同样是睡不着数数,这位外国朋友的方法最让我服气

2020
12/18

+
分享
评论
神经内科余医生
A-
A+

放过自己,你便安好。



作者:余周伟


天,有一位外国友人,名字叫安。她跟我分享了一个睡前放松的小方法。


安说,每当我感觉很烦躁的时候,我就会这个方法帮助自己安静下来。


这个方法是:数数。


你听到这可能会想:咦,我还以为是什么高级的方法,原来是数数啊。这个方法我用过,没用。


先别着急否定。安数数的方法和我们之前听过的,有那么点不同。


她是从1000开始,然后倒着数,并且,在脑子里写下数字。


安说,一开始会数得比较轻松,后面会变的很枯燥,慢慢的会感觉很恍惚。


更重要的是,这种方法可以很轻松地把注意力拉到一个点上,而不是胡思乱想。作用类似于冥想。


安说的很对,我很赞同这种方法。




其实,睡前放松的方法有很多,不管你用那种,最重要的是让思绪稳定下来。


如果你的思绪像一匹到处乱跑的马,那你要做的,就是把这匹马拴在一棵树上。


所以,你要找到那棵树。不管是冥想、呼吸放松,还是方安用的这个倒着数数法,其实都是那棵树。


我常常说,睡觉这件事,你不能太用力。越想快点入睡,就越睡不着。道理都知道,但就是控制不住自己。怎么办?


这个时候,我会建议你尝试另外一个方法:反向意念法。


反向意念法,就是和你内心想要快点入睡的这个念头相反。做法很简单。


1 躺床后,关掉灯,保持环境黑暗。


2 然后睁开眼睛,尽量减少眨眼次数,同时告诉自己:不要睡,要撑住。


3 过了一会,你会发现你的眼睛很疲惫,很想闭上。这个时候,你可以闭一会再睁开,再次告诉自己:不要睡,要撑住。


4 再过一会,你会感到自己很难撑住,眼睛很疲惫,睡意更明显,这个时候入睡反倒比之前更容易了。



反向意念法为什么会有用?


这种反向操作,可以让你从“快速入睡”的错误念头中解放出来。同时,把注意力放在“不眨眼”这件“反人性”的事情上,也就相当于找到了那棵树。




最后的唠叨:

我知道,敏感善良责任心强的你,总是控制不住自己去回忆白天的点滴,怕自己做不好,怕你在乎的人失望。其实,事情并没有你想象的那么糟。


也许,你这边正在为对方的一句话而纠结苦恼,对方只把它当成一个玩笑。


说得扎心一点,不要把自己看的太重要。


放过自己,你便安好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
数数,放松,入睡,眨眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!