话的时候,男友林振(化名)的身体僵了一瞬,随即他紧盯着面前的姑娘,沉默着摇了摇头。

就在陆瑾提出分手不久前,这对爱情长跑了8年的恋人决定步入人生的新阶段——开始筹备婚礼。然而,命运却偏偏起了捉弄人的“心思”……




大便隐血肿瘤标志物偏高
恋爱8年准备婚礼前确诊胃癌


 

陆瑾和林振都是宁波人,两人相差一岁,经共同的朋友介绍,自然而然地走到了一起,这场恋爱一谈便是8年。

2013年,陆瑾29岁,林振30岁,双方家长见过面后,两家人高高兴兴地开始筹备婚礼。

2013年11月,陆瑾参加了单位体检,拿到报告,显示大便隐血,还有一项肿瘤标志物指标偏高,建议进一步检查。“当时我知道可能有点问题,但根本没想到会这么严重。”


在当地医院做了胃镜,并取了活检。2014年1月的某天下午,看到病理报告上“癌”的字样,陆瑾瞬间蒙了。

“第一反应是这不可能,我什么症状都没有,吃得下睡得着,怎么会是胃癌呢?顶多就是偶尔不吃早饭,忙起来的时候点些外卖,很多人都这样,只有我最倒霉吗?”

她不知道自己是怎样一步步挪到医院长椅上坐下的,陆瑾急于找一个最信任的人肯定自己的想法——是医院弄错了。她摸出手机,给男友林振发了一条微信“报告拿到了”。

不出1分钟,林振电话打过来了。然而,此时的陆瑾什么话也说不出来,紧握着手机,只是哭。

当时快到下班时间了,林振在电话那头不断安抚:“不管是什么事情,你先别担心,不要急、不要怕,待在医院别动,我马上来接你。”

车从医院一路开到陆瑾家楼下,她才拿出病理报告。不算多的字数,林振看了很久,捏着报告的指节有些发白。“说不定真的是弄错了呢?别怕,多跑几家医院,宁波、杭州、上海,哪里我都陪着你。”闻言,陆瑾抱住林振,眼泪又开始止不住地流。

可惜,没有那么多“说不定”。跑了几家医院,结果是一样的。


“这婚,我们还是别结了。分手吧”“证也没领,算了吧,估计我也没几年了”“你别管我,别理我了”……当不得不面对现实,陆瑾对未来感到恐惧,盼着至少林振能过得幸福。

而对于林振来说,他今后的“幸福”却只想与陆瑾一起创造。不管陆瑾说了多少遍分开,林振都坚定地说,不。










接受腹腔镜胃癌根治手术
万幸癌细胞没有转移


 

2014年2月,在朋友的推荐下,林振陪着陆瑾赶到浙大邵逸夫医院,找到普外科副主任医师严加费

“严医生看了我的每一张检查报告,很仔细地问了情况,告诉我已经是胃癌三期,相当于中晚期。虽然癌细胞究竟是否存在转移的情况需要在术中确认,但目前从CT上看,没有这种迹象。”陆瑾说,她知道手术要尽快,可是大医院的床位难等,到底什么时候能住进去,自己心里没底。严加费医生安慰她:“床位的事情我来想办法协调,你们放宽心就好。”

三天之后,陆瑾接到了入院通知电话。

住进了医院,还得考虑如何告诉双方家长这件事。虽然知道父母早晚会知情,但害怕他们担心,能瞒一天是一天,陆瑾只说是胃出了点小毛病,需要做一个手术。而林振却告诉了自己爸妈女友患癌的实情。“具体怎么说的他一直不肯告诉我,只是向他父母表达了越是这种时候,越不愿意跟我分开的意思,没想到他的父母很支持。

手术前一天,四位家长从宁波赶了过来,林振也早已向单位请好了年假。2月17日早上7点左右,5个人一路将陆瑾送进了麻醉室。其间,林振一直握着陆瑾的手,“别怕,睡一觉起来就好了。我保证,等你一醒过来就能看到我。

