惊呆!福建一双胞胎出生,肤色竟是一白一红……

2020
12/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

孕期该注意什么?



12月16日上午7:16、7:27,
三明市永安总医院
一对孕30周+4天的双胞胎早产出生。
令医生护士吃惊的是,
两个孩子肤色相差很大,
一个肤色深红,一个肤色苍白。
这是怎么回事?  

 


原来,这是双胎妊娠过程中一种并发症——双胎输血综合征(TTTS)。



 

 

永安总医院儿科副主任、副主任医师张光林告诉记者:“接到孩子后,我们看到两个孩子的肤色肉眼可见的差别很大,早出生11分钟的孩子,刚出生时1.87公斤,肤色深红;晚些出生的体重1.6kg,肤色苍白呼吸微弱,几乎听不到心音,我们赶紧采取心肺复苏、给氧等急救措施。”


经过进一步的检查,医生们发现,大的孩子血红蛋白240g/l,小的才90g/l(新生儿正常指标参考:170~200g/l),相差两倍以上,比较明确是双胎输血综合征。


医生朋友圈

很多朋友纷纷留言

有网友惊呼:“练过吸血大法?”




“以前有接诊过双胎输血综合征,但像这样单卵双胎的血红蛋白相差这么大的比较少见。”张光林副主任医师说,“血容量过多的,我们采取抽血,补液;血容量过少的,我们采取扩容、紧急输血等救治。目前两个孩子经过救治,预后比较好。”  

 


采访中,记者读到了医生们有爱的一面,医生们把血容量过多、皮肤深红的孩子称呼为“小红”,把肤色白的弟弟称呼为“小白”。昨天下午4点多,记者看到,“小白”弟弟的情况好了很多,肤色红润了不少;“小红”哥哥的肤色仍稍红一些,需要再次放血。


那么,

为什么会出现双胎输血综合征?

孕期该注意什么?



什么是双胎输血综合征?

 

双胎输血综合征是双胎妊娠过程中一种并发症,由胎盘存在表层以及深层血管吻合所致。由于血流发展不平衡,一个胎儿的血液过多的流向另一个胎儿,从而导致疾病发生,同时吻合处血管的直径和阻力也会影响疾病的发生。


由于双胎输血,可能导致一个胎儿出现血容量过多、体重增长过快、羊水过多、水肿、各器官体积增大甚至充血性器官衰竭等症状,一个胎儿出现贫血或严重失血、缺乏营养、体重轻、脱水、羊水过少、胎儿生长受限、心脏功能减退等情况。

 


张光林医生在朋友圈科普



医生提醒:

 

如果产科医生已告知有发生双胎输血综合征的可能性,孕期最好每隔2-3周做一次超声,以便早期发现胎儿是否存在双胎输血综合征。一旦发现有双胎输血综合征,优先考虑到有救治条件的综合医院妇产科就诊;若产后婴儿出现其他严重不适症状或并发症,需及时去新生儿科就诊。

 



END


福建卫生报记者:邓剑云 

通讯员:徐晓光

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
双胞胎,并发症,肤色,胎儿,输血,孩子,容量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!