官宣!新冠病毒疫苗正做好大规模生产准备

2020
12/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

关注疫情最新情况!


昨晚,#新冠病毒疫苗正做好大规模生产准备#的话题,冲上微博热搜!

网友看到后,直呼这一消息振奋人心,战胜病毒指日可待。

“我国目前已有5个新冠病毒疫苗进行Ⅲ期临床试验,数量位于全球前列。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟日前接受新华社记者专访时说,“疫苗研发已经进入冲刺阶段,我们处于全球第一方阵,但不为第一而抢跑。”

郑忠伟说,评价一个疫苗需要多项综合指标,其中安全性、有效性、可及性、可负担性是最重要的。“我们正做好大规模生产准备。”

据了解,疫情发生以来,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班和有关方面以战时状态推进疫苗各方面工作,科研人员争分夺秒、奋力攻关。目前5条技术路线共15个疫苗进入临床试验。

相关方面正在继续科学严谨推进疫苗Ⅲ期临床试验,严格按照法律法规和国际认可的技术标准做好审评审批工作,确保疫苗安全有效,经得起各方面检验,经得起历史检验。

已经进入Ⅲ期临床试验的疫苗包括国药集团中国生物的2个灭活疫苗、北京科兴中维公司的1个灭活疫苗、军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗、中科院微生物所和智飞生物公司联合研发的重组蛋白疫苗。

由于新冠肺炎疫情在我国得到有效控制,国内已不具备开展Ⅲ期临床试验的条件,因此上述Ⅲ期临床试验主要在海外进行,也面临着一些困难和挑战。

面对百年一遇的新冠肺炎疫情出现的新情况,遇到的新问题,需要更多的创新思维、更多的责任担当。

根据国务院联防联控机制此前公布的消息,我国已于6月启动新冠病毒疫苗的紧急使用。


国家卫健委:新增确诊病例7例,均为境外输入病例


12月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,均为境外输入病例(上海6例,广东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为本土病例(在黑龙江)。


当日新增治愈出院病例21例,解除医学观察的密切接触者358人,重症病例较前一日减少1例。


境外输入现有确诊病例260例(其中重症病例5例),现有疑似病例3例。累计确诊病例4068例,累计治愈出院病例3808例,无死亡病例。


截至12月16日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例301例(其中重症病例7例),累计治愈出院病例81842例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例86777例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者889386人,尚在医学观察的密切接触者6792人。


31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者6例(境外输入4例);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察7例(境外输入6例);尚在医学观察无症状感染者198例(境外输入179例)。


累计收到港澳台地区通报确诊病例8598例。其中,香港特别行政区7803例(出院6439例,死亡123例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区749例(出院612例,死亡7例)。


黑龙江新增2例无症状感染者、疑似病例1例


2020年12月16日0-24时,黑龙江省无新增新冠肺炎确诊病例。新增疑似病例1例(东宁市本土)。新增无症状感染者2例(绥芬河市本土)。

截至2020年12月16日24时,现有确诊病例11例(东宁市本土2例、绥芬河市本土8例、塔河县境外输入1例),现有疑似病例1例(东宁市本土1例)。现有无症状感染者5例(绥芬河市本土5例)。

疑似病例:男,69岁,退休人员,现住东宁市东宁镇花园小区,为确诊病例王某某共同生活的密切接触者。12月16日,专家根据流行病学史和临床表现,诊断为新冠肺炎疑似病例,现已转至定点医疗机构进行隔离观察治疗。有关部门已对其所排查出的密接者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

无症状感染者1:女,45岁,无业,现住绥芬河市机务段铁路综合楼,为无症状感染者王某某共同生活的密切接触者。

无症状感染者2:男,58岁,保安,现住绥芬河市迎泽丽都小区,为确诊病例刘某共同生活的密切接触者。

12月16日,此2人核酸检测结果呈阳性,专家诊断为无症状感染者,现已转至定点医疗机构进行隔离医学观察。有关部门已针对其所排查出的密接者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。


福建0新增


 一、境外输入疫情

  12月16日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。


  当日报告新增境外输入疑似病例0例。


  当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离1例。


  截至12月16日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例207例,已治愈出院178例,目前住院29例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察13例。


  二、本地疫情

  12月16日0—24时,福建省报告新增本地确诊病例0例。


  当日报告新增本地疑似病例0例。


  当日报告新增本地无症状感染者0例。


  截至12月16日24时,福建省累计报告本地确诊病例296例(已治愈出院295例、目前住院0例、死亡1例),其中:福州市72例、厦门市35例、漳州市20例、泉州市47例、三明市14例、莆田市56例、南平市20例、龙岩市6例、宁德市26例;现有报告本地疑似病例0例;现有报告本地无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。


  三、密切接触者

  目前密切接触者已解除医学观察21231人,尚有248人正在接受医学观察。


END


编辑:小枫

来源:新华社、新华视点、北京日报、国家卫健委、福建省卫健委、黑龙江卫健委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒疫苗,病例,疫苗,症状,确诊,疫情,本土

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!