等到陆瑾恢复意识,已经是当天下午5点多,她发现自己身处病房,床边正是她最想见到的人。

“严医生说,手术很成功,癌细胞也没有转移,只要恢复得好很快能出院……”林振凑在她耳边说的话越来越模糊,陆瑾一直绷紧的神经终于松了松,又沉沉睡了过去。

虽然陆瑾接受的是腹腔镜下胃癌根治手术,属于微创手术,肚子上只留下了几个小洞,但术后第二天被要求下床走动时,还是疼得冒冷汗。看到这样的陆瑾,林振跑去问严医生,能不能等两天再下床?严医生说,这是为了促进她尽快恢复,林振又转头哄起了陆瑾,“来,听话。你靠在我身上,抓着我,不要用力,我带着你走……”

恢复得不错,术后一周,陆瑾出院了,回到宁波家中休养,准备接受接下来的化疗。


 

 



“他总是爱摸我的头,
把我当小孩哄”


 

“十几次化疗,持续了半年,那段时间,是我精神状态最不好的日子。”陆瑾说,由于化疗带来的副作用,强烈的恶心感、呕吐、吃不下东西,生理上的折磨让她的心理也更加脆弱,整天担心癌症复发。“基本是两个星期做一次化疗,前一次做完后刚缓过来点,紧接着下一次就来了,这样的日子不知道什么时候能熬到头。”

大多数时候,都是林振陪着陆瑾去化疗,他也成了陆瑾发泄情绪的“出气筒”。每次发完脾气,陆瑾冷静下来又会后悔,“一次次下来,总想着他是不是也该厌烦我了?干脆分开对他也是好事。可是林振一点也不生气,总是摸着我的头,把我当小孩哄,‘知道你难受,我不气,只是心疼。不过你看,化疗只剩下四次了,再坚持一下,我们就赢了。要不,今天化疗结束,我们去买点你喜欢的东西?’”

做了几次化疗、还剩下几次,林振总是记得比陆瑾还清楚。

有几次,严加费医生会特意到病房看陆瑾,告诉她现在情况不错,曙光就在前头。

“不知道为什么,就像小孩摔跤后看到家长反而会哭得更厉害一样,家人的安慰,总是让我忍不住更委屈,想要撒娇、想要被哄着,医生的鼓励却更像来自‘战友’的关心,咬咬牙,好像又能坚持坚持。










除了婚纱是自己试的
其余事情全是他一手操办


 

“有时候我会跟爸妈聊起林振,是不是别耽误人家比较好。他们总说,林振是个特别好的小伙子,但作为父母,尊重我的一切决定,即使分开了,他们一样能照顾好我。”

也许是察觉到陆瑾的不安,不久之后,林振特意当着她的面,郑重地向陆瑾的父母表达了想要结婚的意愿。“叔叔阿姨,请你们放心把女儿交给我。给我一个机会,我一定会把她照顾得很好。”

2015年5月20日,林振和陆瑾登记结婚了。三个月后,摆了一场酒席。

“他不想让我在婚礼上留下遗憾,该有的东西,林振一样都没落下。除了婚纱的款式需要我亲自试穿和挑选,酒店选哪儿、仪式厅布置、亲朋好友的邀请……其余所有剩下的事情,全部是他一手操办,现在想想,也许没有哪个新娘能像我这么清闲。”




5.20

2015






趁着自己身体情况还稳定
能不能拥有
属于两个人的爱情结晶?


 

时间过得很快,转眼结婚两年多,距离化疗结束也快过去三年。这几年里,陆瑾的身体情况挺稳定,每次定期复查结果都不错。

不知道这样平静的日子能持续多久,陆瑾希望趁着自己身体还行,能够拥有属于和林振两个人的爱情结晶。

“结婚之后,林振从来没和我提过孩子的事,我第一次开口跟他商量,他说孩子不是非要不可的,只希望我不是因为觉得对他有所亏欠,才想要生一个孩子。其实当然不是,想到将来世界上会多一个跟我们俩血脉相连的孩子,就打心底里觉得幸福。”

下定决心后,陆瑾和林振找到严加费医生,咨询关于怀孕的事。

严医生至今还记得,陆瑾问的重点都在孩子:“我现在的状况能不能怀孕?”“怀孕之后对孩子会不会有影响?”而林振的问题重点都在妻子身上,“怀孕是否对她的身体有影响?”“癌症会不会复发?”

