厦门市思明区计生协:党建引领争先创优,探索“幸福家庭”服务新模式

2020
12/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

2020年厦门市计生协开展争先创优工作以来,思明区计生协党建引领争先创优,聚焦家庭健康促进行动,紧紧围绕“服务家庭、服务生命全周期”

 

2020年厦门市计生协开展争先创优工作以来,思明区计生协党建引领争先创优,聚焦家庭健康促进行动,紧紧围绕“服务家庭、服务生命全周期”的工作思路,建立健全家庭服务体系,多举措升级“老少青”品牌,满足广大家庭多层次、多方面、多元化的健康需求,最大限度地惠及计生群众。

 

整合社区资源

创建家庭健康服务中心

“活动丰富、服务贴心,让人感到很幸运,也很幸福。”这是记者在思明区中华街道霞溪社区举办的“情暖霞溪 幸福健康”艺术插花健康宣传活动中听到的最多评价。社区居民对近年来思明区计生协、霞溪社区计生协全方位、细心周到的优质服务感受颇多。 

2020年6月,思明区霞溪社区获批成为全国第2批、厦门市第1个“中国计生协家庭健康服务中心”建设试点。

思明区计生协相关负责人介绍:“思明区委高度重视计生协工作,社区党委书记(或党总支书记)兼任计生协会长。区计生协坚持党建引领,充分发挥党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁纽带作用。整合社区资源,将家庭健康促进、优生优育指导等服务渗透到最基层,协助落实‘零距离’的基本公共卫生服务目标。”  

霞溪社区地处厦门市老城区、百年老街“中山路”的东段,是厦门重要的商业中心。霞溪社区家庭健康服务中心,就建在这寸土寸金的中山路商圈,占地总面积约2000平方米。 

记者看到,中心配备有政治生活馆、计生协会员之家、图书室、绿色网吧、心灵氧吧、人口文化室等功能室,是集党建、文化、学习、服务等功能为一体的综合性活动服务场所,为服务家庭健康方面提供了良好的硬件条件。其中也包括与思明区计生协和团区委共建的“青春健康俱乐部”等活动室。 

44241608247122059

△霞溪社区健康宣传义诊活动

据悉,霞溪社区计生协原来就有会员志愿服务队、爱心邻里互助队、爱心妈妈志愿队等志愿队伍。今年在此基础上,霞溪再成立了一支健康志愿服务队、一支“银龄”互助队,助力家庭健康服务。

作为银龄互助队的一名志愿者,63岁的林阿姨与辖区一个困难老人结对子已经有三四年了。平时她上门陪伴老人聊聊健康养生,只要有社区活动,她们就一起参加。老人走出了家门,也走出了“心门”,也成为社区银龄互助队的志愿者。

社区计生协还根据老年人所需,组建了时政班、养生保健班、柔力球班、交谊舞班、葫芦丝班、合唱班等,定期开展活动,进一步丰富社区老年人的健康生活。

引进公益社会组织

开展线上线下服务

据霞溪社区计生协会长符小芳介绍,社区通过政府购买服务和引进公益社会组织的形式,长期向居民开展专业的系统化健康教育、健康咨询等线上线下服务,特别是疫情期间开展线上“云课堂”健康服务活动,“2020爱在起点,见证成长”系列科学育儿线上专家讲座受到广大群众的欢迎。

为促进0~3岁儿童早期发展,增强亲子互动,7月以来家庭健康服务中心开展“小书虫”系列亲子绘本阅读活动,每一期的参与家庭数几乎都是爆满。“很多二孩家庭都是爸爸妈妈齐上阵,两个孩子都报名参加我们的活动。”符小芳告诉记者。

94021608247122415

△霞溪社区计生协“小书虫”绘本阅读

思明区青春健康俱乐部落地在家庭健康服务中心。据俱乐部的秦老师介绍,心理咨询老师每天常驻社区,除了开展常态化服务活动,还有青春期健康咨询服务,针对个别青少年,建立个案服务。

13岁女生小韩的母亲就曾因为孩子的问题来访寻求帮助。

小韩在医院被诊断为轻度抑郁症,对医院产生了一些抵触情绪,她希望可以通过老师的心理劝导,缓解孩子的情绪。

秦老师为小韩建立了个人档案,开展长期的心理辅导。半年的跟踪服务后,小韩的情绪基本稳定。

秦老师还经常邀请她和妈妈一起参加俱乐部的青春健康活动,慢慢地,小韩活泼外向了不少,母女关系也缓和了许多。

 

引入公办力量

推动“生得起,养得起”

在思明区前埔北社区,“生得起,养得起”不是一个伪命题。

为了持续服务社区0~3岁儿童,前埔北社区引入思明区公办早教服务点——思明早教中心,打造一站式家庭关爱中心,依托一、二楼开设儿童早期发展服务室,聚焦0~3岁婴幼儿及其家长(含孕妇)为服务目标人群,拓展婴幼儿早期教育及托幼服务内容,提供婴幼儿半日托、全日托、亲子互动辅导活动等服务内容。

 “价格可以接受,和很多品牌机构的托幼服务相比较,社区的儿童早期发展服务室收费优惠,而且离家近,对于我们这样的上班族来说,方便接送,公办服务,我们也更放心。”一个送孩子来托育的妈妈向记者谈道。

关爱中心的三楼为社区青少年科学工作室,配备专职社区工作人员对其进行管理,定期开展幼儿公益科普活动。

四楼开设家长学校,采用沙龙、讲座、线上微课等多种方式开展一系列父母课堂,普及科学育儿理念,助力父母轻松育儿。

同时,前埔北社区不定期联合社区内的幼儿园、医院、早教机构合作开展科学育儿知识讲座、室内户外亲子活动等,指导辖区内0~3岁婴幼儿家庭提升科学育儿意识并且掌握科学的教养方法。

4951608247122614

△在思明区莲前街道前埔北社区公办早教服务点——思明早教中心,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安与社区计生协工作人员深入交流思明早教中心托育服务的运营模式

2020年8月,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安一行来厦调研计生协项目工作。

座谈会上,王培安提到,推动优生优育和儿童早期发展工作首先要解决的是群众“不敢生、不想生、养不好”的问题:

   

像思明区引入‘思明早教中心’这样的公办力量,利用专业团队,开展普惠性托育,满足不同层次需求,推动0~3岁婴幼儿照护服务的模式值得探索推广。

激活全职妈妈能量

家庭反哺社区建设

近邻互助是美德。前埔北社区的工作人员告诉记者:在社区党委的牵头指导下,计生协小组长负责摸底,积极挖掘会员中的人才资源,联合妇联,培养妇女骨干,孵化培训了一个暖心组织——“辣妈帮帮团”。帮帮团主要负责参与策划社区青少年学生冬、夏令营,组织各类亲子活动,管理四点钟爱心课堂。

90后全职妈妈小陈就是辣妈帮帮团的一员。“加入妈妈团,在照看自己孩子的同时,既能够为流动人口和‘上班族’解决孩子放学早无人看管的困难,又能提升了我们这些年轻的全职妈妈参与社区治理的能力和水平,两全其美。”小陈说。

       

在党建引领下,前埔北社区形成两委负总责、党员做先锋,计生协小组长为骨干、居民群众当主人的四级网络,坚持营造“社区助力家庭建设,家庭反哺社区建设”的良好氛围,为幸福家庭、美好社区奠定了坚实的基础。

(黄洁 郭迎春)

END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
争先创优,新模式,厦门市,思明区,党建,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!