小伤口也别大意!漳州一男子被木屑刺伤脚趾,在医院躺了一个多月险丧命

2020
12/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

一根细小的木屑惹的祸!



被木屑刺了一下

换做你会在意这样的伤口吗?

福小卫告诉你——

千万别大意!


近日

漳州一男子出现剧烈腹痛

体无法平躺……

几经周折寻找病因

才发现是一根细小的木屑惹的祸!



 

一根木屑引发的血案


11月7日下午,解放军联勤保障部队第909医院收治了一个不明原因剧烈腹痛的转诊病人。


病人是漳州南靖县58岁的简先生。11月6日晚,简先生突然出现了剧烈腹痛被送到当地县医院治疗,但县医院没有查出病因,只能转诊909医院。


就诊时,简先生的主要表现是剑突下持续性疼痛,且自述没有任何外伤史,于是只能先行收入消化内科观察。


入院后,简先生开始出现身体无法平躺,后仰如弓状,这在医学上称之为“角弓反张”,同时伴有上下肢僵硬和说话口齿不清的现象,这些都将矛头指向了一种叫疾病——破伤风。可简先生一直表示没有受伤,问诊一度陷入瓶颈。



终于,在医务人员反复多次引导询问后,简先生终于想起自己在发病前半个月曾无意中被木屑扎伤过右脚小趾,当时流的血不多,发病时伤口也已经结痂了。


有了目标,消化内科医务人员在简先生的已经愈合的伤口处找到了“罪魁祸首”——一根细小的木屑。木屑插得很深,医务人员费了不少功夫才把木屑取出。



 


后简先生被转入急诊EICU治疗,因为破伤风后期会出现喉头水肿窒息的疾病发展过程,于是医务人员提前干预采取了气管插管、保证呼吸的措施,做到了防范于未然,也起到了较好的治疗效果。


经过一个月的治疗,简先生终于完全恢复,于12月15日治愈出院。



 

腹痛、痉挛、反弓 都可能是破伤风引发




第909医院消化内科主治医师刘妍介绍,破伤风是由破伤风梭状芽孢杆菌侵入人体伤口引起的急性特异性感染,这种菌广泛分布在自然界的灰尘、土壤或动物的粪便中,传播方式主要是通过皮肤或黏膜伤口侵入,最常见是外伤、烧烫伤和不洁接生的新生儿。



破伤风可表现为全身骨骼肌持续性强直和阵发性痉挛,重症患者会发生喉痉挛、窒息、肺部感染和衰竭,是一种极为严重潜在致命性疾病。


通常破伤风的早期临床症状很少表现为腹痛,这样一来往往容易造成误诊或漏诊。刘医生分析,简先生的腹痛应该是痉挛毒素对神经有特殊的影响力,从而引起了腹部肌肉持续性的痉挛。


小伤口也要做好护理

刘医生建议,对于有污染物的伤口,应进行伤口清理,并去除伤口内的刺激性异物或污物。


对于未接受破伤风免疫、存在高危因素的伤者,要前往专业医疗机构尽早注射破伤风疫苗,倘若没法及时送医,则需口服青霉素类抗生素,用来延缓破伤风的发作。



END


福建卫生报记者:刘伟芳

通讯员:黎斌

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
破伤风,木屑,脚趾,伤口,刺伤,疾病,痉挛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!