严加费说,一般情况下,不建议癌症患者怀孕,因为妊娠前后体内激素水平波动大,可能会成为导致癌症复发的危险因素。“我看得出来,患者想要孩子的愿望强烈,考虑到最近几年她的身体情况比较稳定,我就说可以尝试看看,但要注意保持良好的心态,顺其自然。”

陆瑾说,严医生特意把手机号码留给了自己,交代有任何情况随时可以打电话沟通。

2018年的春天,陆瑾顺利怀孕。开头几个月,陆瑾孕吐得厉害,人也瘦了。林振说,要不还是算了。陆瑾却说,“化疗的时候吐得更厉害,那时候我都能熬过来,现在只是小问题。”

幸运的是,整个孕期比较顺利,2018年11月,陆瑾生下了一个6斤8两的健康男宝宝,全家人都为新成员的到来欣喜不已。

就在上个月,小宝宝度过了两周岁的生日。


 




“他是我的精神依靠,
没有他,
我可能走不到今天”


 

一直到现在,陆瑾还是偶尔会想不通:为什么患癌的偏偏是自己?但同时,又觉得不幸的背后无比的幸运。

“耐心、温和的严医生,病房里细致周到的医生护士,把我当亲女儿照顾的公公婆婆,时时刻刻念着我的爸妈……最重要的,还有从男友变成丈夫的林振,他是我的精神依靠,没有他,我可能走不到今天。

陆瑾说,从患病开始,她便辞去了工作,近几年,曾经不止一次提过想要重新上班,但丈夫却劝她慢慢来,先把自己和宝宝照顾好,工作什么时候都可以找。

“希望我们全家都能好好的,也希望我的情况能一直稳定下去,陪着宝宝平安长大。简单平淡的小日子,才是这个世界上最珍贵的宝藏。

 



并非40岁以下就能高枕无忧
胃癌发病趋势正逐渐年轻化


在大多数人的印象中,得癌症的绝大多数都是中老年人,但近些年,很多癌种都呈现出患者年轻化的趋势。

就像陆瑾,她自己也想不通,明明才29岁,平时也没有症状,怎么胃癌偏偏就找上了门?浙大邵逸夫医院普外科副主任医师严加费提到,随着现代人饮食、作息、工作等各方面生活习惯的改变,近些年,胃癌患者的发病年龄逐渐表现出年轻化的趋势,接诊的胃癌患者中,40岁以下患者所占的比例呈现上升趋势,而其中的不少人,并没有明显症状。 



胃癌的成因不明确
幽门螺旋杆菌感染、遗传、
不良生活、饮食习惯

有一定相关性


“胃癌的成因目前还是不十分明确的,不过,幽门螺旋杆菌感染是目前最明确的胃癌发生危险因素,幽门螺旋杆菌被认为是Ⅰ类致癌原。但是,也不是说感染人群就一定会得胃癌,感染人群中真正得胃癌的也就在1%左右。”

严加费表示,胃癌的发生是多种因素共同造成的,除了幽门螺旋杆菌感染,遗传因素、环境因素以及不良生活、饮食习惯等也具有一定相关性。


今年年初,严加费接诊了一位33岁的男性患者刘先生(化名)。刘先生从事IT行业,工作地点在滨江。众所周知,IT行业竞争压力大,刘先生也处于“996”的工作环境中,饮食不规律,熬夜也是家常便饭,为了缓解精神压力,还爱抽几根烟。

2018年的年中,刘先生开始偶有胃胀、胃痛的感觉,总之就是会不舒服。不过在他看来,当代年轻人,有个胃病很正常,只要不适的程度能够忍受,就没太在意。一年多里,去过两次医院,每次都只是做了血常规、B超等基础检查,没有大问题,配点药就算过去了。直到胃痛越来越频繁,刘先生下定决心好好看看,跑到邵逸夫医院。胃镜、CT等检查做下来,确诊胃癌中期。

“其实,这位患者就是比较典型的人群,长期熬夜、饮食不规律、精神压力大、爱抽烟……各种因素综合在一起,最终导致了胃癌。”


 


大多年轻胃癌患者
早期症状不明显
多数在体检中发现


严加费表示,他所接触过的年轻胃癌患者中,大多数处于早期阶段,还没有出现症状或者说症状不明显,很多人都是在单位体检中发现了大便隐血、肿瘤标志物升高等迹象后,进一步检查发现患上了胃癌。真正一过来就发现晚期的,相应的也会有比较明显的症状。

“就像前面提到的陆瑾,发现的时候已经是中晚期了,虽说自己感觉此前没有任何症状,其实也和个人没有太上心有一定关系。早期的胃癌确实无症状或者症状不明显,但发展到中晚期的阶段,胃胀、胃痛等情况应该也是出现过几次的,但这种小细节,往往没有多少年轻人会放在心上,当做普通胃病就过去了。”



胃印戒细胞癌好发于年轻女性
多数人一发现就已处于晚期


根据病理类型的不同,胃癌可以分为腺癌、腺鳞癌、鳞癌等,其中最常见的便是腺癌。在腺癌中,有一种特殊的类型叫做印戒细胞癌,发病率较低,却是一种高度恶性肿瘤,侵袭力强,进展程度快。由于印戒细胞癌早期并无明显症状,大部分患者到了中晚期才发现,预后非常差。

打个比方,就像浇一块水泥地,水泥变干、变硬需要时间,在干透之前,水泥还是软软的。在胃部发生印戒细胞癌之后初期,胃还是可以蠕动,基本功能可以得到保障。印戒细胞癌的早期症状轻微,不会有呕吐、呕血等反应很大的表现,就跟消化不良类似,没胃口、轻微胃胀、容易吃饱等等。

印戒细胞癌多发于年轻女性,很多病人都只有三四十岁,甚至二十多岁。

本身年轻女孩子爱美,平时注重节食减肥,往往觉得食量变小、容易吃饱是伴随减肥而来的正常现象。甚至印戒细胞癌进展期内,体重减轻,人很快变得消瘦都认为是减肥成功的效果。因此,进展到晚期出现腹腔转移、子宫转移等,出现强烈的腹痛、乏力、腹腔内有腹水肚子鼓起来了等情况,这时候再发现不对重视起来,很遗憾,预后就比较差。

 



无法从病因入手预防
早诊早治便尤为重要
胃癌高危人群建议定期做胃镜


“既然胃癌的发病原因还不明确,早诊早治就更显得重要。”严加费说,对于胃癌,胃镜检查和胃组织病理学活检是目前最权威的诊断方法。医生在给患者做胃镜检查时,如果发现形态不好的息肉,在保证安全的前提下便会把息肉切除并送检,一旦有什么问题,就可以及时干预,防止进一步发展。

虽说从流行病学来看,40岁以下人群胃癌的发病率相对较低,多数国家将40-45岁设定为胃癌筛查的起始临界年龄,但胃癌逐渐年轻化的发病趋势也提醒着人们,并不是40岁以下就可以高枕无忧。由于早期胃癌几乎没有症状,把胃镜这一项加入定期体检套餐中也不失为一种保险的做法。

“尤其是高危人群,就算平时没有明显胃部不适,如果频繁出现或者出现与从前不同的胃胀、胃痛等症状时,要及时就诊,做个胃镜。


 


严加费补充

所谓胃癌高危人群,主要应符合以下一点或几点:

有消化系统肿瘤家族史,尤其是胃癌家族史;

有不同程度的肠化、胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎等胃部疾病;

长期居住在胃癌高发地区;

有幽门螺旋杆菌感染;

爱吃腌制食品、高盐饮食;

有长期吸烟、饮酒史。



 
 




来源:都市快报·浙医在线
经邵逸夫医院综合编辑整理
转载请注明来源及出处
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃癌,确诊,晚期,胃镜,饮食,化疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!